Ultimo aggiornamento 9 minuti fa S. Arcangelo

Date rapide

Oggi: 17 aprile

Ieri: 16 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Maurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleSal De Riso Shop, tutta la dolcezza della Sal De Riso Costa d'Amalfi a portata di clickCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaLa Pasticceria Gambardella augura a tutti i lettori de Il Vescovado Buona Pasqua, ricordando che è possibile acquistare i dolci delle festa dal suo e-commercePasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Territorio e AmbienteFesta Slow Food in Costa d'Amalfi: ecco i partecipanti e i piatti in degustazione il 10 aprile a Maiori

Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Territorio e Ambiente

Maiori celebra i sapori autentici del territorio

Festa Slow Food in Costa d'Amalfi: ecco i partecipanti e i piatti in degustazione il 10 aprile a Maiori

Giovedì 10 aprile la Costa d’Amalfi accoglie la Festa Slow Food: oltre 30 realtà tra ristoranti, agriturismi, pasticcerie e produttori protagonisti in piazza Citarella e lungo corso Reginna. In degustazione piatti con Presìdi Slow Food, specialità locali e ricette della tradizione. Un viaggio tra gusto, biodiversità e cultura promosso da Slow Food e numerosi enti del territorio.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 8 aprile 2025 13:21:28

Aumenta la tua visibilità on line con la pubblicità sui nostri portali

La Costa d’Amalfi si prepara a celebrare il suo patrimonio gastronomico con la Festa Slow Food giovedì 10 aprile 2025 e nell'attesa vengono svelati i nomi di tutti i partecipanti e i piatti in degustazione. Un’occasione per assaporare non solo i sapori della tradizione, ma anche la cultura e le storie legate ai prodotti tipici locali, molti dei quali Presìdi Slow Food. Dietro ogni ingrediente c’è un legame profondo con il territorio: micro varietà locali, metodi di lavorazione antichi e il sapere tramandato di generazione in generazione che rendono unico ogni piatto.

L'appuntamento è realizzato da Slow Food Monti Lattari Costa d’Amalfi, Comunità Slow Food Travel Costa d'Amalfi, Slow Food Comunità Mercato della Terra Valle dell'Irno, Associazione Distretto Costa d’Amalfi, Authentic Amalfi Coast, in collaborazione con il Consorzio di Tutela Limone Costa d’Amalfi IGP, Acarbio, Consorzio Comieco, Consorzio Vita Salernum Vites, Legambiente Costa d’Amalfi, Miramare Service. Con il contributo di Damarila, Perrella, Tra. Vel. Mar.

Ilcibo buono, pulito e giusto è il filo conduttore dell’evento, in perfetta sintonia con i principi di Slow Food. Le materie prime di qualità diventano protagoniste di piatti che esaltano la biodiversità e rispettano l’ambiente, con ricette pensate per valorizzare i sapori autentici della tradizione locale.

La giornata Slow del 10 aprileparte alle ore 16.00, in piazza Citarella e lungo corso Reginna, con l’edizione straordinaria del"Mercato della Terra Slow Food"che vedrà protagonisti produttori provenienti da tutta la Campania. Un’occasione per conoscere e acquistare prodotti freschi, locali e stagionali, direttamente da chi li coltiva, li trasforma e ne custodisce la tradizione.

Alle ore 19.00momento inaugurale e taglio del nastro pressoPalazzo Mezzacapoaccompagnato dal saluto delle istituzioni presenti, che darà il via alla grandeFesta Slow Food: i cuochi selezionati della Costiera Amalfitana proporranno piatti in degustazione realizzati con prodotti tipici locali, Presìdi Slow Food e specialità dell’Arca del Gusto.

I bigliettiper la Festa Slow Food in Costa d’Amalfi hanno un costo di35 € a persona (30 € per i soci Slow Food)e possono essere acquistati online al link: https://www.eventbrite.it/e/festa-slow-food-in-costa-damalfi-tickets-1307021710119?aff=oddtdtcreator

Per la Festa Slow Food,Tra.Vel.Mar ha istituito due corse speciali, una con partenzaalle 18.00 da Salernoe l'altra per il rientro con partenzaalle ore 22.00 dal porto di Maiori.


Un percorso di gusto attraverso il territorio

Il Consorzio di Tutela del Limone Costa d'Amalfi IGP sarà presente con il tradizionale carrettino del gelato al limone e con il limoncello, curando anche parte della scenografia, con un omaggio ai limoneti e ai terrazzamenti della Costiera.

A seguire, il ricco menù proposto dagli altri protagonisti della Festa:

  • A Ricetta (Minori)-Risotto agli agrumi con colatura di Cetara DOP e alici salate.

  • Dal Pescatore (Vietri sul Mare)Bocconi di mare ai profumi mediterranei: boccone di alletterato al vapore su crema di ceci di Cicerale e chips di porro con olio al rosmarino e polvere di crusco.

  • Hostaria Baccofurore (Furore)Cheesecake salata con tre differenti Presìdi Slow Food.

  • Ristorante La Panoramica (Lettere)La Vignarola: carciofo violetto di Castellammare, piselli centogiorni del Vesuvio, cipollotto nocerino e verdure primaverili. Piatto adatto a vegani, celiaci e intolleranti a lattosio e uova.

  • Ristorante Masaniello (Maiori)Tartelletta seppie e piselli.

  • O Ciardin Osteria (Sant’Egidio del Monte Albino)"La Carcioffola": carciofo violetto di Castellammare ripieno con battuto di lardo e prezzemolo sulla sua crema.

  • Osteria & Pizzeria Dell’Olmo (Maiori)"L'osteria che ci piace": papocchie e fasul. Triangoli di crema di fagioli di Controne fritta con caciocavallo irpino e salsiccia

  • Ristorante Pineta 1903 (Maiori)Lasagne con Antico Pomodoro di Napoli: lasagna napoletana con sfoglia artigianale 100% di farina integrale e Antico Pomodoro di Napoli, Presidio Slow Food.

  • Pizzeria San Francisco (Tramonti)Coast to Coast: pizza integrale fritta con farina biologica della linea Mulino Pizzuti, stracciatella di fior di latte e carciofo violetto di Castellammare.

  • WIP Burger & Pizza (Nocera Inferiore)Padellino Pasta e Patate: ripieno con provola di bufala, pancetta tesa razza casertana Mastro Francesco, fonduta di caciocavallo, polvere di peperone crusco, scaglie di parmigiano.

  • Ristorante Mammato (Maiori)Terra d’aMare: mescafrancesca con totani e patate, fonduta di provola di Agerola e basilico croccante.

  • Ristorante M’Ama (Praiano)Totani imbottiti: farcia arricchita con prodotti presidio Slow Food

  • Agriturismo Il Tintore (Tramonti)Benvenuta primavera: bignè all’olio di oliva ripieno con fave, piselli e bietole su fonduta di formaggio aromatizzato allo zafferano.

  • Osteria Reale (Tramonti)Sfilatino con frittatina al cipollotto nocerino e provolone del monaco.

  • Perrella Distribuzioni – "Artigiani del Gusto"Degustazioni di prodotti tipici della Campania.

  • Anna Dora Campanile (Tramonti)Degustazione di latticini tipici dei Monti Lattari.

  • Gusto Costa (Praiano) e Valentì (Positano)Limoncello, marmellate, liquori e prodotti biologici.

  • Azienda Agricola Amapola (Conca dei Marini)Pane con olio, formaggi e miele.

  • Azienda Agricola Le Formichelle (Tramonti)Degustazione di limoncello, liquori, marmellate e olio.

  • Pasticceria Napoli (Maiori) –I dolci della tradizione

  • Pasticceria Trieste (Maiori)I dolci della tradizione

  • Pasticceria Sal De Riso (Minori)I dolci della Costa d'Amalfi

  • Pasticceria Pansa (Amalfi)I dolci della tradizione storica della Costa d'Amalfi

I vini in degustazione saranno a cura del Consorzio Vita Salernum Vites, partner dell'evento.

Una grande festa, dunque, per il primo atto del lungo week-end di appuntamenti, che proseguirà dal giorno 11 fino al 13 aprile con il già annunciato programma di appuntamenti all'aria aperta, escursioni e degustazioni con il quale la neonata Comunità Slow Food Travel Costa d'Amalfi si presenterà ai viaggiatori e alla popolazione.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Maiori<br />&copy; Massimiliano D'Uva Maiori © Massimiliano D'Uva

rank: 104414109

Territorio e Ambiente

“In Cammino tra Arte e Fede”: la Costiera Amalfitana protagonista su Rai3 con Padre Enzo Fortunato

In occasione della prossima Pasqua, Padre Enzo Fortunato torna a raccontare la spiritualità e la bellezza del nostro patrimonio religioso e culturale con una nuova edizione di "In Cammino tra Arte e Fede", in onda su Rai3 giovedì 17 e venerdì 18 aprile alle 16:05, e con una puntata speciale domenica...

Tramonti, il Vicesindaco Vincenzo Savino confermato consigliere di 'Borghi Autentici d’Italia'

L'11 e il 12 aprile scorsi a Magliano di Tenna (FM) e a Montedinove (AP) si è svolta l'Assemblea Nazionale di Borghi Autentici d'Italia, un'occasione di confronto e di incontro con tutti gli associati per dare slancio alle tante azioni messe in campo a livello nazionale e locale. Nella due giorni marchigiana...

Campania, 16 aprile allerta meteo per vento forte e mare agitato sulle zone costiere

La Protezione Civile della Regione Campania ha emanato un avviso di allerta meteo per venti forti e mare agitato, in vigore dalle ore 12.00 alle 23.59 di mercoledì 16 aprile 2025. L'avviso riguarda l'intero territorio regionale con esclusione delle zone di allerta 2 (Alto Volturno e Matese), 4 (Alta...

Allerta meteo gialla in Campania: dalla mezzanotte temporali anche sulla Costiera Amalfitana

La Protezione Civile della Regione Campania ha emanato un avviso di allerta meteo gialla per rischio idrogeologico legato a temporali, in vigore dalla mezzanotte fino alle ore 14 di martedì 15 aprile. L'avviso riguarda i settori centro-settentrionali della regione, in particolare le zone di allerta 1,...

Amalfi, rimosso il cantiere nei pressi del Marina Riviera: ripristinato il doppio senso di circolazione

È stato rimosso questa sera, sabato 12 aprile, il cantiere posizionato lungo la Statale 163 Amalfitana nei pressi dell'Hotel Marina Riviera ad Amalfi. Le operazioni di smobilitazione si sono svolte regolarmente, sotto la supervisione della comandante della Polizia Municipale di Amalfi, Agnese Martingano,...