Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Ermenegildo martire

Date rapide

Oggi: 13 aprile

Ieri: 12 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Maurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleSal De Riso Shop, tutta la dolcezza della Sal De Riso Costa d'Amalfi a portata di clickCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaLa Pasticceria Gambardella augura a tutti i lettori de Il Vescovado Buona Pasqua, ricordando che è possibile acquistare i dolci delle festa dal suo e-commercePasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetA Tramonti la Pasqua profuma di “pizza 'e riso”: ecco la ricetta del dolce della memoria secondo Bartolomeo Giordano

Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

Un viaggio nei sapori autentici della Costiera Amalfitana

A Tramonti la Pasqua profuma di “pizza 'e riso”: ecco la ricetta del dolce della memoria secondo Bartolomeo Giordano

Molto prima della pastiera di grano, a Tramonti il dolce della Pasqua era (ed è ancora) la “pizza 'e riso”, un dolce povero fatto con latte, riso e uova, che racconta l’infanzia e la famiglia. Bartolomeo Giordano, architetto e pasticciere per passione, ce ne regala storia, ricetta e segreti

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 7 aprile 2025 15:21:09

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

Esiste un dolce pasquale, a Tramonti, che ha il sapore della memoria e il profumo delle cucine di una volta. Si chiama "pizza 'e riso" - e no, non una variazione della pastiera napoletana. Come spiega a "Il Vescovado" Bartolomeo Giordano, pasticciere per passione e architetto di professione, "la pastiera è un'altra cosa, è quella fatta con il grano. Qui, molto prima delle pastiere moderne, la Pasqua si celebrava con un dolce semplice, fatto con quello che si aveva in casa: riso, latte, zucchero, uova, arancia e qualche spezia. Ingredienti poveri, ma di una qualità incredibile: il latte delle proprie mucche, le uova appena raccolte".

Giordano, nato e cresciuto a Tramonti, nell'entroterra verde della Costiera Amalfitana, si è fatto conoscere dal pubblico della TV italiana nel 2016 partecipando alla quarta edizione di Bake Off Italia, dove si è classificato quarto. Ma la sua vera vittoria è aver trasformato il suo profilo Facebook in una community di appassionati di dolci, con cui condivide saperi, profumi e storie.

"La pizza di riso è un dolce che ti avvolge come una carezza di mamma", racconta Bartolomeo. "È il simbolo della nostra infanzia, della famiglia riunita, del tempo lento". Ecco perché ha deciso di condividere con i nostri lettori la ricetta autentica, quella "di un tempo che non c'è più", ma che possiamo continuare a far vivere nel forno di casa.

 

La ricetta della pizza 'e riso di Tramonti

Per due torte da 24 cm di diametro

  • 500 g di riso arborio
  • 2 litri di latte fresco
  • 450 g di zucchero
  • 6 uova
  • 5 g di cannella
  • 3 g di chiodi di garofano
  • 150 g di arancia candita

Procedimento
Lessare il riso in acqua bollente con un bel pizzico di sale per 5 minuti, quindi scolare l'acqua e unire il latte e 100 g di zucchero; fare cuocere fino a quando il latte sarà completamente assorbito, poi far raffreddare.
Montare il resto dello zucchero con le uova, unire le spezie e l'arancia candita (frullata o a piccoli pezzi). Aggiungere al riso e mescolare fino a ottenere un composto cremoso. Versare in stampi alti imburrati e cuocere in forno statico a 180°C per circa un'ora.

Varianti e curiosità

Nella zona est di Tramonti, a Campinola, si usa aggiungere un po' di cacao per ottenere una versione scura.
In alcune versioni antiche, il riso veniva cotto a metà solo con l'acqua, poi unito alle uova e allo zucchero, con il latte aggiunto freddo prima della cottura: nel forno il dolce "sobbolliva", e il latte evaporava lentamente, regalando una consistenza unica.
Negli anni '70 ha preso piede l'usanza di decorare la superficie con confettini colorati, ma la tradizione più autentica la vuole "in purezza".

Un dolce umile, ma ricco di significati. Un modo per celebrare la Pasqua con il cuore e con la memoria.

 

Leggi anche:

"Bart off": in libreria le ricette dal forno dell'architetto pasticcere di Tramonti, Bartolomeo Giordano

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 103474107

Gourmet

Degustazioni d’autore in aeroporto: i capolavori di Sal De Riso incantano il Duty Free Aelia di Napoli

Un’occasione imperdibile per chi vola da Napoli e vuole portare con sé un assaggio autentico della Costiera Amalfitana. Oggi, venerdì 12 aprile, ma anche sabato 13 e lunedì 14 aprile, sarà possibile degustare le Colombe pasquali del Maestro Pasticcere AMPI Sal De Riso all’interno del duty free Aelia,...

Ad Auletta la XIII edizione di "Bianco Tanagro": madrina Adriana Volpe

L'inaugurazione della XIII edizione di Bianco Tanagro è in programma venerdì 25 aprile, alle ore 11, alla presenza delle istituzioni locali e della conduttrice RAI Adriana Volpe, la quale riceverà il Premio Carciofo d'Oro 2025. Un volto amato dalle famiglie italiane che, grazie alla passione per le piccole...

Dalla Costa d'Amalfi Sal De Riso porta Sua Maestà la Pastiera in TV /RICETTA

Il profumo di Pasqua ha il sapore avvolgente della pastiera napoletana, il dolce per eccellenza della tradizione napoletana. A portarla in TV, nel corso della puntata di oggi, 10 aprile 2025, di È sempre mezzogiorno, è stato il maestro pasticcere Sal De Riso, che l'ha definita "Sua Maestà la Pastiera",...

Giuseppe Amendola porta la tradizione amalfitana in gara ai Campionati Mondiali della Pizza 2025

Dall'8 al 10 aprile Parma ospita i Campionati Mondiali della Pizza, uno degli appuntamenti più seguiti da chi vive e ama il mondo della pizza. Quest'importante evento vedrà la partecipazione di maestri pizzaioli provenienti da tutto il mondo, pronti a sfidarsi in numerose categorie per celebrare uno...

Casa Ferraiuolo, squadra che vince non si cambia: tra cucina, mixology e canzoni napoletane

A Maiori, con l'arrivo della primavera e le prime giornate miti, si riaccendono i riflettori su Casa Ferraiuolo, la raffinata spaghetteria incastonata nel cuore del centro cittadino, in Corso Reginna. Già in occasione del Carnevale il locale ha anticipato la riapertura, ma ora la stagione entra nel vivo...