Tu sei qui: Territorio e AmbienteA Gragnano si inaugura il Museo di Pasta Cuomo
Inserito da (redazionelda), giovedì 24 settembre 2020 10:16:02
Un museo della pasta a Gragnano. Lo inaugura, sabato 26 settembre, la famiglia Cuomo, tra le più antiche realtà di pastai gragnanesi ancora in attività che celebra il bicentenario della sua attività.
Dal fondatore Antonio all'evoluzione tecnologica portata avanti oggi da Alfonso, Amelia e Anna, i valori e la qualità artigianale della Pasta Cuomo sono sinonimo della grande tradizione pastaia nel mondo.
Una storia straordinaria, recuperata grazie ad una rigorosa ricostruzione su documenti originali, realizzata dal professor Silvio de Majo, docente emerito di Storia Economica e Archeologia industriale all'Università di Napoli Federico II, con la ricercatrice Francesca Caiazzo, rivivrà negli stessi luoghi di un tempo, ovvero nella storica via Roma di Gragnano dove, sin dall'origine, veniva essiccava la pasta.
Un connubio tra cultura, turismo ed enogastronomia, anche grazie alle più innovative tecnologie digitali, con l'obiettivo di valorizzare il territorio, le sue vocazioni e le sue radici.
Il museo interattivo, con aula didattica, è un format unico nel suo genere, che offre a studenti, turisti e appassionato un'esperienza culturale indimenticabile.
Realizzato grazie al finanziamento Cultura Crea di Invitalia, il museo è articolato in un percorso attraverso l'antico pastificio della famiglia Cuomo, restaurato nel rispetto della sua origine architettonica, con pavimentazione in pietra lavica e meravigliosi ambienti a volte.
All'interno, dalle teche con i reperti ed i documenti dell'attività svolta dai pionieri della produzione gragnanese, si passa alla galleria sensoriale, dove il visitatore potrà rivivere la realizzazione dei i piatti tipici della tradizione, sentendone persino il profumo. La visita si conclude con un tour virtuale grazie a visori VR che trasporteranno emozionalmente i visitatori nel passato, dove l'avo, Nicolino Cuomo spiegherà nel dettaglio come si faceva la pasta nel 1800, illustrando tutte le macchine del processo di produzione.
Il taglio del nastro è fissato per sabato 26 settembre, alle 11,30 a via Roma con la conferenza stampa e visita guidata al Museo e Fabbrica, presentazione delle attività didattiche, degustazione.
Alle 17,30 presentazione del libro "Una Famiglia, un Pastificio: 200 anni di maccheroni Cuomo a Gragnano" di Silvio de Majo e Francesca Caiazzo.
Modera Francesco Bellofatto, giornalista e docente all'Università di Napoli Suor Orsola Benincasa.
Alle 19,30 cocktail dinner.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 106458108
Raccogliere e monitorare i rifiuti accidentalmente raccolti in mare dalle imbarcazioni, durante le attività di pesca. E' la finalità dell'accordo siglato tra Comune di Sorrento, Penisolaverde, la società pubblica per l'igiene urbana, e i titolari di venti attività di pesca. Un'iniziativa che poggia le...
Ha fatto tappa a Napoli - dopo Milano, Genova, Firenze, Prato, Modena, Bologna, Torino, Padova, Perugia, Pescara - la campagna itinerante di Legambiente "Citta2030, come cambia la mobilità" che ha l'obiettivo di promuovere una mobilità sostenibile per rendere le nostre città più vivibili e sicure. Stamattina...
Una nuova realtà associativa si consolida nel panorama cetarese: ProRosa, la componente femminile della Pro Loco Cetara-Costa d'Amalfi APS, sarà ufficialmente presentata l'8 marzo 2025, alle ore 18.30, presso la Sala Benincasa. Un evento che, nel giorno dedicato alle donne, vuole valorizzarne il contributo...
Maiori si prepara a ospitare un evento importante per la formazione delle nuove generazioni: l'8 marzo 2025, gli studenti dell'IIS Marini Gioia Comite parteciperanno a una conferenza dedicata alla tutela ambientale e alla valorizzazione del patrimonio culturale immateriale. L'incontro rientra nel Green...
Nuova edizione del Corso Teorico-Pratico di Biologia Marina organizzato dall'Area Marina Protetta di Punta Campanella in penisola sorrentina. Cinque giorni, dal 23 al 27 giugno, tra lezioni teoriche, immersioni e laboratori didattici nella splendida cornice di Massa Lubrense. Il corso ha come obiettivo...