Tu sei qui: Salute e Benessere
<<<...212223242526272829303132333435...>>>
Inserito da (admin), domenica 16 giugno 2019 22:17:51
di Valentina Di Giovanni* - Pianta aromatica ricca di proprietà nutritive, il prezzemolo fa parte della famiglia delle Ombrellifere ed è tipico delle zone del mediterraneo dove il clima è mite e soleggiato. Il periodo ottimale per la semina è marzo/aprile. Originaria del sud dell'Europa, è una pianta a carattere biennale. L'Italia è un paese in cui si produce e consuma molto prezzemolo, spesso usato nelle nostre cucine...
Inserito da (admin), sabato 8 giugno 2019 11:21:30
di Valentina Di Giovanni* - In alimentazione per kiwi si intende un frutto esotico prodotto da un genere di "liane" tipiche dell'Asia orientale. Alimento preferito da grandi e piccini, è un frutto di largo consumo, ricco di proprietà benefiche, molto indicate per la salute. La coltura del kiwi è molto aumentata negli ultimi anni, soprattutto in Italia ove sono presenti entrambe le varietà commercializzate: il kiwi verde...
Inserito da (admin), domenica 2 giugno 2019 09:33:53
di Valentina Di Giovanni* - Sebbene quest'anno l'estate tardi ad arrivare, noi continuiamo su questa rubrica a parlare dei frutti di stagione. E' noto infatti che uno dei frutti di stagione presente sempre sulle nostre tavole sono proprio le ciliegie, importate dall'oriente da Lucio Licinio Lucullo, un generale romano vissuto nel I secolo a.C., ricco e amante della buona tavola. Proprio per questo motivo le ciliegie vengono...
Inserito da (redazionelda), venerdì 24 maggio 2019 15:39:48
Domenica 19 maggio scorso si è concluso il Congresso Internazionale della Società di Medicina Estetica, tenutosi nell'Hotel Cavalieri Hilton di Roma, che ha presentato tecniche innovative al mondo dell'estetica. Tra i numerosi partecipanti italiani e stranieri, anche il dottor Franco Lanzieri dalla Costiera Amalfitana. I temi affrontati durante il congresso puntano totalmente all'insegna della naturalezza e di trattamenti...
Inserito da (admin), martedì 14 maggio 2019 11:25:51
di Valentina Di Giovanni* - Il ravanello è un ortaggio della famiglia delle Crucifere (come cavoli e broccoli), conosciuto in botanica con il nome di Raphanus sativus e presente tra la frutta e verdura di stagione a maggio. La raccolta, infatti, avviene solitamente tra maggio e luglio, anche se quelli coltivati in serra si possono trovare tutto l'anno. L'origine è orientale: viene coltivato da millenni in Cina e Giappone,...
Inserito da (redazionelda), martedì 14 maggio 2019 09:52:45
Cari lettori, nel solco della continua crescita del giornale e al fine di garantire un'informazione sempre più puntuale e professionale, diamo inizio a una rubrica di divulgazione medica, in particolare per quello che riguarda le patologie chirurgiche. A curarla il dottor Angelo Martini di Ravello, specialista in chirurgia generale, in endocrinochirurgia ed in laparoscopica, dirigente medico presso il reparto di Chirurgia...
Inserito da (admin), sabato 27 aprile 2019 21:44:34
di Valentina Di Giovanni* - La fragola è nata in Francia e ha origini molto antiche: la prima varietà coltivata risale agli inizi del Settecento. Questo frutto è caratterizzato da profumo intenso, sapore dolce e colore rosso acceso; presenta all'estremità superiore un peduncolo con un piccolo mazzetto di foglie. La superficie della fragola è ricoperta da numerosi puntini di colore giallo o marrone. Il suo nome scientifico...
Inserito da (redazionelda), venerdì 26 aprile 2019 15:37:45
Il comitato locale della Croce Rossa Italiana inaugura una nuova campagna di sensibilizzazione e prevenzione sanitaria che si svolgerà presso il Municipio di Amalfi. Si comincia domenica 28 aprile, dalle 16, per un incontro con la nutrizionista Maria Chiara Prandelli sulla corretta alimentazione. Seguirà, sabato 4 maggio, un incontro con il proctologo Carmelo Pellegrino. Domenica 5 maggio, invece, lo screening ecografico...
Inserito da (redazionelda), giovedì 25 aprile 2019 14:16:37
Continuano, con un nuovo, fitto programma di screening gratuiti e incontri di prevenzione e sensibilizzazione con i medici, le buone pratiche per la tutela della salute ad Amalfi Il programma predisposto dal Comune di Amalfi inizia domenica 28 aprile dalle 16.00 alle 19.00 presso la sala del protocollo al piano terra del Comune, con un consulto nutrizionale con la dottoressa Chiara Ida Prandelli. L'incontro è promosso...
Inserito da (admin), giovedì 11 aprile 2019 21:56:09
di Valentina Di Giovanni* - Con l'arrivo della Pasqua, le nostre tavole saranno imbandite di uova, un alimento cardine nella tradizione partenopea, per lo più cucinate sode, sia come antipasto che come fine pasto. Chi di noi non ha ricordi delle nostre nonne che il giorno di Pasqua preparavano come antipasto le uova sode accompagnate da salame o ricotta salata? Chi in questo periodo non aspetta con ansia di mangiare il...
Inserito da (admin), domenica 24 marzo 2019 20:33:14
di Valentina Di Giovanni* - La birra è una delle più antiche e diffuse bevande alcoliche, ottenuta dalla fermentazione di mosto a base di malto d'orzo, aromatizzata e amaricata con luppolo. Viene prodotta attraverso la fermentazione alcolica con ceppi di Saccharomyces cerevisiae o Saccharomyces carlsbergensis di zuccheri derivanti da fonti amidacee, la più usata delle quali è il malto d'orzo, ovvero l'orzo germinato ed...
Inserito da (admin), sabato 16 marzo 2019 17:04:27
di Valentina Di Giovanni* - Il cioccolato è un alimento che deriva dai semi della pianta del cacao ed è preparato a partire dal burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao). A questo viene aggiunta la polvere di semi di cacao, lo zucchero e altri ingredienti facoltativi, quali il latte, le mandorle, le nocciole o altri aromi. Il cioccolato è ricco di polifenoli antiossidanti, principi attivi che aiutano il corpo...
Inserito da (admin), lunedì 4 marzo 2019 17:11:37
di Valentina Di Giovanni* - Il Morus L. è un genere di piante della famiglia delle Moracee, originario dell'Asia. Comprende alberi o arbusti da frutto di taglia media, comunemente chiamati gelsi. Le principali specie conosciute e rinvenibili in Italia e in Europa sono il gelso bianco (Morus alba) e il gelso nero (Morus nigra), mentre le altre sono di varie parti del mondo. Il "frutto" del gelso è in realtà una infruttescenza...
Inserito da (redazionelda), lunedì 4 marzo 2019 16:20:57
A Minori il Gruppo Scout Minori 1° ripropone i corsi di BLS (Basic Life Support) e BLS-D (Basic Life Support - Defibrillation) destinato all’intera popolazione. Entrambi i corsi sono finalizzati all’acquisizione delle tecniche e delle informazioni di base per praticare la rianimazione cardiopolmonare con e senza l’utilizzo di un defibrillatore. L’appuntamento, previsto per domenica 31 marzo, è promosso dall’associazione...
Inserito da (admin), sabato 23 febbraio 2019 18:26:13
Di Valentina Di Giovanni* - Con il termine legumi si intendono i semi commestibili delle piante appartenenti alla famiglia delle leguminose (papilionacee), che possono essere consumati allo stato fresco, secco, surgelati e conservati. Le leguminose più usate in Italia sono: i fagioli, i piselli, le fave, le lenticchie, i ceci. I legumi secchi sono un'ottima fonte di proteine, ne contengono infatti più del doppio dei cereali...
Inserito da (redazionelda), martedì 19 febbraio 2019 10:45:15
A Vietri sul Mare screening ecografici gratuiti per la prevenzione dei tumori a mammella e tiroide. L'appuntamento con la salute, promosso dalla Croce Rossa italiana - Comitato Costa Amalfitana, è per domenica 24 febbraio, dalle 9 alle 13, presso i locali ASL nel Comune di Vietri sul Mare. Potranno partecipare all'iniziativa tutte le donne, di età superiore ai vent' anni, previa prenotazione telefonica al331.30.56.854...
Inserito da (admin), domenica 17 febbraio 2019 17:21:21
Di Valentina Di Giovanni* - Lo yogurt greco magro è un alimento poco conosciuto ma presente in numerose terapie alimentari. Il suo utilizzo è pressoché sconosciuto in Italia mentre in altri paesi, primo tra tutti la Grecia, viene utilizzato sia come alimento per la prima colazione, sia come salsa per condire le insalate o le carni. E' un alimento da inserire con frequenza nella dieta, per liberare i tessuti e gli organi...
Inserito da (redazionelda), lunedì 4 febbraio 2019 16:51:44
Mercoledì 6 febbraio, alle 17, nella sala consiliare del Palazzo Municipale di Sorrento, si terrà il convegno dal titolo "La nostra alimentazione: angelo o demone?", promossa dalla Consulta Sanità del Comune di Sorrento.All'incontro, dopo i saluti del sindaco Giuseppe Cuomo e dell'assessore Massimo Coppola, prenderanno parte Costantino Astarita, coordinatore della Consulta, che relazionerà sul tema della prevenzione delle...
Inserito da (redazionelda), sabato 2 febbraio 2019 15:01:33
di Valentina Di Giovanni* Il riso è il più antico cereale conosciuto dall'uomo ed è molto utile all'organismo grazie alle sue innumerevoli proprietà, prime fra tutte l'elevata digeribilità e la capacità di regolare la flora intestinale. Il nome scientifico del riso è Oryza sativa e appartiene alla famiglia delle Graminacee. Esso è costituito prevalentemente da acqua, carboidrati zuccheri, proteine, grassi, sodio, potassio,...
Inserito da (ranews), sabato 26 gennaio 2019 16:47:30
Di Valentina Di Giovanni* Oggi parliamo di un argomento che ci riguarda da vicino, ovvero delle alici. La colatura di alici di Cetara ha ricevuto ormai il parere favorevole dalla Regione Campania alla richiesta di registrazione della D.O.P. Ma quali benefici hanno le alici, pesce azzurro di cui il mare della nostra Costa è prolifico? Le alici sono un alimento proteico di ottima qualità, ma soprattutto contengono acidi...