Ultimo aggiornamento 17 minuti fa S. Patrizia

Date rapide

Oggi: 13 marzo

Ieri: 12 marzo

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleSal De Riso Shop, tutta la dolcezza della Sal De Riso Costa d'Amalfi a portata di clickMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaPasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Notizie, LifestyleIn Costiera Amalfitana, la magia dei Roccocò fatti in casa: tradizioni, amicizia, segreti e famiglia

Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Notizie, Lifestyle

Amalfi, Atrani, Minori, Costiera Amalfitana, Dolci delle tradizioni

In Costiera Amalfitana, la magia dei Roccocò fatti in casa: tradizioni, amicizia, segreti e famiglia

Tra le mura domestiche, la tradizione del Natale si fa dolce

Inserito da (Admin), domenica 24 dicembre 2023 11:59:31

Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, Escursioni

Ogni anno, quando il Natale si avvicina, la Costiera Amalfitana si trasforma in un laboratorio di dolcezza. Non solo le storiche e rinomate pasticcerie, qui, tra le vie serpeggianti e i paesaggi mozzafiato, uomini e donne del territorio diventano abili pasticcieri, custodi di un'arte antica e deliziosa.

Quest'anno abbiamo avuto la fortuna, l'onore e il privilegio di visitare la cucina della signora Liliana Celio, un'abile cuoca di Amalfi, che quest'anno ci ha aperto le porte della sua "pasticceria" segreta.

Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera Amalfitana

Nella cucina di Liliana prendono vita i roccocò, dolci tipici della tradizione napoletana. Questi biscotti, realizzati con una ricetta segreta che resta inaccessibile, anche ai palati più esperti, incarnano l'anima della tradizione natalizia locale. La ricetta di questi roccocò ha radici lontane, proveniente dal forno di Minori, lo stesso dove il rinomato pasticciere Sal De Riso ha mosso i primi passi negli anni '80.

È stata Maria Apicella, meglio conosciuta ad Amalfi come Maria 'e Minori, a portare questa ricetta ad Amalfi, più di 100 anni fa. Insieme alla figlia Antonietta Pacileo, madre di Alfonso Proto, hanno dato vita a una versione migliorata di questi dolci, un vero e proprio patrimonio di famiglia. Preparati rigorosamente in casa, con l'aiuto di un piccolo forno professionale, i roccocò della famiglia Proto raggiungono ogni anno le tavole di ogni angolo del mondo, grazie agli amalfitani che, anche in viaggio, non vogliono rinunciare ai sapori tipici del Natale.

Quest'anno, ad affiancare Alfonso, geloso custode della ricetta "modificata", c'erano figure chiave per la buona riuscita dei roccoco': il figlio Alberto, direttore della Torre Saracena di Amalfi; Salvatore Milano, patron di Terrazza Duomo insieme ad Alfonso Minutolo; e Giovanni Proto, venuto da Atrani per supportare questa allegra combriccola. Il risultato di questo lavoro di squadra è visibile nelle foto che accompagnano l'articolo, ma è soprattutto nell'indescrivibile profumo che si diffonde nell'aria, regalando a tutti l'essenza del Natale.

In queste piccole pasticcerie nascoste tra le mura di casa, la tradizione si rinnova e si mantiene viva, unendo generazioni in un dolce abbraccio. I roccocò della famiglia Proto e della loro squadra sono più che semplici dolci; sono un ponte tra passato e presente, un tesoro di sapori e affetti che ogni anno riscalda i cuori di chi li assaggia, in Costiera Amalfitana e oltre.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 101720107

Notizie, Lifestyle

Andrea Sannino incontra gli studenti a Sorrento: «Credete nei vostri sogni, non avete scuse»

Lunedì 10 marzo l'Istituto Comprensivo "Sorrento", ha ospitato un evento speciale per i suoi studenti: la presentazione del libro "Prima di Abbracciame" (Edizioni Mea) del cantautore Andrea Sannino. Nell'ambito del suo "Scuola Tour", l'artista ha voluto portare ai giovani un messaggio chiaro: credere...

Grande partecipazione a Cava de’ Tirreni per la presentazione del libro di Raffaele Mazzarella su Carlo Acutis

Una serata densa di emozioni e spiritualità ha caratterizzato la presentazione del libro "Carlo Acutis - Un ragazzo esemplare" di Raffaele Mazzarella, tenutasi ieri, 11 marzo 2025, presso il Palazzo di Città di Cava de' Tirreni. L'evento ha visto la partecipazione di un pubblico numeroso e attento, suggellando...

Al via i lavori sulla SS 18 tra Vietri sul Mare e Salerno: istituito il senso unico alternato

Hanno preso il via questa mattina i lavori di rifacimento dei marciapiedi e della pavimentazione lungo la Strada Statale 18, nel tratto che unisce Vietri sul Mare a Salerno. L’intervento è promosso e finanziato dalla Provincia di Salerno. Per consentire lo svolgimento dei lavori, è stato istituito il...

Agerola, 14 marzo formazione sul Testo Unico sulla Sicurezza al Campus Principe di Napoli

Il convegno, organizzato dall’Ordine dei Consulenti del Lavoro di Napoli con il patrocinio del Comune di Agerola, tratterà tematiche fondamentali legate alla salute e alla sicurezza sui luoghi di lavoro, con un focus specifico sulla patente a crediti in edilizia. Venerdì 14 marzo 2025, dalle ore 9:30...

Al via il progetto PLAT: scambio culturale tra Vietri sul Mare e Sarreguemines

Si apre il 12 marzo il progetto PLAT, con il primo di tre appuntamenti che prevedono la mobilità di cittadini Italiani e francesi tra le Città di Vietri Sul Mare e Sarreguemines (Lorena) . Le due Città unite dalla vocazione turistica e una storica tradizione industriale e manifatturiera nel campo delle...