Tu sei qui: GourmetLa tavola delle feste: ecco il tortello di Natale di Angela e Gabriela /RICETTA
Inserito da (PNo Editorial Board), sabato 23 dicembre 2023 12:44:40
Qualche mese fa ve le abbiamo presentate: Angela Giordano, originaria di Minori, e Gabriela Damico lavorano insieme al ristorante "Il Molo", nella splendida Baia di Portonovo, ad Ancona. E, insieme, hanno fondato una pagina Instagram denominata "Rainbow_woman_chefs_art", su cui postano le ricette più riuscite della loro sperimentazione in cucina.
In vista del Natale e delle tavolate in famiglia, le due chef hanno deciso di regalare ai lettori de "Il Vescovado" una ricetta inedita che possa ispirarli nella preparazione del menu per cenoni e pranzi delle feste. È un tortello di Natale con ripieno di pesce e profumo al limone.
Ecco come preparare questo primo piatto raffinato e gustoso.
INGREDIENTI
Pasta all'uovo:
400 gr farina
4 uova
1 filo d'olio
Per il ripieno:
100 gr patata bollita
300 gr cernia
1 limone
Sale
Per il brodo:
3 triglie
5 pomodori ciliegino
1 spicchio d'aglio
Olio e sale
10 gr riso
Rifinitura piatto:
6 filetti triglia
Basilico cimette
PROCEDIMENTO
Iniziare ad impastare farina, uova e un filo d'olio, fino a creare un composto liscio ed omogeneo. Far riposare in frigo l'impasto avvolto dalla pellicola. Bollire 100 gr di patate e quando sono raffreddate frullare con 300 gr di polpa di cernia, sale e limone grattugiato. Mettere il tutto in sac a poche e far riposare in frigo.
Per il brodo di triglia, sfilettare le triglie e sciacquare in acqua fredda le lische e la testa. In una pentola mettere olio, spicchio d'aglio, lische e testa e far rosolare, aggiungere pomodorini ciliegino, abbondante acqua e 10 gr riso (il riso servirà per dare al brodo una consistenza densa).
Spinare i filetti di triglia e tagliare a filetti più piccoli lasciando la pelle, verranno poi scottati in padella con un filo d'olio e usati per rifinire il piatto, la polpa avanzata della triglia viene usata per mantecare i tortelli insieme alla bisque.
Finire i tortelli stendendo la pasta in maniera fine e ricavare dei cerchi con un coppapasta e riempire con il ripieno di pesce, chiuderli prima a mezza luna poi a cerchio, cosi ottenendo dei tortelli tondi.
Cuocere in abbondante acqua salata per 4 minuti, nel mentre filtrare il brodo di pesce e tenerlo da carte, in una padella cuocere la polpa di triglia con un filo d'olio, sale e un mestolo di brodo di pesce, scolare i tortelli e mantecarli in padella aggiungendo un filo d'olio.
Per la composizione del piatto: mettere i tortelli a cerchio, sopra adagiare i filetti di triglia e le cime di basilico, con l'aiuto di un bric versare il brodo al centro del piatto.
Per l'occasione Angela e Gabriela augurano a tutti i lettori un sereno Natale e un felice anno nuovo.
Leggi anche:
La cucina al femminile in una pagina Instagram: nel progetto anche Angela Giordano di Minori
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 101946109
Sorrento si prepara a celebrare uno dei piatti simbolo della tradizione italiana con una giornata interamente dedicata al gusto e alla condivisione. Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay, evento giunto alla sua quarta edizione, che si terrà lunedì 28 aprile con...
Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che...
Un viaggio nel cuore della gastronomia campana in uno dei giorni tradizionalmente dedicati alla natura e al territorio: si può sintetizzare così il brunch di Pasquetta che il Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, anche quest'anno allestirà in uno dei punti più suggestivi e panoramici della struttura,...
Ancora una volta, Sal De Riso, ambasciatore della pasticceria della Costa d'Amalfi e presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), ha conquistato il pubblico televisivo di "È sempre mezzogiorno" su Rai1, portando in diretta la sua versione del Tiramisù, il dessert italiano più amato nel...
Tramonti si prepara ad accogliere una nuova stagione all'insegna del gusto e dell'ospitalità con la riapertura dell'Agriturismo "Da Regina", in programma per venerdì 18 aprile. Dopo un periodo di ristrutturazione, lo storico agriturismo si presenta con una veste rinnovata ma fedele alla propria identità:...