Tu sei qui: GourmetContest sulla Colatura di Alici di Cetara Dop inaugura “Amalpheat”, la Scuola del Gusto e del Sapere di Baronissi
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 20 marzo 2023 07:49:21
Occasione di confronto ma soprattutto di divertimento. Si tirano le somme del riuscito contest sulla Colatura di Alici di Cetara Dop che ha fatto da sfondo all'inaugurazione di Amalpheat, la Scuola del Gusto e del Sapere di Baronissi, in provincia di Salerno. Sul podio Alforno Del Forno, Salvatore Annunziata e Francesca Pace, premiati per la loro fantasia in cucina.
Impeccabile padrona di casa l'imprenditrice Lucia Di Mauro che oltre ad aver ideato il concept è da sempre in prima linea per la valorizzazione del prezioso liquido ambrato della costiera amalfitana: "Il nome Amalpheat è un acronimo derivante da: Amal come Costiera Amalfitana, ph sinonimo di scienza, ricerca innovazione ed eat = cibo" spiega emozionata.
Taglio del nastro in compagnia dei sindaci del territorio a cominciare da Gianfranco Valiante in rappresentanza di Baronissi, sede della scuola. Attestati di stima anche da Francesco Morra primo cittadino di Pellezzano così come non poteva mancare Fortunato Della Monica che indossa la fascia tricolore a Cetara.
Tanta fantasia in cucina con il Contest aperto agli appassionati di cucina attivi nel giornalismo e sui blog online. Variegato il lotto dei partecipanti con le rispettive ricette presentate. Riconoscimenti per il dolce di Alfonso Del Forno dal titolo suggestivo: "L'oracolo di Trilullo", per l'avvocato Salvatore Annunziata che si è cimentato in due ricette "Lemon 3 - 2 Costiere - 1 risotto" e l'originale pasta e piselli: "Peas & L'Ov". Due ricette anche per Francesca Pace con "Cartolina dal Cilento" e "Una carezza in un pugno".
Fra gli altri partecipanti spiccano: Mario Amodio con "Di fretta ma senza fretta"; Ersilia Gillio con "Cetara - Bankok", Michele Lelio Esse con "Profumi di Costiera" e Claudia Bonasi con "Matrimonio all'Italiana".
I tre concorrenti premiati hanno ricevuto in dono opere della tradizione ceramica vietrese di diversa ispirazione.
Alfonso Del Forno, un piatto ceramico dal disegno astratto dell'artista Franco Raimondi, per sottolineare la fantasia e la creatività dell'uso della colatura di alici di Cetara Dop nel piatto dolce creato per l'occasione.
Salvatore Annunziata è stato premiato con una realizzazione di Lucio Liguori, ispirata alle alici, per evidenziare il coerente utilizzo di molti prodotti del territorio campano.
Francesca Pace è stata premiata con un piatto realizzato dalla Ceramica Daedalus, in coerenza con la linearità della combinazione degli ingredienti della portata sottoposta alla valutazione della giuria.
Di alto profilo anche la giuria che ha valutato i piatti del contest organizzato in collaborazione con l'Associazione Amici delle Alici presieduta da Secondo Squizzato.
Al tavolo presenti gli chef Franco Tammaro del ristorante San Pietro di Cetara, Giuseppe Daddio della scuola 'Dolce e Salato' di Maddaloni, il professore Vincenzo Peretti della Federico II, gli esperti di gastronomia Antonella Petitti, Sergio Galzigna e dall'esperto in pesca e acquacoltura Alberico Simioli.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 106021103
Ieri, 12 dicembre, Andrea e Nicola Pansa, titolari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", il programma su Food Network condotto da Irene Colombo con il Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI e figura di riferimento mondiale...
La pizzeria Putechella, piccolo scrigno culinario immerso nella suggestiva cornice di Novella, a Tramonti, annuncia con entusiasmo la riapertura per la stagione invernale, prevista per il 20 dicembre. I clienti saranno accolti in un ambiente ancora più accogliente, grazie alle due nuove sale interne...
Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino, durante un evento esclusivo tenutosi questa mattina, 13 dicembre, nella suggestiva Terrazza Ramè del Gold Tower Lifestyle Hotel a Gianturco. La cerimonia, alla presenza...
Un capolavoro di leggerezza e bontà, i panettoni artigianali realizzati dallo chef Pasquale Cerchia del Ristorante Masaniello di Maiori tornano a deliziare i palati più raffinati in questa stagione natalizia. Realizzati con cura maniacale per i dettagli e l'utilizzo di ingredienti di altissima qualità,...
A Maiori, il Natale si fa ancora più dolce grazie alla creatività di Pietro Vitale, maestro gelatiere e anima della gelateria "La Divina." Per celebrare le festività, Vitale ha ideato un panettone artigianale ripieno di gelato, un'autentica esplosione di gusto disponibile in edizione limitata. Tra le...