Tu sei qui: GourmetNella “Guida Pizzerie d'Italia” di Gambero Rosso c’è un po’ di Costiera Amalfitana: due spicchi ad “Aria” di Pisa, dalle origini maioresi
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 26 settembre 2024 12:13:21
Di Maria Abate
L'edizione numero dodici della guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso si presenta con un bilancio positivo del settore della ristorazione italiana. Da quando la guida ha fatto il suo debutto nel 2012, la pizza ha visto un'evoluzione straordinaria in termini di qualità e innovazione. Nonostante l'aumento dei prezzi, questo piatto iconico resta un simbolo di cucina popolare, offrendo esperienze gastronomiche di alto livello accessibili a tutti.
Con 750 pizzerie menzionate e 116 nuove entrate, la guida di quest'anno riflette un dinamismo senza precedenti. Al vertice della classifica dei Tre Spicchi, svetta "Pepe in Grani" di Franco Pepe, un'icona della pizza che porta il suo messaggio di qualità e territorialità in tutto il mondo. Seguono a ruota altre pizzerie d'eccellenza come "I Masanielli" di Francesco Martucci e "I Tigli" di Simone Padoan.
Nonostante l'assenza di pizzerie in Costiera Amalfitana nella nuova guida, la Campania continua a brillare con 137 indirizzi di spicco.
In provincia di Salerno Tre Spicchi sono stati assegnati a "Le Grotticelle" di Caggiano, mentre un premio speciale è andato alla "Baita al Cotruzzo" di Roccadaspide.
Due spicchi, invece, sono andati alla "Pizzeria Aria", situata a Pisa, che conquista il palcoscenico grazie alle sue radici campane. Gestita da Alfonso Abate, originario di Maiori,Aria si distingue per la sua dedizione alla tradizione partenopea, reinterpretata in chiave contemporanea. L'impasto leggero a lunga lievitazione, il cornicione alto e alveolato, e l'utilizzo di ingredienti artigianali di alta qualità sono solo alcune delle caratteristiche che la rendono unica. Nel menù c'è anche la rivisitazione delle melanzane alla cioccolata di Maiori, per concludere in bellezza.
La Campania, con la sua straordinaria ricchezza culinaria e le sue pizzerie d'eccellenza, continua a essere un faro per appassionati e gourmet di tutto il mondo.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 107641105
Ieri, 12 dicembre, Andrea e Nicola Pansa, titolari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", il programma su Food Network condotto da Irene Colombo con il Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI e figura di riferimento mondiale...
La pizzeria Putechella, piccolo scrigno culinario immerso nella suggestiva cornice di Novella, a Tramonti, annuncia con entusiasmo la riapertura per la stagione invernale, prevista per il 20 dicembre. I clienti saranno accolti in un ambiente ancora più accogliente, grazie alle due nuove sale interne...
Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino, durante un evento esclusivo tenutosi questa mattina, 13 dicembre, nella suggestiva Terrazza Ramè del Gold Tower Lifestyle Hotel a Gianturco. La cerimonia, alla presenza...
Un capolavoro di leggerezza e bontà, i panettoni artigianali realizzati dallo chef Pasquale Cerchia del Ristorante Masaniello di Maiori tornano a deliziare i palati più raffinati in questa stagione natalizia. Realizzati con cura maniacale per i dettagli e l'utilizzo di ingredienti di altissima qualità,...
A Maiori, il Natale si fa ancora più dolce grazie alla creatività di Pietro Vitale, maestro gelatiere e anima della gelateria "La Divina." Per celebrare le festività, Vitale ha ideato un panettone artigianale ripieno di gelato, un'autentica esplosione di gusto disponibile in edizione limitata. Tra le...