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Inserito da (redazionelda), venerdì 14 agosto 2015 10:38:22
Ferragosto, per tradizione il giorno più caldo dell'estate, è alle porte. Tutti pronti allora con cene in terrazza o sulla spiaggia, immersi sotto un cielo colmo di stelle e un profumo allietante di carne alla brace e pietanze preparate all'insegna della condivisione e dell'allegria. A Maiori, in particolare, dove si festeggia Santa Maria a mare, protettrice della cittadina, è antica usanza per le massaie, preparare un...
Inserito da (redazionelda), martedì 14 luglio 2015 11:58:58
Di Raffaella Gambardella La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell'isola di Capri, a base di cioccolato e mandorle, che nella versione originale non prevede l'uso di farina. La leggenda infatti narra che, nel 1920, un cuoco di nome Carmine di Fiore, nel preparare una torta alle mandorle per tre malavitosi giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone, dimenticò di aggiungere la dose...
Inserito da (redazionelda), domenica 12 luglio 2015 09:50:22
Tra fede, tradizione e gastronomia, si sa, esiste un legame imprescindibile, specie per noi del Sud. La profonda devozione delle popolazioni della Costa d'Amalfi si manifestava anche a tavola, con la preparazione di particolari pietanze nel giorno delle feste religiose. Per Santa Trofimena, nelle case di Minori, è antica usanza cucinare diverse pietanze che si tramandano di padre in figlio e che sono state legate da sempre...
Inserito da Claudia Mansi (redazionelda), giovedì 11 giugno 2015 10:18:10
La sbrisolòna (anche detta sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda) è un dolce del Nord Italia, originario della città di Mantova. Il nome deriva dal sostantivo 'brìsa', che in mantovano vuol dire 'briciola': gli ingredienti infatti non devono essere sminuzzati accuratamente, anzi, il tratto caratteristico del dolce sta nella sua consistenza irregolare, dovuta alla lavorazione veloce e al taglio grossolano delle...
Inserito da (redazionelda), martedì 19 maggio 2015 09:44:57
di Maria Abate Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta veloce, per chi vuole deliziare gli ospiti e non ha molto tempo. La preparazione infatti non richiede nemmeno un'ora, è il tempo di riposo ad essere maggiore. Il consiglio è di prepararla la sera prima e scongelarla due ore prima del pranzo. Ingredienti: 400 g di biscotti secchi 200 g di zucchero 250 g di mascarpone 200 g di panna montata 5 uova Una fialetta di...
Inserito da (redazionelda), giovedì 14 maggio 2015 15:40:06
di Claudia Mansi Poco conosciute sono le proprietà benefiche della melanzana, che invece andrebbero decantate. Favorendo la produzione della bile, quest'ortaggio porta al miglioramento della funzionalità epatica e alla riduzione del contenuto di colesterolo nel sangue. Grazie al suo alto contenuto in fibre, ha inoltre una elevata capacità saziante ed è un ottimo alimento da consigliare a chi ha problemi di stipsi. Da...
Inserito da (redazionelda), martedì 12 maggio 2015 15:51:47
di Maria Abate Oggi faremo diventare un calorico hamburger una merenda gustosa e leggera. Al posto del classico hamburger utilizzeremo infatti dei burger di broccoli e la maionese la emulsioneremo al momento con tre ingredienti. Ingredienti per 4 burger: 500 g patate 800 g di broccoli 1 l di brodo vegetale 100 g grana padano grattugiato 50 gr pangrattato 1 uovo Sale, pepe e olio di oliva extravergine 1 spicchio d'aglio...
Inserito da (redazionelda), venerdì 8 maggio 2015 16:25:17
di Maria Abate I muffins sono soffici dolcetti di origine angloamericana, il cui nome è di origine incerta: alcuni ipotizzano derivi dalla parola francese "moufflet" (una sorta di pane molto soffice), altri da quella germanica "muffen" ('piccola torta'). Ingredienti per 10 muffins circa: 50 g di cacao amaro 170 g di farina 2 cucchiai di gocce di cioccolato 1 bustina di lievito per dolci 50 g di burro 2 uova 100 ml di...
Inserito da (redazionelda), martedì 5 maggio 2015 15:51:06
di Maria Abate Il lombo è un taglio pregiato, tenero e magro, ricavato in corrispondenza della schiena del maiale, nella zona delle vertebre lombari da metà schiena alla coda. Gli involtini che vi proponiamo sono un secondo sfizioso a cui abbinare magari un contorno di patate al forno. Ingredienti per 3 persone: 500 g di filetto di lombo tagliato non troppo sottile 30 g di funghi secchi 2 scalogni Mezzo litro di latte...
Inserito da (redazionelda), giovedì 30 aprile 2015 19:13:53
di Maria Abate Tutti i colori della primavera in questo piatto gustosissimo basato sul peperone giallo. Il peperone è una pianta originaria dell'America centrale e meridionale, importata in Europa nella seconda metà del XVI secolo. Ebbe rapida diffusione in Italia, al punto di essere usato prima del pomodoro: soltanto alla metà dell'Ottocento il pomodoro soppiantò il peperone nelle classiche ricette napoletane per la...
Inserito da (redazionelda), martedì 28 aprile 2015 12:06:42
di Claudia Mansi Oggi Claudia ci propone la sua versione di una ricetta conosciutissima, la pasta al gratin. È la tipica ricetta partenopea della domenica: si prepara in poco tempo e, se avanza, si può gustare il giorno dopo riscaldata, buona come se fosse appena stata cucinata. Gli ingredienti per 4 persone sono: 500g di pasta piccola Salame o prosciutto tagliato a cubetti quanto basta Formaggio o mozzarella quanto basta...
Inserito da (redazionelda), venerdì 24 aprile 2015 17:43:12
di Maria Abate Il lombo è un taglio pregiato tenero e magro, di colore rosso intenso, ricavato in corrispondenza della schiena del maiale, nella zona delle vertebre lombari da metà schiena alla coda. Oggi vi proponiamo un secondo piatto con contorno "integrato", il filetto di lombo con le verdure. Tagliamo a striscioline una melanzana, un peperone e due zucchine (ne basta una se è bella grande). Soffriggiamo 50 g di cipolla...
Inserito da (redazionelda), martedì 21 aprile 2015 14:56:24
di Maria Abate Nella salsiccia alla messicana hanno la meglio i contrasti: il salato della salsiccia e il piccante del peperoncino, infatti, si scontrano con il dolce del mais, in un risultato paradossalmente armonico. Si tratta di una ricetta fast, da preparare quando si è di fretta ma non si vuole rinunciare a mettere sotto i denti qualcosa di saporito. È, infine, una ricetta da fare pesando gli ingredienti "ad occhio",...
Inserito da (redazionelda), venerdì 17 aprile 2015 20:06:28
di Raffaella Gambardella Quella delle brioche farcite è una ricetta semplice che richiede un po' di attenzione come per tutti i lievitati naturali. La Pasta Madre è l'ideale per preparare i lievitati, che sia in polvere o disidratata. In alternativa possiamo utilizzare anche il lievito di birra, ma il risultato ed il sapore che dà la Pasta Madre è di gran lunga superiore al classico cubetto di lievito di birra. L'uso...
Inserito da (redazionelda), martedì 14 aprile 2015 10:29:45
di Maria Abate Quante volte vi sarà capitato di avere fretta e non volervi ridurre alla pasta al pomodoro? Oggi vi proponiamo una ricetta veloce ma squisita, in cui a far da protagonista è il radicchio. Sapevate che il radicchio è un ottimo rimedio anti-invecchiamento? È ricco di antiossidanti che frenano i processi di invecchiamento cellulare ed è inoltre indicato per chi ha problemi cutanei, artrite e reumatismi. Essendo...
Inserito da (redazionelda), venerdì 10 aprile 2015 11:36:41
di Claudia Mansi I carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno pochissime calorie e molte fibre, oltre che una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. La cinarina è il principio attivo più importante del carciofo, presente in concentrazione massima durante la formazione del capolino, che è poi la parte della pianta che viene...
Inserito da (redazionelda), venerdì 3 aprile 2015 09:03:01
di Raffaella Gambardella La Colomba è un classico della tradizione pasquale italiana; il procedimento è piuttosto complesso, ma seguendo attentamente la ricetta, armandosi di tanta pazienza e adottando gli accorgimenti giusti, il risultato sarà davvero soddisfacente. Occorrono due impasti diversi, da preparare a distanza di un giorno, per ottenere questa delizia. È possibile preparare il primo impasto sia con il lievito...
Inserito da (redazionelda), giovedì 2 aprile 2015 18:59:22
di Maria Abate La pizza "chiena" (piena) è un rustico tipico napoletano che si prepara nel periodo di Pasqua, esattamente il Venerdì Santo, ma viene consumato il giorno dopo perché la tradizione cattolica prevede l'astinenza dalle carni di venerdì. Ovunque l'ho assaggiata ho trovato una versione diversa; non esiste un modo universale per prepararla, ma un concetto di base: fuori pizza, dentro salumi, formaggio e uova....
Inserito da CS UFFICIALE STREETFOOD (admin), giovedì 2 aprile 2015 10:38:42
Dal pesce fritto, agli arrosticini, passando per panigacci e panelle. L'Associazione Streefood consiglia come scegliere i migliori cibi di strada anche nei periodi di festa. Il Presidente Ricciarini: «In un periodo in cui lo street food è di moda i consumatori devono stare attenti a scegliere i migliori nel rispetto della tradizione» Chi l'ha detto che il menu di Pasqua lo si può fare solo a tavola? Agnello, pani particolari...
Inserito da (redazionelda), lunedì 30 marzo 2015 18:13:23
di Claudia Mansi La pastiera, si sa, per la tradizione partenopea è il dolce pasquale per eccellenza. Esistono diverse varianti alla ricetta originale, qui scriverò la mia, ma proporrò le alternative. Il ripieno di questa particolare crostata è composto soprattutto da ricotta, alla quale alcuni aggiungono crema pasticciera e dei canditi e altri orzo perlato o grano. La tradizione napoletana vorrebbe l'impiego del grano,...