Tu sei qui: GourmetLa pizza De.Co. di Tramonti protagonista di “Eccellenze salernitane” su Radio Alfa
Inserito da (admin), martedì 8 gennaio 2019 15:54:24
"Eccellenze salernitane... in Tavola" è l’appuntamento quotidiano che Radio Alfa dedica ai prodotti tipici e alla gastronomia locale, in onda ogni giorno alle 12 e alle 19.
Nella puntata di ieri, 7 gennaio, protagonista indiscussa è stata la pizza di Tramonti, oggetto anche di un intero capitolo del nuovo libro di Luciano Pignataro. A parlarne con i radioascoltatori l’assessore al Turismo nonché Commissario della Corporazione dei pizzaioli di Tramonti, Vincenzo Savino.
«Napoli è la capitale indiscussa della pizza, ma sono stati i pizzaioli di Tramonti a far conoscere la pizza nel mondo - ha detto l’Assessore -. A questo proposito, vi do un’esclusiva: proprio dieci giorni fa alcuni pizzaioli di Tramonti hanno aperto una pizzeria a Melbourne, in Australia».
Incoraggiato dalla speaker Ersilia Gillio, Savino ha raccontato la storia della pizza di Tramonti, che dal 2010 ha anche la Denominazione Comunale, pregiandosi di materie prime tutte locali come il fior di latte e il pomodoro Re Fiascone.
«Luigi Giordano, da Tramonti, fu il primo ad aprire una pizzeria al Nord Italia. Erano gli anni Cinquanta. All’inizio, a Novara, decise di portare l’arte casearia, lavorando il latte delle vacche allo stato brado trovate in loco. Il suo fior di latte ebbe un successo strepitoso, quindi pensò di utilizzare il prodotto del giorno dopo sulla pizza. Un’intuizione che si rivelò geniale. Nel tempo, infatti aprì numerose pizzerie in cui fece lavorare numerosi pizzaioli provenienti da Tramonti, creando lavoro per i suoi concittadini e facendo conoscere la pizza al Nord».
Clicca qui per ascoltare l’intervista integrale.
In foto la pizza dell’Agriturismo Da Regina
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 1091251104
Sorrento si prepara a celebrare uno dei piatti simbolo della tradizione italiana con una giornata interamente dedicata al gusto e alla condivisione. Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay, evento giunto alla sua quarta edizione, che si terrà lunedì 28 aprile con...
Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che...
Un viaggio nel cuore della gastronomia campana in uno dei giorni tradizionalmente dedicati alla natura e al territorio: si può sintetizzare così il brunch di Pasquetta che il Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, anche quest'anno allestirà in uno dei punti più suggestivi e panoramici della struttura,...
Ancora una volta, Sal De Riso, ambasciatore della pasticceria della Costa d'Amalfi e presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), ha conquistato il pubblico televisivo di "È sempre mezzogiorno" su Rai1, portando in diretta la sua versione del Tiramisù, il dessert italiano più amato nel...
Tramonti si prepara ad accogliere una nuova stagione all'insegna del gusto e dell'ospitalità con la riapertura dell'Agriturismo "Da Regina", in programma per venerdì 18 aprile. Dopo un periodo di ristrutturazione, lo storico agriturismo si presenta con una veste rinnovata ma fedele alla propria identità:...