Ultimo aggiornamento 13 ore fa S. Luca evangelista

Date rapide

Oggi: 18 ottobre

Ieri: 17 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Territorio e Ambiente"Sorrento: Storie, Persone, Cultura": in edicola dal 22 luglio la nuova guida di Repubblica

Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Territorio e Ambiente

Sorrento, Penisola Sorrentina, rubrica, edicola

"Sorrento: Storie, Persone, Cultura": in edicola dal 22 luglio la nuova guida di Repubblica

Ci saranno itinerari alla scoperta di tutto il bello e il buono della città di Sorrento, grazie a passeggiate in città e sentieri tra natura, archeologia e cultura, ma anche foto d’epoca, racconti d’autore e centinaia di consigli su dove mangiare, comprare e dormire, oltre agli itinerari lungo l’intera Penisola Sorrentina.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 19 luglio 2023 13:40:11

Sarà in edicola da sabato 22 luglio la nuova guida di Repubblica, tema: Sorrento: Storie, Persone, Cultura. Ci saranno le interviste a personaggi come Renzo Arbore, Edoardo Bennato e Alessandro Siani. Ci saranno itinerari alla scoperta di tutto il bello e il buono della città di Sorrento, grazie a passeggiate in città e sentieri tra natura, archeologia e cultura, ma anche foto d'epoca, racconti d'autore e centinaia di consigli su dove mangiare, comprare e dormire, oltre agli itinerari lungo l'intera Penisola Sorrentina.

Attraversa i secoli il fascino di Sorrento, la città capitale della Penisola Sorrentina protagonista della nuova Guida di Repubblica diretta da Giuseppe Cerasa che, in oltre 280 pagine, conduce i lettori alla scoperta di tutto il bello e il buono di questo simbolo dell'ospitalità italiana celebre nel mondo. Ecco, quindi, decine di interviste a celebrità dello spettacolo e a personaggi della vita cittadina, ma anche sentieri sui colli sorrentini, passeggiate urbane e itinerari tra cultura e archeologia, oltre agli approfondimenti sui prodotti tipici e a centinaia di consigli su dove mangiare, comprare e dormire, a Sorrento e nel resto della Penisola.

Una lunga intervista a Renzo Arbore, leggenda della musica e dell'intrattenimento italiano, apre il volume, mentre il capitolo degli itinerari d'autore svela i luoghi sorrentini amati da grandi personaggi del mondo dello spettacolo, come Edoardo Bennato, che racconta del suo rapporto con Lucio Dalla e della nascita della canzone ‘Caruso'; il ballerino e coreografo statunitense Daniel Ezralow, habitué della zona; lo street artist Jorit, all'anagrafe Ciro Cerullo; la presentatrice tv Veronica Maya, legata sia a Sorrento che a Piano di Sorrento; l'attore Patrizio Rispo, volto popolare grazie alla soap opera di culto ‘Un posto al sole'; e Alessandro Siani, attore e regista campione di incassi che ama in particolar modo "il chiostro di San Francesco d'Assisi".

Un lungo e appassionato racconto d'autore è poi quello firmato da Laura Delli Colli, presidente del Sindacato nazionale giornalisti cinematografici italiani, che ripercorre la Sorrento

dello star system tra aneddoti, storie e curiosità mai svelate. Quindici invece sono le testimonianze raccolte dalla sezione Volti&storie, grazie ai ritratti di personalità illustri del territorio, come l'armatore Gianluigi Aponte, lo chef Alfonso Iaccarino, l'albergatore Giovanni Russo De Li Galli e il costumista Giuseppe Tramontano, ma anche il presepista Marcello Aversa, lo startupper Martin Maria Aversa, la guida ambientale Nino Aversa e il fotografo Raffaele Celentano, oltre alla ricercatrice Virginia D'Auria, al responsabile WWF Claudio D'Esposito e all'antropologo Giovanni Gugg. E se Lidia Fiorentino rappresenta la dinastia alla guida dell'iconico hotel Excelsior Vittoria, Luigi Fiorentino ed Emy Gargiulo sono ambasciatori del food design italiano nel mondo, mentre Giovanni Visetti è esperto di sentieristica e Giuseppe Schisano e Francesco Galano sono un simbolo dell'arte birraia.

«Tutti tornano a Surriento, perché qui ritrovano la loro anima, la loro serenità, quel rapporto con la natura e col mare che da questa città del sogno si allarga verso tutta la penisola sorrentina. Con quel suo essere Italia, e che Italia, quella che ha incantato poeti e scrittori, registi e attrici, attori e sceneggiatori, politici e regnanti di mezza Europa, cantanti e musicisti. Quindi si ritorna sempre a Surriento, ai luoghi di Caruso e Dalla, agli angoli di Torquato Tasso, al Parsifal di Wagner, a quegli alberghi scelti dai grandi del mondo, a Sophia Loren, a Mimmo Paladino, a Pino Daniele, alle sue chiese, ai suoi musei, alla sua lunga passeggiata, ai suoi negozi e ai suoi luoghi del piacere e delle vacanze irrinunciabili», scrive il direttore delle Guide di Repubblica, Giuseppe Cerasa, nella sua introduzione al volume; mentre il sindaco di Sorrento, Massimo Coppola, nella sua prefazione aggiunge: «La nostra città è sempre pronta ad accogliere nel migliore dei modi i tanti turisti che la scelgono come luogo ideale per trascorrere un breve soggiorno o una lunga vacanza. Alla bellezza dei luoghi, e alla presenza di magnifiche testimonianze storiche ed architettoniche si accompagna in ogni periodo dell'anno, un calendario ricco di eventi e di manifestazioni».

La Guida inoltre conduce i lettori nel cuore della città, grazie a undici passeggiate tematiche, ognuna dedicata ad uno specifico aspetto della bellezza sorrentina, dall'archeologia ai musei, dalla musica al cinema, dalla letteratura all'architettura, fino alle chiese, alle spiagge e alle zone collinari del territorio comunale, oltre alla vita notturna e allo shopping. ‘Cartoline

da Sorrento' è poi la sezione che racchiude 31 foto d'epoca, mentre il capitolo ‘Cammini e sentieri' conduce i lettori lungo sette itinerari a piedi, per scoprire, partendo dal centro cittadino, luoghi come, ad esempio, Sant'Agata sui Due Golfi, Massa Lubrense e Sant'Agnello.

E se la sezione ‘Feste e festival' passa in rassegna i principali eventi che, durante l'anno, animano la città, tra kermesse musicali, iniziative gastronomiche e ricorrenze religiose, ‘Made in Sorrento' è l'ampio capitolo che svela i segreti dell'artigianato sorrentino, dalla tarsia ai tessuti, dalle ceramiche alle calzature, segnalando inoltre 44 negozi e botteghe artigiane.

Il racconto dei migliori prodotti tipici, tra cui i limoni, le noci e le arance, introduce infine la sezione ‘Sapori e piaceri', che passa in rassegna centinaia di indirizzi sorrentini, consigliando ristoranti, pizzerie e luoghi del gusto, ma anche hotel, b&b e dimore di charme. La Guida, infatti, ha anche una forte vocazione enogastronomica, e allora ecco che anche gli articoli che raccontano il resto della Penisola Sorrentina - dalla Costa d'Amalfi a Vico Equense, da Ravello alla Valle delle Ferriere - sono accompagnati da numerosi consigli, gastronomici e non, per un totale di 157 ristoranti e pizzerie, 99 luoghi del gusto e 110 b&b, hotel e dimore di charme. Inoltre, ognuna delle aree interessate dalla Guida è arricchita dalle ricette degli chef, tra i migliori del territorio (tra cui Gennaro Esposito, Peppe Guida, Ernesto Iaccarino e Peppe Aversa, solo per citarne alcuni), per un totale di 28 piatti gourmet raccontati in ogni passaggio, perfetti per essere replicati a casa.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 108714103

Territorio e Ambiente

Ambiente, partita l'installazione dei contenitori per oli esausti a Vietri sul Mare

A Vietri sul Mare è iniziata l'installazione dei nuovi contenitori per la raccolta degli oli esausti, un passo concreto per una gestione più sostenibile dei rifiuti. Questo progetto punta a sensibilizzare la cittadinanza verso il corretto smaltimento di un rifiuto che, se non trattato adeguatamente,...

“Passione Verde”, premiato il Giardino Segreto dell’Anima di Tramonti

Il Giardino Segreto dell'Anima di Campinola, un vero gioiello naturalistico della Costiera Amalfitana, sarà protagonista della 10ª edizione del Premio "Passione Verde." Situato nel cuore di Tramonti, questo spazio incantato è stato selezionato dall'A.Di.P.A. Campania, l'Associazione per la Diffusione...

La Pubblica Assistenza "I Colibrì Costa d’Amalfi" entra nella rete nazionale ANPAS

Il 12 ottobre 2024 segna una data storica per la Pubblica Assistenza "I Colibrì Costa d'Amalfi", che entra ufficialmente a far parte della rete nazionale dell'Associazione Nazionale Pubbliche Assistenze (ANPAS), una delle più grandi e longeve organizzazioni di volontariato in Italia. La decisione, deliberata...

Il Club "Vecchi Rombi" dona un defibrillatore a Molina di Vietri sul Mare

A Molina di Vietri sul Mare si è celebrata una giornata all'insegna della sicurezza e della solidarietà grazie al Club "Vecchi Rombi" di Cava de' Tirreni, che unisce da sette anni la passione per le auto d'epoca con l'impegno verso la comunità. Con i fondi raccolti dalle ultime due manifestazioni, il...

Regata delle Repubbliche Marinare, il messaggio di supporto di Nuschese: “Giovani, abbiate il coraggio di realizzarvi”

In una lettera aperta al sindaco di Amalfi, Daniele Milano, il nuovo "Magister di Civiltà Amalfitana" Franco Nuschese, proprietario del Cafe Milano a Washington DC, esprime sostegno agli equipaggi amalfitani che partecipano alla 69ª Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare a Genova. Il messaggio...