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Il maestro pasticcere della Costa d'Amalfi presenta la sua creazione su Rai 1

Torta di noci e marmellata d'arance: così il Maestro Sal De Riso saluta l'autunno in TV

Un dolce ricco di sapore e tradizione, che unisce la croccantezza delle noci al profumo intenso delle arance, per un'esperienza unica al palato.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 3 ottobre 2024 17:33:05

Nella puntata odierna del programma televisivo "È Sempre Mezzogiorno" su Rai 1, Sal De Riso, maestro pasticcere AMPI dalla Costiera Amalfitana, ha deliziato il pubblico con una nuova creazione: la torta di noci.

Il dolce, realizzato con ingredienti genuini e un tocco di creatività, esalta i sapori della tradizione campana grazie all'uso di noci, arance candite e una glassa al cioccolato al latte.

Ecco la ricetta completa per prepararla a casa.

 


Ingredienti

Per la glassa:

- Glassa al cioccolato al latte

- Granella di noci caramellate

Per il cake alle noci:

- 225 g di burro

- 225 g di zucchero

- 190 g di polvere di noci

- 3 uova

- 20 g di pasta d'arancia candita

- 40 g di fecola di patate

- 40 g di farina 00

- Un pizzico di sale

- 8 ml di acqua

- 40 ml di liquore alle noci

- 2,5 g di lievito

Per la marmellata di arance:

- 350 g di arance

- 50 g di scorza d'arancia

- 140 g di zucchero

- 5 ml di succo di limone

- 3 g di pectina

- 50 g di zucchero

Per decorare:

- Noci sgusciate

- Dischetti di cioccolato al latte

Procedimento
Per la marmellata di arance: Mettiamo in pentola le arance pelate a vivo con lo zucchero e lasciamo bollire. Dopo qualche minuto, uniamo la pectina miscelata con un po' di zucchero semolato, il succo di limone e le scorze d'arancia candite tagliate finemente. Portiamo la temperatura a 102° C, poi frulliamo con un mixer a immersione e lasciamo raffreddare.
Per il cake alle noci: In una planetaria, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero. Aromatizziamo con il liquore nocino e la pasta d'arancia. Aggiungiamo un pizzico di sale e le polveri setacciate (farina, lievito, fecola e noci in polvere), alternandole alle uova intere. Versiamo il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Cuociamo in forno a 190° C per 5 minuti, poi abbassiamo a 170° C e proseguiamo la cottura per altri 40 minuti. Lasciamo raffreddare.
Per le noci caramellate: Facciamo bollire una parte di acqua con due parti di zucchero. Immergiamo le noci sgusciate per circa un'ora, poi le disponiamo su una teglia con carta forno e le caramelliamo in forno a 150° C per 15-20 minuti.
Infine, foriamo la ciambella fredda e riempiamo con la marmellata d'arance. Versiamo la glassa al cioccolato con granella di noci, lasciamo rapprendere e decoriamo con le noci caramellate.

Un dolce ricco di sapore e tradizione, firmato Sal De Riso, che unisce la croccantezza delle noci al profumo intenso delle arance, per un'esperienza unica al palato.

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