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Inserito da (redazionelda), mercoledì 12 aprile 2017 10:46:01
di Sigismondo Nastri «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi» ammonisce un vecchio detto: forse è vero oggi, perché c'è la tendenza a viaggiare e perché le case moderne non si prestano a grandi tavolate. Se gli ospiti sono più di quattro, di solito, si preferisce andare al ristorante. Ma la Pasqua ha rappresentato in passato un grande appuntamento conviviale. Tanto più che, in Costiera, s'usava benedire la mensa. Avviene...
Inserito da (admin), domenica 9 aprile 2017 15:17:51
In una giornata caratterizzata da uno splendido sole estivo, ieri 8 aprile, si è tenuta l'ultima lezione del ciclo #DolcementeSal del maestro Salvatore De Riso, dedicata ai "dolci della Pasqua", all'interno del nuovo Bistrot di Minori, inaugurato nel giugno 2016. Una full immersion ricca di aneddoti per scoprire i segreti di quattro ricette interpretate dal maestro pasticciere della Costa d'Amalfi: "Soffiato di Pastiera",...
Inserito da (redazionelda), sabato 8 aprile 2017 08:28:32
di Vito Pinto Vivere la Costiera Amalfitana non è solo il percorrere quella strada or montana ed or marina, che di curva in curva e, a tratti, ancora incontaminata si srotola da Vietri sul Mare a Positano. Vivere la Costiera è anche addentrarsi nei paesi ad incontro di viaggiatori, percorrendo a piedi stradine e scalinatelle in sequenza conoscitiva di un mai visto volto urbano. Così ci si perde nei vicoli stretti, attraversando...
Inserito da (ilvescovado), venerdì 7 aprile 2017 20:57:02
Di Maria Abate È alla sua 51esima edizione il Vinitaly, il salone internazionale dei vini e distillati che quest'anno si tiene dal 9 al 12 aprile, a Verona, per una tre giorni all'insegna della qualità. E da 26 anni la Cantina Apicella vi partecipa, portando i suoi preziosi nettari made in Tramonti all'attenzione di buyer da tutto il mondo. Reduce dalla medaglia d'argento per il vino bianco Colle Santa Marina Doc 2015,...
Inserito da (redazionelda), venerdì 7 aprile 2017 09:33:53
(MESSAGGIO PROMOZIONALE) La pastiera rappresenta il simbolo della produzione dolciaria Pasquale di Napoli e della Campania. All’antica Pasticceria Pansa di Amalfi è stata ribattezzata "La pastiera del Presidente" in seguito a una sortita amalfitana del Presidente della Repubblica Italiana Carlo Azeglio Ciampi il quale, ricevendola in dono dai fratelli Andrea e Nicola Pansa, rivelò di averla assaggiata per la prima volta...
Inserito da (redazionelda), martedì 4 aprile 2017 22:03:32
di Lucio Robustelli "Il vino è la Francia e la Francia è Il vino...", un adagio apparentemente pretestuoso che racchiude però il pensiero di tanti esperti del settore. Chi meglio dei cugini d'oltralpe quindi poteva fornirci un decalogo dell'abbinamento del cibo col vino? Punto per punto ecco le dieci regole d'oro da tenere sempre presenti (ma trattandosi di gusti personali qualche trasgressione è d'obbligo): 1) Nessun...
Inserito da (redazionelda), martedì 4 aprile 2017 16:36:01
Due tra i migliori interpreti della tradizione gastronomica campana insieme per una serata di gusto assoluto. Giovedì 6 aprile, lo chef Giovanni Mellone del ristorante 13 Salumeria e Cucina di Salerno ospiterà lo chef Gennaro Marciante dell'Acquapazza di Cetara per una memorabile cena a quattro mani. Un incontro esclusivo, che si preannuncia di assoluto successo, capace di affascinare e conquistare anche il pubblico più...
Inserito da (admin), martedì 4 aprile 2017 12:10:59
In occasione della kermesse "Regina Colomba" svoltasi l’1 e 2 aprile scorsi a Saint-Vincent, Dissapore, il noto portale web di "gusto" che come leitmotiv utilizza "niente di sacro tranne la cucina", ha stilato la classifica annuale delle dieci migliori colombe pasquali d'Italia rigorosamente artigianali. Il risultato proviene delle valutazioni "alla cieca" dei palati in forza alla redazione che, per due ore, hanno assaggiato...
Inserito da (ilvescovado), giovedì 23 marzo 2017 21:19:21
Firenze, città simbolo della regione italiana più famosa nel mondo per le eccellenze agroalimentari e Sorrento, "capitale" di uno dei più importanti distretti enogastronomici del Paese, si incontrano a tavola. E sono stelle. Anzi stellati, con un evento che ha visto protagonisti gli chef Giuseppe Aversa de Il Buco di Sorrento e Marco Stabile, de L'Ora d'Aria di Firenze. Nel ristorante fiorentino di via dei Georgofili,...
Inserito da (admin), lunedì 20 marzo 2017 19:11:59
di Lucio Robustelli "Amore, compra una bottiglia di vino per stasera...." ecco la frase che noi tutti temiamo. Che andiate al supermercato, ipermercato, all'enoteca, online in e-commerce o alla bottega ben fornita sotto casa, il dilemma resta immutato: quale vino comprare? Il problema di tantissimi amanti del vino è più che altro quello di orientarsi tra l'universo delle diciture del mondo enologico: "IGT, IGP, DOC, DOCG,...
Inserito da (redazionelda), sabato 18 marzo 2017 13:27:14
Per il terzo appuntamento della rassegna "Chez moi: Luca Castellano ospita le stelle della gastronomia", sarà Michele De Leo ad affiancare Luca Castellano nella preparazione di abbinamenti inediti da proporre ai clienti della pizzeria dei Colli Aminei. Le degustazioni avranno inizio alle 20 di mercoledì 22 marzo presso la Pizzeria "Castellano Le pizze di Luca". De Leo (che oggi compie 42 anni), attualmente Executive Chef...
Inserito da (redazionelda), mercoledì 15 marzo 2017 10:43:24
di Sigismondo Nastri La trippa. Dice il proverbio: T''a faje cu ll'ove ‘a trippa! Un modo sarcastico di consigliare ̶ a chi, costretto a cibarsene non avendo niente di meglio - come renderla più appetibile. Perché, a solo nominarla, rischia di fare storcere il naso. O addirittura di provocare la nausea. Io dico che è buona, a patto che la si sappia preparare e ci si accosti senza essere prevenuti. Oltretutto c'è la possibilità...
Inserito da (redazionelda), venerdì 10 marzo 2017 11:41:02
di Sigismondo Nastri "Guaie a chi porta ‘a mala 'nnummenata", recita un proverbio, che potrebbe ben essere applicato alla pasta e ceci, accusata di provocare meteorismo, gonfiore addominale, flatulenza. Una pietanza definita addirittura "lampe e truone". Se uno ti chiede: "Che hai mangiato?" e tu rispondi "Pasta e cìcere", ti senti subito ribattere: "Zitto, nun ‘o dicere!". Come se avessi fatto qualcosa di riprovevole,...
Inserito da (admin), giovedì 9 marzo 2017 22:38:08
di Lucio Robustelli* Anche quest'anno torna, come di consueto, l'iniziativa promossa dal Gambero Rosso per valorizzare il prezioso patrimonio enologico italiano e avvicinare il grande pubblico al bere di qualità. Così la quarta edizione di Anteprima Fiere Vino ha iniziato il suo tour di degustazioni in giro per la Penisola, presentando le migliori cantine selezionate dalla guida Vini d'Italia 2017, da scoprire presso...
Inserito da (redazionelda), domenica 5 marzo 2017 14:28:45
Il gusto autentico della montiera della divina Costiera interpretato dallo chef Giuseppe Francese del ristorante "Antichi Sapori" di Tramonti protagonista a "Uno Chef nel Salotto di Bry", il cooking show condotto da Brigitte Esposito, per la regia di G. Roberto Tartaglia e riprese di Angelandrea Falcone. Francese, estroso interprete della tradizione gastronomica locale a cui regala un tocco d'innovazione, propone ricette...
Inserito da (redazionelda), sabato 4 marzo 2017 17:29:34
di Sigismondo Nastri Quando ero ragazzino, mi riferisco agli anni difficili del secondo conflitto mondiale, mia madre non mi consentiva di uscire di casa la mattina, per andare a scuola, se non avevo "preso" l'uovo, succhiandolo direttamente dal guscio dopo che lei ci aveva fatto, battendolo delicatamente su una superficie dura, un doppio buco: sopra e sotto. L'uovo, per fortuna, era disponibile quasi sempre: e non di...
Inserito da (redazionelda), venerdì 3 marzo 2017 09:59:26
di Sigismondo Nastri Monica Piscitelli, bravissima giornalista, esperta di enogastronomia, ha aperto su Facebook una discussione sul tema: "E voi di quali friarielli siete? Scaldati e saltati? Verde vivo. O soffritti direttamente? Quasi bruciacchiati?". Le risposte fin qui arrivate sono abbastanza omogenee e dimostrano che c'è ancora voglia di dedicarsi alla cucina. Commendevole, senz'altro, perché il lavoro ai fornelli,...
Inserito da (redazionelda), giovedì 2 marzo 2017 12:54:12
di Sigismondo Nastri Ho desiderio di "liatìna". Ovvero, di gelatina di maiale. A casa mia, quando ero ragazzo, qualche volta la si preparava in tempo di carnevale. Più frequentemente ci veniva regalata da qualche vicino - penso in questo momento alla indimenticabile Mariettella De Riso - che aveva appena ammazzato il porco. Come anche il sangue (liquido) per il sanguinaccio. Ormai se ne sta perdendo la memoria. In passato...
Inserito da (redazionelda), martedì 28 febbraio 2017 11:20:29
di Sigismondo Nastri Quando non c'erano ancora le auto e la strada della Costiera veniva attraversata solo da mezzi trainati dai cavalli, esistevano alcune osterie, per lo più collocate lungo il percorso, dove i carrettieri si fermavano per l'abbeveraggio dei poveri animali, assoggettati a un lavoro faticoso, e per rifocillarsi. Tra le pietanze più richieste, specialmente in periodo invernale, c'era la zuppa di soffritto...
Inserito da (redazionelda), lunedì 27 febbraio 2017 20:21:27
di Sigismondo Nastri Parliamo di... chiacchiere, magari senza aprire bocca. Solo per masticarle delicatamente e gustarle al massimo. Non mi riferisco ovviamente alle "chiacchiere e tabacchere ‘e legno ca ‘o banco ‘e Napule nun 'e ‘mpegna" ma a quelle, oltremodo squisite, che sono la più tipica specialità dolciaria del Carnevale, conosciute con nomi diversi in tutte le regioni italiane. Mio suocero, lucano d'origine, che...