Tu sei qui: Notizie, LifestyleUno Mattina Estate: il Limone Costa d’Amalfi IGP tra storia, delizie e tradizione [FOTO e VIDEO]
Inserito da MP (Admin), mercoledì 23 agosto 2023 15:30:12
Una fresca ventata ricca di olii essenziali è entrata stamattina nelle case degli italiani che, sintonizzati su RaiUno, hanno potuto ammirare lo splendido servizio di Uno Mattina Estate, interamente incentrato sul Limone Costa d'Amalfi IGP.
In studio, introdotto dal conduttore Tiberio Timperi, il maestro pasticciere Sal De Riso ha deliziato i telespettatori con un'ampia varietà di specialità dolciarie a base di limone: dalla Delizia al Limone, al Dolce di Amalfi, dal Bacio al Limone alla variante agrumata del classico tiramisù, passando per le immancabili scorzette candite.
Con lui negli studi di Saxa Rubra anche Angelo Amato, Presidente del Consorzio di Tutela "Limone Costa d'Amalfi IGP", che ha spiegato le origini storiche di questo prezioso agrume, intrinsecamente legate a quelle della Repubblica Marinara di Amalfi: già nell'XI secolo, a bordo delle navi amalfitane che commerciavano con tutti i principali scali del Mediterraneo, era presente una scorta di questo prezioso frutto per la sua utilità nella lotta allo scorbuto, malattia causata proprio dalla carenza di vitamina C.
In collegamento da Maiori, su un panoramico giardino terrazzato in località Cannaverde, Chiara Gambardella, direttore del Consorzio di Tutela, ha illustrato le peculiarità dello Sfusato Amalfitano, così chiamato per la caratteristica forma affusolata, dalla buccia di colore giallo chiaro di medio spessore, ricchissima di olii essenziali.
A Carlo De Riso, produttore di limoni e promotore della OP Costieragrumi, il compito di fare una breve panoramica sulle tradizionali tecniche di coltivazione di questo frutto unico, passando, poi, alle varie fasi di trasformazione per garantire al consumatore un prodotto di qualità genuino e, soprattutto, tracciabile. Per i turisti che desiderano vivere un'esperienza a diretto contatto con la natura, partecipando dal vivo alla raccolta e alla lavorazione del limone, c'è il Lemon Tour: un'immersione nella cultura e nelle tradizioni agricole della Costiera Amalfitana, offrendo una prospettiva unica sul lavoro e sulla vita dei contadini locali.
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