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Agerola ha festeggiato nei giorni scorsi il quindicesimo anniversario del riconoscimento DOP del Provolone del Monaco

15 anni di DOP per il "Provolone del Monaco", il gioiello di Agerola

L'11 febbraio è stata una giornata di celebrazione per questa eccellenza casearia, simbolo della storia e della cultura millenaria di Agerola e dell’intera Penisola Sorrentina

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), venerdì 14 febbraio 2025 08:00:54

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

Agerola ha festeggiato nei giorni scorsi il quindicesimo anniversario del riconoscimento DOP del Provolone del Monaco, un formaggio che il sindaco Tommaso Naclerio definisce "il re indiscusso del nostro paniere agroalimentare". L'11 febbraio è stata una giornata di celebrazione per questa eccellenza casearia, simbolo della storia e della cultura millenaria di Agerola e dell'intera Penisola Sorrentina.

Il sindaco ha sottolineato l'importanza del Provolone del Monaco non solo come prodotto gastronomico, ma anche come custode delle tradizioni locali: "Il Provolone del Monaco non è solo un formaggio, è l'anima della nostra tradizione casearia, frutto del lavoro e della passione di generazioni di allevatori e casari. È il custode della razza autoctona Agerolese, la cui sopravvivenza è legata indissolubilmente alla sua produzione".

Riconosciuto come DOP nel 2010, il Provolone del Monaco, con il suo sapore intenso e la sua pasta morbida e saporita, continua a conquistare i palati più esigenti, portando nel mondo il nome di Agerola.

Il sindaco ha concluso con un appello alla comunità: "Oggi il Provolone del Monaco è un ambasciatore della nostra cultura gastronomica, una garanzia di qualità e un motore per l'economia locale. Continuiamo a proteggerlo, a valorizzarlo e a tramandarne la tradizione!".

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