Tu sei qui: GourmetGambero Rosso, Città del gusto di Nola: Anteprime fiere Vino 2017
Inserito da (admin), giovedì 9 marzo 2017 22:38:08
di Lucio Robustelli*
Anche quest'anno torna, come di consueto, l'iniziativa promossa dal Gambero Rosso per valorizzare il prezioso patrimonio enologico italiano e avvicinare il grande pubblico al bere di qualità. Così la quarta edizione di Anteprima Fiere Vino ha iniziato il suo tour di degustazioni in giro per la Penisola, presentando le migliori cantine selezionate dalla guida Vini d'Italia 2017, da scoprire presso le enoteche italiane che partecipano all'iniziativa.
La manifestazione itinerante offrirà anche l'occasione per avvicinarsi in anteprima alle tendenze vinicole protagoniste delle prossime grandi fiere internazionali, ProWein a Dusseldorf e Vinitaly a Verona.
Abbiamo partecipato l'8 marzo presso Città del gusto di Nola, dove abbiamo degustato ben 35 vini in sequenza, tutte nuove etichette, che verranno presentati nelle maggiori Fiere Internazionali del settore durante il 2017. Ottimo il livello medio, qualche piccola delusione. Menzione di merito per "Elena Fucci", da anni protagonista di un grande Aglianico del Vulture; meno brillanti i vini toscani, sempre di livello i Piemontesi. Segnaliamo anche con enorme piacere un vitigno minore del Molise, la Tintilia, cresciuto tantissimo e ad oggi non ha nulla da invidiare ad un Morellino di Scansano. Ultima segnalazione di gradevolezza per un onesto Trento DOC brut metodo classico.
CANTINE PRESENTI:
Marchesi di Barolo, Bel Colle Mosole, Cantina d'Isera, Poggio Al Tesoro, San Polo Ceralti, Poggio Trevvalle, Santa Barbara, Umani Ronchi, Tenimenti Grieco, Vinosia, Marisa Cuomo, La Fortezza, Elena Fucci, Risveglio Agricolo, Cantine Paolo Leo, Carlo Pellegrino
*Dott. Lucio Robustelli, Sommelier professionista dell'AIS (Associazione Italiana Sommelier)
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 107931103
Sorrento si prepara a celebrare uno dei piatti simbolo della tradizione italiana con una giornata interamente dedicata al gusto e alla condivisione. Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay, evento giunto alla sua quarta edizione, che si terrà lunedì 28 aprile con...
Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che...
Un viaggio nel cuore della gastronomia campana in uno dei giorni tradizionalmente dedicati alla natura e al territorio: si può sintetizzare così il brunch di Pasquetta che il Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, anche quest'anno allestirà in uno dei punti più suggestivi e panoramici della struttura,...
Ancora una volta, Sal De Riso, ambasciatore della pasticceria della Costa d'Amalfi e presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), ha conquistato il pubblico televisivo di "È sempre mezzogiorno" su Rai1, portando in diretta la sua versione del Tiramisù, il dessert italiano più amato nel...
Tramonti si prepara ad accogliere una nuova stagione all'insegna del gusto e dell'ospitalità con la riapertura dell'Agriturismo "Da Regina", in programma per venerdì 18 aprile. Dopo un periodo di ristrutturazione, lo storico agriturismo si presenta con una veste rinnovata ma fedele alla propria identità:...