Tu sei qui: GourmetLa “Piccola Piedigrotta” del tramontano Giovanni Mandara riconferma i “Tre Spicchi” sulla Guida del Gambero Rosso
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 26 settembre 2024 16:25:40
Di Maria Abate
Giovanni Mandara, originario di Tramonti, in Costiera Amalfitana, ha fatto del suo amore per la pizza una vera e propria arte. A soli 15 anni, intraprende un viaggio nel Nord Italia e fonda a Reggio Emilia la Piccola Piedigrotta, che negli anni è diventata un punto di riferimento gastronomico.
Una maestria, la sua, che gli è valsa la riconferma - con 92 punti - dei "Tre Spicchi" sulla Guida "Pizzerie d'Italia" 2025 del Gambero Rosso. Un risultato frutto di un impegno costante e di una passione autentica per la qualità.
"Un grazie a tutto il mio staff per la splendida riconferma", ha dichiarato Mandara, sottolineando l'importanza del lavoro di squadra.
Il segreto del successo della Piccola Piedigrotta risiede nella fusione tra tradizione e innovazione. Mandara porta avanti la scuola tramontana, mantenendo vive le tecniche antiche di preparazione dell'impasto, caratterizzato da un'ottima idratazione e l'uso di lievito madre.
La pizza di Mandara ospita un vero e proprio tour d'Italia: sul disco di pasta troviamo ingredienti come il peperone piemontese, il salame piccante calabrese, il cedro amalfitano, il pomodorino corbarino e le acciughe di Sciacca. Ogni morso racconta una storia, un legame con la terra e la tradizione culinaria italiana.
Non solo pizzeria... Mandara ha anche lanciato il progetto "Piccola Piedigrotta On the Road", un food truck che lo ha portato a esplorare diverse località, diffondendo la sua arte gastronomica non solo in Italia, ma anche all'estero.
Inoltre, ricopre il ruolo di vicepresidente dell'Associazione Pizza Tramonti, un'organizzazione che riunisce tutti i pizzaioli tramontani operanti nel Bel Paese, promuovendo la cultura della pizza e delle tradizioni culinarie della sua terra d'origine.
La Piccola Piedigrotta, situata in piazza XXV Aprile a Reggio Emilia, continua a rappresentare un modello di gestione familiare, dedicandosi a una clientela affezionata e a nuovi avventori, offrendo un'esperienza culinaria che va ben oltre la semplice consumazione di una pizza.
Con la riconferma dei "Tre Spicchi", Giovanni Mandara dimostra che la passione e l'impegno possono portare a risultati straordinari, rendendo la Piccola Piedigrotta una vera e propria eccellenza della ristorazione italiana.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 100832109
Ieri, 12 dicembre, Andrea e Nicola Pansa, titolari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", il programma su Food Network condotto da Irene Colombo con il Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI e figura di riferimento mondiale...
La pizzeria Putechella, piccolo scrigno culinario immerso nella suggestiva cornice di Novella, a Tramonti, annuncia con entusiasmo la riapertura per la stagione invernale, prevista per il 20 dicembre. I clienti saranno accolti in un ambiente ancora più accogliente, grazie alle due nuove sale interne...
Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino, durante un evento esclusivo tenutosi questa mattina, 13 dicembre, nella suggestiva Terrazza Ramè del Gold Tower Lifestyle Hotel a Gianturco. La cerimonia, alla presenza...
Un capolavoro di leggerezza e bontà, i panettoni artigianali realizzati dallo chef Pasquale Cerchia del Ristorante Masaniello di Maiori tornano a deliziare i palati più raffinati in questa stagione natalizia. Realizzati con cura maniacale per i dettagli e l'utilizzo di ingredienti di altissima qualità,...
A Maiori, il Natale si fa ancora più dolce grazie alla creatività di Pietro Vitale, maestro gelatiere e anima della gelateria "La Divina." Per celebrare le festività, Vitale ha ideato un panettone artigianale ripieno di gelato, un'autentica esplosione di gusto disponibile in edizione limitata. Tra le...