Tu sei qui: GourmetGli struffoli: l'oro dolce del Natale/RICETTA
Inserito da (ilvescovado), martedì 22 dicembre 2015 11:35:47
di Maria Abate
Con il Natale si fanno più forti le tradizioni, in primis quella del Cenone della Vigilia in attesa della Santa Messa di mezzanotte. Nell'abbuffata natalizia non ci si farà mancare nulla e, anche se si fosse sazi fino all'inverosimile, un posto per i dolci ci sarà sempre. Immancabili gli struffoli di Natale, con il loro tipico colore dorato, che si presentano quale degno fine pasto di una cena importante.
Quella degli struffoli è una ricetta tipicamente napoletana, le cui origini vanno ricercate nell'età degli antichi Greci, che li hanno esportati nella florida Magna Grecia. È proprio dal greco "strongoulos", infatti, che deriverebbe anche il nome "struffoli", che indicherebbe la loro forma arrotondata. C'è poi chi sostiene che la parola ‘struffolo', deriverebbe dal verbo "strofinare", che è l'azione che compie la massaia nel lavorare la pasta per ottenere un "serpentino" da tagliare a tocchetti.
Dalla Campania queste piccole palline di pasta dolce, fritte e ricoperte di miele, si sono diffuse in tutta l'Italia Meridionale e Centrale, cambiando aspetto e ingredienti a seconda del luogo in cui vengono preparate. E così in Calabria troviamo i "cicirata" o "turdiddi", in Umbria ed Abruzzo la "cicerchiata" ed a Palermo gli "strufoli".
Quella di cui vi scriviamo è la ricetta originale degli struffoli di Napoli, dove, un tempo, venivano preparati nei conventi dalle suore, che li donavano per Natale alle famiglie nobili che si erano distinte per atti di carità.
Ingredienti:
1 kg di farina
3 uova
50 g di burro
130 g di zucchero
1 bicchierino di anice
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
1 pizzico di bicarbonato di sodio
La buccia di un limone
250 g di miele
Preparazione:
Versiamo sul tavolo la farina e apriamo al centro un cratere. Al suo interno adagiamo le uova che lavoreremo con il burro, con 100 g di zucchero, con l'anice, la buccia di limone grattugiata e il bicarbonato. Impastiamo quindi fino a quando la pasta si staccherà facilmente dalle mani e formiamo con essa dei "serpentini". Ricaviamo quindi dei cilindretti con l'aiuto di un coltello e friggiamoli in olio bollente, per poi metterli su carta assorbente a sgocciolare. Sciogliamo lo zucchero rimanente in un'ampia padella, aggiungiamo il miele e quindi gli struffoli. Li giriamo per circa 10 minuti e li sistemiamo in un piatto in vetro guarnendoli con frutta candita (facoltativo) e confettini di zucchero.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 106747100
Nel cuore di Gete, a Tramonti, l'Osteria Reale rappresenta un vero gioiello della tradizione gastronomica della Costiera Amalfitana. Gestita dalla famiglia Reale, questa realtà unisce un'atmosfera rustica e accogliente all'eccellenza culinaria, con piatti che celebrano i sapori autentici del territorio...
Di Maria Abate Si è concluso ieri, 21 dicembre, il ciclo di cene con degustazione vini del ristorante gourmet "Oltremare", che si affaccia sul mare di Maiori dal quinto piano dell'Hotel Club Due Torri. Ospite, in un sabato sera che ha regalato ai presenti un tramonto mozzafiato, l'azienda vinicola Casa...
Ieri, 12 dicembre, Andrea e Nicola Pansa, titolari della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, sono stati protagonisti della quarta puntata di "Sweet Home Italia", il programma su Food Network condotto da Irene Colombo con il Maestro Pasticcere Iginio Massari, Presidente APEI e figura di riferimento mondiale...
La pizzeria Putechella, piccolo scrigno culinario immerso nella suggestiva cornice di Novella, a Tramonti, annuncia con entusiasmo la riapertura per la stagione invernale, prevista per il 20 dicembre. I clienti saranno accolti in un ambiente ancora più accogliente, grazie alle due nuove sale interne...
Napoli ha celebrato le eccellenze della gastronomia campana con la presentazione della guida "Campania Mangia e Bevi 2025" de Il Mattino, durante un evento esclusivo tenutosi questa mattina, 13 dicembre, nella suggestiva Terrazza Ramè del Gold Tower Lifestyle Hotel a Gianturco. La cerimonia, alla presenza...