Tu sei qui: GourmetLo Sfusato amalfitano: sul Corriere della Sera il lavoro dei «contadini volanti» raccontato da Luigi Aceto [VIDEO]
Inserito da (ilvescovado), venerdì 10 novembre 2017 19:28:33
«La pianta di limone nella piazzola è come una creatura nella culla» dice Luigi Aceto, a 83 anni uno degli instancabili coltivatori di limoni in Costiera Amalfitana, quelli che ormai tutto il mondo conosce come "contadini volanti" grazie a una definizione di Flavia Amabile che racchiude il senso di tutte le loro fatiche.
Questa "creatura nella culla", tanto amata dal territorio, che la custodisce in sospensione tra terra e mare, e dai contadini, che affrontano l'impervietà dei terrazzamenti per coltivarla al meglio, è il focus di un articolo datato 9 novembre e pubblicato online nella sezione TV del Corriere della Sera.
Il giornalista, Antonio Castaldo, si serve delle meravigliose riprese con il drone di Giovanni Criscuolo, fotografo scalese titolare dell'agenzia Giassi Video. E le immagini parlano più delle parole e raccontano di un mestiere antichissimo che è vita.
«I limoni sono il mio lavoro dai tempi delle elementari - racconta l'anziano coltivatore -. A scuola neppure ci andavo per ripulire, portare via i rami potati, raccogliere e trasportare. Ed ho fatto sempre questo, fino adesso». A piedi lui e suo figlio Salvatore trasportano le cassette cariche di limoni gialli, pesanti quasi mezzo quintale, su sentieri ripidi e scoscesi, scalando i pergolati su carrucole e teleferiche.
E poi spiega l'immenso lavoro che c'è da fare con i limoni, che non vanno mai lasciati soli durante l'anno: potatura, legatura, copertura, scopertura, concimazione, innaffiamento, trattamenti biologici. Dai suoi alberi, d'altronde, nasce un frutto di qualità, lo Sfusato Amalfitano IGP, che viene utilizzato per molteplici usi, primo di tutti la cucina.
Mimmo Di Raffaele lo sa bene, lui che cucina per gli ospiti di uno degli alberghi più lussuosi della Divina, l'Hotel Caruso. Alle telecamere mostra una ricetta quanto antica tanto semplice, l'insalata di pane di limone, fatta soltanto con l'albedo, la massa bianca spugnosa del limone che nello Sfusato è particolarmente spessa.
Guarda il video in basso
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