Tu sei qui: Salute e Benessere
<<<...212223242526272829303132333435...>>>
Inserito da (redazionelda), martedì 3 settembre 2019 11:54:14
Blsd per il primo soccorso e disostruzione delle vie aeree. Due i corsi gratuiti che per tutto settembre sono stati organizzati dall'assessorato alle Politiche Giovanili del Comune di Sorrento. Il primo prenderà il via sabato 7 settembre, a partire dalle 9, nell'aula consiliare del Comune di Sorrento. «Ai volontari - spiega l'assessore Massimo Coppola - saranno trasferite le competenze necessarie a soccorrere soggetti...
Inserito da (admin), sabato 27 luglio 2019 14:26:14
di Valentina Di Giovanni* - Il mirtillo (Vaccinium Myrtillus) è un frutto che cresce nelle zone montane e nei boschi, trovando la sua maggiore diffusione sui terreni ricchi di humus. La pianta si presenta con un fusto alto circa 60 cm con foglie dalla forma ovale e seghettata, i fiori sono bianchi o un po' rosati e le bacche possono essere blu, nere o rosse. In merito alle proprietà nutritive, i mirtilli contengono 45...
Inserito da (admin), martedì 16 luglio 2019 14:53:20
di Valentina Di Giovanni* - L'alga spirulina è una microalga, azzurra, unicellulare dalla forma stretta e allungata che non supera il mezzo millimetro di lunghezza, scientificamente conosciuta con il nome di Arthrospira. Oggi viene classificata più precisamente fra i cianobatteri. Diffusa nelle acque salmastre, privilegia le zone tropicali e subtropicali dove si avvantaggia del pH idrico alcalino che le caratterizza....
Inserito da (admin), lunedì 8 luglio 2019 15:10:18
di Valentina Di Giovanni* - Alimento tipico della cucina nordafricana, il cous cous (cuscus) è costituito da semola di grano duro macinata, cotta al vapore, poi setacciata, macinata e lavorata sino all'ottenimento dei tipici piccoli granuli rotondi. Il termine cous cous, che le popolazioni berbere chiamavano in diversi modi (sekso, kskso, kuskus, kuski, ecc.), vuol dire "tritato (o ridotto) in minutissimi pezzi". Oltre...
Inserito da (admin), lunedì 1 luglio 2019 16:49:16
di Valentina Di Giovanni* - La pesca è un frutto ricco di vitamina C dalle proprietà rinfrescanti, dissetanti, diuretiche e leggermente lassative. Il suo nome scientifico è Prunus persica e viene coltivato in Cina da oltre 5000 anni, essendo considerato simbolo di lunga vita e immortalità. In Italia, a seconda della zona e della varietà, la loro raccolta avviene da maggio a settembre. Vi sono principalmente tre tipi di...
Inserito da (redazionelda), venerdì 28 giugno 2019 12:34:52
di Miriam Bella La Croce Rossa Italiana - Comitato Costiera Amalfitana - inizia la sua estate nel segno della prevenzione. Un'attenzione che, ancora una volta, pone al centro la persona. D'altronde, si sa, "prevenire è meglio che curare", e per questo domenica 30 giugno i volontari CRI apriranno le sale di Palazzo Mezzacapo a Maiori, dalle 10 alle 13,30 e dalle 16 alle 20, a una serie di screening gratuiti relativi le...
Inserito da (redazionelda), lunedì 24 giugno 2019 13:05:36
di Valentina Di Giovanni* - Con l'arrivo dell'estate cambiano le nostre abitudini a tavola; le temperature aumentano e il nostro corpo, per superare in modo ottimale la stagione estiva, necessita di un maggior apporto di vitamine e fibre. Ed è proprio durante i mesi caldi che i nutrizionisti consigliano di alimentarsi con cibi freschi e molto digeribili perché aiutano l'organismo ad affrontare al meglio questo periodo...
Inserito da (admin), domenica 16 giugno 2019 22:17:51
di Valentina Di Giovanni* - Pianta aromatica ricca di proprietà nutritive, il prezzemolo fa parte della famiglia delle Ombrellifere ed è tipico delle zone del mediterraneo dove il clima è mite e soleggiato. Il periodo ottimale per la semina è marzo/aprile. Originaria del sud dell'Europa, è una pianta a carattere biennale. L'Italia è un paese in cui si produce e consuma molto prezzemolo, spesso usato nelle nostre cucine...
Inserito da (admin), sabato 8 giugno 2019 11:21:30
di Valentina Di Giovanni* - In alimentazione per kiwi si intende un frutto esotico prodotto da un genere di "liane" tipiche dell'Asia orientale. Alimento preferito da grandi e piccini, è un frutto di largo consumo, ricco di proprietà benefiche, molto indicate per la salute. La coltura del kiwi è molto aumentata negli ultimi anni, soprattutto in Italia ove sono presenti entrambe le varietà commercializzate: il kiwi verde...
Inserito da (admin), domenica 2 giugno 2019 09:33:53
di Valentina Di Giovanni* - Sebbene quest'anno l'estate tardi ad arrivare, noi continuiamo su questa rubrica a parlare dei frutti di stagione. E' noto infatti che uno dei frutti di stagione presente sempre sulle nostre tavole sono proprio le ciliegie, importate dall'oriente da Lucio Licinio Lucullo, un generale romano vissuto nel I secolo a.C., ricco e amante della buona tavola. Proprio per questo motivo le ciliegie vengono...
Inserito da (redazionelda), venerdì 24 maggio 2019 15:39:48
Domenica 19 maggio scorso si è concluso il Congresso Internazionale della Società di Medicina Estetica, tenutosi nell'Hotel Cavalieri Hilton di Roma, che ha presentato tecniche innovative al mondo dell'estetica. Tra i numerosi partecipanti italiani e stranieri, anche il dottor Franco Lanzieri dalla Costiera Amalfitana. I temi affrontati durante il congresso puntano totalmente all'insegna della naturalezza e di trattamenti...
Inserito da (admin), martedì 14 maggio 2019 11:25:51
di Valentina Di Giovanni* - Il ravanello è un ortaggio della famiglia delle Crucifere (come cavoli e broccoli), conosciuto in botanica con il nome di Raphanus sativus e presente tra la frutta e verdura di stagione a maggio. La raccolta, infatti, avviene solitamente tra maggio e luglio, anche se quelli coltivati in serra si possono trovare tutto l'anno. L'origine è orientale: viene coltivato da millenni in Cina e Giappone,...
Inserito da (redazionelda), martedì 14 maggio 2019 09:52:45
Cari lettori, nel solco della continua crescita del giornale e al fine di garantire un'informazione sempre più puntuale e professionale, diamo inizio a una rubrica di divulgazione medica, in particolare per quello che riguarda le patologie chirurgiche. A curarla il dottor Angelo Martini di Ravello, specialista in chirurgia generale, in endocrinochirurgia ed in laparoscopica, dirigente medico presso il reparto di Chirurgia...
Inserito da (admin), sabato 27 aprile 2019 21:44:34
di Valentina Di Giovanni* - La fragola è nata in Francia e ha origini molto antiche: la prima varietà coltivata risale agli inizi del Settecento. Questo frutto è caratterizzato da profumo intenso, sapore dolce e colore rosso acceso; presenta all'estremità superiore un peduncolo con un piccolo mazzetto di foglie. La superficie della fragola è ricoperta da numerosi puntini di colore giallo o marrone. Il suo nome scientifico...
Inserito da (redazionelda), venerdì 26 aprile 2019 15:37:45
Il comitato locale della Croce Rossa Italiana inaugura una nuova campagna di sensibilizzazione e prevenzione sanitaria che si svolgerà presso il Municipio di Amalfi. Si comincia domenica 28 aprile, dalle 16, per un incontro con la nutrizionista Maria Chiara Prandelli sulla corretta alimentazione. Seguirà, sabato 4 maggio, un incontro con il proctologo Carmelo Pellegrino. Domenica 5 maggio, invece, lo screening ecografico...
Inserito da (redazionelda), giovedì 25 aprile 2019 14:16:37
Continuano, con un nuovo, fitto programma di screening gratuiti e incontri di prevenzione e sensibilizzazione con i medici, le buone pratiche per la tutela della salute ad Amalfi Il programma predisposto dal Comune di Amalfi inizia domenica 28 aprile dalle 16.00 alle 19.00 presso la sala del protocollo al piano terra del Comune, con un consulto nutrizionale con la dottoressa Chiara Ida Prandelli. L'incontro è promosso...
Inserito da (admin), giovedì 11 aprile 2019 21:56:09
di Valentina Di Giovanni* - Con l'arrivo della Pasqua, le nostre tavole saranno imbandite di uova, un alimento cardine nella tradizione partenopea, per lo più cucinate sode, sia come antipasto che come fine pasto. Chi di noi non ha ricordi delle nostre nonne che il giorno di Pasqua preparavano come antipasto le uova sode accompagnate da salame o ricotta salata? Chi in questo periodo non aspetta con ansia di mangiare il...
Inserito da (admin), domenica 24 marzo 2019 20:33:14
di Valentina Di Giovanni* - La birra è una delle più antiche e diffuse bevande alcoliche, ottenuta dalla fermentazione di mosto a base di malto d'orzo, aromatizzata e amaricata con luppolo. Viene prodotta attraverso la fermentazione alcolica con ceppi di Saccharomyces cerevisiae o Saccharomyces carlsbergensis di zuccheri derivanti da fonti amidacee, la più usata delle quali è il malto d'orzo, ovvero l'orzo germinato ed...
Inserito da (admin), sabato 16 marzo 2019 17:04:27
di Valentina Di Giovanni* - Il cioccolato è un alimento che deriva dai semi della pianta del cacao ed è preparato a partire dal burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao). A questo viene aggiunta la polvere di semi di cacao, lo zucchero e altri ingredienti facoltativi, quali il latte, le mandorle, le nocciole o altri aromi. Il cioccolato è ricco di polifenoli antiossidanti, principi attivi che aiutano il corpo...
Inserito da (admin), lunedì 4 marzo 2019 17:11:37
di Valentina Di Giovanni* - Il Morus L. è un genere di piante della famiglia delle Moracee, originario dell'Asia. Comprende alberi o arbusti da frutto di taglia media, comunemente chiamati gelsi. Le principali specie conosciute e rinvenibili in Italia e in Europa sono il gelso bianco (Morus alba) e il gelso nero (Morus nigra), mentre le altre sono di varie parti del mondo. Il "frutto" del gelso è in realtà una infruttescenza...