Tu sei qui: Salute e Benessere
<<<...232425262728293031323334353637>>>
Inserito da (ranews), martedì 6 novembre 2018 18:46:04
Il DiaDAY toma, per la seconda edizione, in concomitanza della Giornata Mondiale del Diabete in calendario il 14 novembre, nelle farmacie italiane che aderiscono all‘iniziativa, da lunedì 12 novembre a domenica 18. Ad Atrani si potrà effettuare il test gratuito presso la Farmacia ALA del Dott. Gaetano Ala (Corso Vittorio Emanuele, Tel. 089871969) ed effettuare cosi la misurazione gratuita della glicemia compilando col...
Inserito da (ranews), sabato 3 novembre 2018 16:36:38
Di Valentina Di Giovanni* La zucca è il simbolo dell'appena trascorso Halloween, una festa che soltanto da qualche anno sta prendendo piede in Italia, ma che nei paesi anglosassoni è ben consolidata e vede protagonista proprio quest'ortaggio, utilizzato per la realizzazione della Jack-o'-lantern, che catturerebbe gli spiriti maligni. Importata in Europa dai coloni spagnoli dall'America, col suo allegro color arancione...
Inserito da (redazionelda), lunedì 29 ottobre 2018 10:56:08
Si celebra oggi, lunedì, 29 ottobre, la quattordicesima Giornata mondiale dell'ictus dedicata, quest'anno, all' "Up Again after Stroke". La World Stroke Organization (Organizzazione Mondiale dell'Ictus Cerebrale) ha voluto sottolineare l'importanza della qualità della vita che si cerca di salvaguardare garantendo cure adatte e tempestive. Il percorso assistenziale più idoneo viene tracciato dal personale altamente specializzato...
Inserito da (redazionelda), sabato 27 ottobre 2018 15:52:18
di Valentina Di Giovanni* Pensare all'autunno vuol dire pensare alle castagne, al profumo di caldarroste che inebriano i vicoletti dei paesi appenninici e non. Per secoli sono state il "pane dei poveri". Le castagne sono un frutto molto prezioso, sia per la bellezza degli alberi, che appartengono alla famiglia delle fagaceae e sono molto diffusi nell'Europa meridionale e in particolare in Italia, sia per le loro proprietà...
Inserito da (ranews), lunedì 22 ottobre 2018 12:10:02
Di Valentina Di Giovanni* I broccoli, coltivati per lo più in Europa, appartengono alla famiglia delle crocifere. La parte edibile della pianta (51%) sono sia le foglie (cavolo cappuccio, verza, cinese, marino, nero, cavolini di Bruxelles) sia il suo interno (broccolo, broccoletti, cavolfiore). I broccoli rientrano nel gruppo di piante di cui non vengono mangiate le foglie bensì le infiorescenze non ancora mature. Rappresentano...
Inserito da (redazionelda), giovedì 18 ottobre 2018 14:04:06
Anche per quest'autunno-inverno bisognerà fronteggiare una nuova epidemia influenzale. Il Comune di Ravello, in un manifesto, sintetizza precauzioni e i sintomi più comuni che sono febbre (valori uguali o superiori a 38° C) tosse, mal di gola, cefalea e dolori articolari. La fase acuta ha durata di 3-4 giorni a cui segue un periodo di convalescenza durante i quali occorre prudenza per evitare ricadute e complicanze della...
Inserito da (ranews), sabato 13 ottobre 2018 14:49:29
Di Valentina Di Giovanni* L'avocado è una specie arborea da frutto che appartiene alla famiglia delle Lauracee. È indicato come protettivo dai raggi solari e si distingue per le sue proprietà nutritive. Tale frutto è infatti ricco di beta-carotene e glutatione, contiene potassio in quantità maggiori delle banane ed è altamente calorico. In Messico fino al Guatemala viene considerato come un frutto divino e in Italia il...
Inserito da (ranews), sabato 6 ottobre 2018 13:24:12
Di Valentina Di Giovanni* La pera è un frutto delle piante del genere Pyrus a cui appartengono molte specie. Alcune delle specie producono frutti eduli e vengono perciò coltivate: quella più diffusa è la specie Pyrus communis. La produzione avviene da fine luglio e si conserva anche 3-4 mesi in regime di freddo. La pera risulta pertanto disponibile per gran parte dell'anno e si consuma al naturale o cotta in sciroppo...
Inserito da (ranews), lunedì 1 ottobre 2018 15:23:41
Di Valentina Di Giovanni* Il kiwi, o kivi, è una bacca commestibile, prodotta da numerose specie di liane del genere Actinidia, famiglia delle Actinidiaceae. Le due principali varietà di questa bacca sono la verde e la gialla (o gold). La prima, la più diffusa, ha la buccia marrone scuro con pelucchi e la polpa verde brillante, semi piccoli e neri disposti a raggiera intorno al centro della bacca, la forma è simile ad...
Inserito da (redazionelda), sabato 22 settembre 2018 12:32:58
di Valentina Di Giovanni* I carciofi (Cynaria scolymus) erano ortaggi già noti presso i Greci, che li chiamavano kinara, e i Romani, che invece li chiamavano cynara. L'attuale nome dei carciofi deriva invece dall'arabo al kharshuf e questi sono protettori del fegato, aiutano a eliminare le tossine e favoriscono la diuresi. Protettori indiscussi del fegato, i carciofi provocano un aumento del flusso biliare e sono molto...
Inserito da (redazionelda), giovedì 20 settembre 2018 19:38:19
(MESSAGGIO PROMOZIONALE) Si chiama rinofiller e rappresenta una delle più recenti applicazioni dei filler in medicina estetica, una tecnica che permette di migliorare in maniera effettiva e rapida il profilo del naso, correggendo ed eliminando alcuni difetti, senza ricorrere ad interventi chirurgici. Il trattamento dura dai trenta ai sessanta minuti e consiste nell'applicazione, da parte di un medico estetico esperto,...
Inserito da (redazionelda), sabato 15 settembre 2018 11:26:12
di Valentina Di Giovanni* Il fico d'India (Opuntia ficus-indica L.) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Cactaceae, la stessa del cactus. Si tratta quindi di una pianta grassa, originaria del Messico, ma molto diffusa anche nel Mediterraneo: in Italia la troviamo soprattutto in Sicilia, Calabria e Campania. La pianta del fico d'india può raggiungere i tre metri di altezza, i suoi frutti sono di colore giallo-arancio...
Inserito da (ranews), sabato 8 settembre 2018 17:25:29
Di Valentina Di Giovanni* È giunto settembre, dunque è tempo di uva. Questo succoso frutto è uno dei simboli della mediterraneità per eccellenza. Sin dai tempi più remoti l'uva ha rappresentato il simbolo del benessere sulle nostre tavole. L'uva è ricchissima d'acqua (per circa l'80%), apporta zuccheri pronti all'uso e grazie alle sue proprietà esercita diversi effetti benefici sull'organismo. Dal punto di vista nutrizionale...
Inserito da (ranews), sabato 1 settembre 2018 15:26:57
Di Valentina Di Giovanni* L'arancio (Citrus sinensis) è un albero da frutto appartenente famiglia delle Rutacee, il cui frutto è l'arancia (detta nell'uso corrente anche "arancio", come l'albero), talora chiamata arancia dolce per distinguerla dall'arancia amara. È un antico ibrido, probabilmente fra il pomelo e il mandarino, ma da secoli cresce come specie autonoma e si propaga per innesto e talea. Il termine "agrumi"...
Inserito da (ranews), sabato 25 agosto 2018 14:42:33
Di Valentina Di Giovanni* Le more sono i frutti del rovo (Rubus fruticosus L.), una pianta invasiva e piena di spine della famiglia delle Rosaceae, che inizia a fiorire verso maggio per poi essere impollinata da sia dagli insetti che dal vento. Esse maturano in piena estate, generalmente tra inizio luglio e metà settembre. Sono un frutto poco presente sulle nostre tavole e piuttosto sottovalutato. Le more, infatti, sono...
Inserito da (redazioneip), sabato 18 agosto 2018 08:23:03
Per una salute migliore c'è una regola semplice e relativamente facile da mettere in pratica: ogni mezz'ora bisogna alzarsi dalla sedia e muoversi, per almeno due minuti. Il suggerimento arriva da uno studio guidato dall'Università di Otago, in Nuova Zelanda, e pubblicato su Sports Medicine. Il team di ricerca ha esaminato 44 studi internazionali che hanno valutato l'impatto metabolico e vascolare acuto dello stare seduti...
Inserito da (redazioneip), sabato 18 agosto 2018 08:12:13
Per vivere più a lungo non bisogna rinunciare completamente ai carboidrati, anzi si ottengono risultati migliori con una dieta con un consumo moderato. Lo afferma uno studio pubblicato su Lancet Public Health del Brigham and Women Hospital di Boston. I ricercatori hanno analizzato i dati di oltre 15400 persone che avevano partecipato allo studio Atherosclerosis Risk in Communities Study, verificando che sia una dieta...
Inserito da (redazionelda), venerdì 17 agosto 2018 16:41:16
Di Valentina Di Giovanni* Il salmone, il cui nome scientifico è Salmo Salar, è un pesce di acqua dolce che vive anche nei mari dell'oceano Atlantico, sia freddi che più temperati. Trova il giusto habitat, inoltre, anche in alcuni laghi del nord Europa. Questo pesce è il più noto rappresentante delle specie anadrome, ossia di quei pesci che si riproducono in acqua dolce e che poi trascorrono la loro vita in mare. La maggior...
Inserito da (ranews), venerdì 10 agosto 2018 18:07:02
Di Valentina Di Giovanni* Il cucumis melo, meglio conosciuto con il nome di melone, è un'Angiosperma della famiglia delle Cucurbitacee. Originaria delle zone del Caucaso, questa pianta con il fusto rampicante viene generalmente coltivata nei Paesi con clima mite e i suoi frutti sono dolci e gustosi. Alcuni ritengono che il melone abbia origini asiatiche (i cinesi ne esaltano le virtù terapeutiche) ma secondo altre fonti...
Inserito da (redazionelda), sabato 4 agosto 2018 17:44:28
Di Valentina Di Giovanni* Le melanzane sono originarie dell'India, dove crescevano spontaneamente già 4.000 anni fa. L'Italia è oggi uno dei maggiori produttori di quest'ortaggio a livello mondiale. Sono un prodotto tipicamente estivo. Non vanno mai mangiate crude, non solo perché il sapore in quel caso non è gradevole, ma anche perché contengono solanina, una sostanza tossica che si perde durante la cottura. Esistono...