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In Costiera Amalfitana, la magia dei Roccocò fatti in casa: tradizioni, amicizia, segreti e famiglia

Tra le mura domestiche, la tradizione del Natale si fa dolce

Inserito da (Admin), domenica 24 dicembre 2023 11:59:31

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Ogni anno, quando il Natale si avvicina, la Costiera Amalfitana si trasforma in un laboratorio di dolcezza. Non solo le storiche e rinomate pasticcerie, qui, tra le vie serpeggianti e i paesaggi mozzafiato, uomini e donne del territorio diventano abili pasticcieri, custodi di un'arte antica e deliziosa.

Quest'anno abbiamo avuto la fortuna, l'onore e il privilegio di visitare la cucina della signora Liliana Celio, un'abile cuoca di Amalfi, che quest'anno ci ha aperto le porte della sua "pasticceria" segreta.

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Nella cucina di Liliana prendono vita i roccocò, dolci tipici della tradizione napoletana. Questi biscotti, realizzati con una ricetta segreta che resta inaccessibile, anche ai palati più esperti, incarnano l'anima della tradizione natalizia locale. La ricetta di questi roccocò ha radici lontane, proveniente dal forno di Minori, lo stesso dove il rinomato pasticciere Sal De Riso ha mosso i primi passi negli anni '80.

È stata Maria Apicella, meglio conosciuta ad Amalfi come Maria 'e Minori, a portare questa ricetta ad Amalfi, più di 100 anni fa. Insieme alla figlia Antonietta Pacileo, madre di Alfonso Proto, hanno dato vita a una versione migliorata di questi dolci, un vero e proprio patrimonio di famiglia. Preparati rigorosamente in casa, con l'aiuto di un piccolo forno professionale, i roccocò della famiglia Proto raggiungono ogni anno le tavole di ogni angolo del mondo, grazie agli amalfitani che, anche in viaggio, non vogliono rinunciare ai sapori tipici del Natale.

Quest'anno, ad affiancare Alfonso, geloso custode della ricetta "modificata", c'erano figure chiave per la buona riuscita dei roccoco': il figlio Alberto, direttore della Torre Saracena di Amalfi; Salvatore Milano, patron di Terrazza Duomo insieme ad Alfonso Minutolo; e Giovanni Proto, venuto da Atrani per supportare questa allegra combriccola. Il risultato di questo lavoro di squadra è visibile nelle foto che accompagnano l'articolo, ma è soprattutto nell'indescrivibile profumo che si diffonde nell'aria, regalando a tutti l'essenza del Natale.

In queste piccole pasticcerie nascoste tra le mura di casa, la tradizione si rinnova e si mantiene viva, unendo generazioni in un dolce abbraccio. I roccocò della famiglia Proto e della loro squadra sono più che semplici dolci; sono un ponte tra passato e presente, un tesoro di sapori e affetti che ogni anno riscalda i cuori di chi li assaggia, in Costiera Amalfitana e oltre.

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