Ultimo aggiornamento 3 ore fa S. Pietro Canisio

Date rapide

Oggi: 21 dicembre

Ieri: 20 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

La Pasticceria Gambardella augura a tutti i lettori de il Vescovado buon Natale e ricorda che i suoi panettoni artigianali sono acquistabili direttamente sul sito www.gambardella.itIl Caseificio La Tramontina augura a tutti i lettori de Il Vescovado Buon NataleConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso annuncia l'apertura delle prenotazioni del suo panettone artigianale, le consegne inizieranno dal 15 novembre. Gli ordini saranno evasi in ordine cronologioMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiGusta la favola natalizia firmata dalla Pasticceria Pansa: scarta la magia di un natale al cioccolatoHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetIntegralmente “Tramontina”, il nuovo menu della pizzeria San Francisco di Tramonti

La Pasticceria Pansa di Amalfi augura a tutti i nostri lettori un felice Natale e vi invita a gustare la loro favola natalizia scartando la magia di un Natale al cioccolatoI Buoni Regali di NataleFrai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniAmalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Casa Angelina a Praiano augura a tutti i lettori de Il Vescovado buone feste. La bellezza del Natale inizia dalle persone: unisciti al team di Casa Angelina candidandoti oggi stesso

Gourmet

Tramonti, Costiera Amalfitana, Pizza, Territorio, Tradizioni, Ristorazione

Integralmente “Tramontina”, il nuovo menu della pizzeria San Francisco di Tramonti

La nuova linea di cucina sarà curata dal mastro pizzaiolo Francesco Maiorano e per l'occasione sarà realizzato un evento in collaborazione con l’Associazione Pizza Tramonti

Inserito da (Admin), martedì 31 ottobre 2023 12:27:16

Il 2 novembre è un giorno importante per Tramonti. In occasione della commemorazione dei defunti, il piccolo borgo della Costa d'Amalfi rinnova la sua tradizione offrendo pizza integrale a pranzo, tradizione profondamente legata alla ricorrenza cristiana. Noi della Pizzeria San Francisco abbiamo scelto questa data per lanciare la nuova linea del nostro menù.

Curata dal mastro pizzaiolo Francesco Maiorano, sarà presentata durante un evento che vedrà la partecipazione del presidente dell'Associazione Pizza Tramonti, Vincenzo Savino. Lui racconterà storie e aneddoti legati al prodotto più consumato al mondo e ai numerosi tramontani che, oggi come in passato, hanno contribuito a diffondere la nostra tradizione in Italia e all'estero.

Questa nuova linea è un omaggio alla nostra terra e, soprattutto, alla tradizionale pizza di Tramonti. Il menù si arricchisce di tre nuove pizze, tutte rigorosamente preparate con un impasto a base di farina integrale (come vuole la tradizione) e con prodotti del territorio accuratamente selezionati. Le pizze sono dedicate a figure legate alla vita del maestro Maiorano, che hanno avuto un ruolo significativo durante la sua infanzia.

La "Luchetto", una pizza classica integrale, prende il nome dal fornaio Apicella Luca, soprannominato Luchetto. Ancora vivido nei nostri ricordi è il profumo del pane appena sfornato, un odore che riporta alla mente il 2 novembre, quando le sue pizze erano un conforto per le famiglie che visitavano il cimitero in memoria dei propri cari.

La "Fra Serafino", pizza in padellino con impasto integrale, è un tributo all'indimenticabile frate francescano questuante che, con le sue caramelle al miele e i coppetti di incenso, era una presenza costante nelle case di Tramonti. Ancora una volta, è un profumo a risvegliare i nostri ricordi, quello avvolgente dell'incenso bruciato nelle stufe a legna.

La "Nonna Argentina", una pizza fritta con impasto integrale, è dedicata alla compianta Argentina, madre del nostro maestro pizzaiolo e punto di riferimento di Piazza Polvica. Con il suo negozio di abbigliamento, per oltre 30 anni ha regalato un sorriso a tutti. Le siamo immensamente grati: senza il suo amore e la sua dedizione, la San Francisco non esisterebbe.

In occasione del lancio, il presidente dell'Associazione Pizza Tramonti, Vincenzo Savino, ha dichiarato: "Il 2 novembre è un giorno fondamentale per la storia della nostra pizza. Ancora recentemente, la tradizione ci parla del suo consumo da parte delle famiglie di Tramonti proprio in occasione della commemorazione dei defunti. Con un impasto integrale aromatizzato al finocchietto selvatico, la pizza nera era sia un pranzo pratico e veloce per i tramontani che, dirigendosi al cimitero, facevano poi ritorno a piedi verso le loro case, sia un simbolo potente: il suo colore scuro, dato dalle farine integrali, evocava il lutto, mentre il chicco di grano simboleggiava la rinascita. Il menù della Pizzeria San Francisco rende onore alle nostre radici, con tre nuove proposte che celebrano i gusti, i profumi e le figure emblematiche del nostro territorio. Non possiamo che applaudire a questa scelta: il futuro risplende per chi sa onorare il passato".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 102730106

Gourmet

Gli amalfitani Andrea e Nicola Pansa protagonisti di "Sweet Home Italia" con la loro iconica Delizia al Limone

Ieri, 12 dicembre, Andrea e Nicola Pansa, titolari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", il programma su Food Network condotto da Irene Colombo con il Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI e figura di riferimento mondiale...

Tramonti, Putechella riapre con nuove sale e un calendario di eventi natalizi imperdibile

La pizzeria Putechella, piccolo scrigno culinario immerso nella suggestiva cornice di Novella, a Tramonti, annuncia con entusiasmo la riapertura per la stagione invernale, prevista per il 20 dicembre. I clienti saranno accolti in un ambiente ancora più accogliente, grazie alle due nuove sale interne...

Napoli, dalla Costa d’Amalfi Sal De Riso e Michele De Blasio premiati da “Il Mattino” tra le eccellenze campane

Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino, durante un evento esclusivo tenutosi questa mattina, 13 dicembre, nella suggestiva Terrazza Ramè del Gold Tower Lifestyle Hotel a Gianturco. La cerimonia, alla presenza...

Maiori, da Masaniello il Natale è ancora più soffice con il panettone artigianale dello Chef Cerchia

Un capolavoro di leggerezza e bontà, i panettoni artigianali realizzati dallo chef Pasquale Cerchia del Ristorante Masaniello di Maiori tornano a deliziare i palati più raffinati in questa stagione natalizia. Realizzati con cura maniacale per i dettagli e l'utilizzo di ingredienti di altissima qualità,...

A Maiori il gelato incontra il panettone: la novità di Pietro Vitale per il Natale 2024

A Maiori, il Natale si fa ancora più dolce grazie alla creatività di Pietro Vitale, maestro gelatiere e anima della gelateria "La Divina." Per celebrare le festività, Vitale ha ideato un panettone artigianale ripieno di gelato, un'autentica esplosione di gusto disponibile in edizione limitata. Tra le...