Ultimo aggiornamento 8 ore fa B. Vergine del buon consiglio

Date rapide

Oggi: 26 aprile

Ieri: 25 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Papa Francesco 1936 - 2025

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Maurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleSal De Riso Shop, tutta la dolcezza della Sal De Riso Costa d'Amalfi a portata di clickCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaLa Pasticceria Gambardella augura a tutti i lettori de Il Vescovado Buona Pasqua, ricordando che è possibile acquistare i dolci delle festa dal suo e-commercePasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetDa Antonella Clerici Sal De Riso trasforma il mostacciolo in una torta /RICETTA

Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

Sal De Riso, Costiera amalfitana, gourmet, mostacciolo, Natale, ricetta

Da Antonella Clerici Sal De Riso trasforma il mostacciolo in una torta /RICETTA

Il Natale si avvicina e anche le dolci creazioni che il presidente AMPI Sal De Riso porta da Antonella Clerici, a “È Sempre Mezzogiorno”, si vestono sempre più a tema

Inserito da (PNo Editorial Board), sabato 10 dicembre 2022 14:13:13

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

Il Natale si avvicina e anche le dolci creazioni che il presidente AMPI Sal De Riso porta da Antonella Clerici, a "È Sempre Mezzogiorno", si vestono sempre più a tema.

È il caso di ieri, 9 dicembre, quando il Maestro Pasticcere della Costa d'Amalfi ha realizzato per i telespettatori di Rai Uno una "Torta Mostacciolo", ispirata ai biscotti dolci natalizi ricoperti di glassa al cioccolato tipici delle regioni del Sud Italia.

«Questo dolce è antichissimo e veniva preparato col mosto d'uva, da questo deriva il suo nome. Quello che molti non sanno è che prima di ricoprire il biscotto con la glassa si fa un passaggio con la confettura di albicocca, per questo io metterò all'interno del mio dolce sia la confettura che l'albicocca semicandita», ha spiegato Sal De Riso.

Per l'occasione la conduttrice ha fatto gli auguri al Maestro Pasticcere per aver vinto l'edizione 2022 di "Artisti del Panettone" con il suo Milanese.

Di seguito la ricetta della Torta Mostacciolo di Sal De Riso.

 

Ingredienti

Per il cake al cioccolato fondente:

300 g di burro

200 g di zucchero

280 g di cioccolato fondente

330 g di uova

60 g di farina

15 g di lievito in polvere

8 g di pisto napoletano

 

Per la mousse al cioccolato fondente:

200 g di cioccolato fondente fuso al 70%

400 g di panna montata non zuccherata

100 g di tuorli

100 g di zucchero

30 ml d'acqua

Per la ganache al cioccolato fondente:

275 g di cioccolato fondente al 60%

210 ml di panna

18 ml di latte

25 ml di sciroppo di glucosio

 

Per terminare:

confettura di albicocche

albicocche semi candite

decori in pasta di zucchero

mini mostaccioli.

 

Procedimento

Per preparare la base della torta, in una ciotola, misceliamo il cioccolato fuso con il burro fuso. A parte, con una frusta manuale, lavoriamo le uova intere insieme allo zucchero. Le uniamo alla miscela di cioccolato e burro. A parte, mescoliamo le polveri: farina, lievito, pisto (il mix di aromi tipico dei dolci natalizi). Le setacciamo direttamente sull'impasto liquido e mescoliamo con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Spalmiamo quest'ultimo su una placca da forno e cuociamo in forno caldo e statico a 190° C per 12 minuti.

Quindi passiamo alla mousse: pastorizziamo i tuorli, o li compriamo già pastorizzati, montandoli con acqua e zucchero a bagnomaria, fino a raggiungere gli 82° C. Incorporiamo alla montata di tuorli il cioccolato fuso e, infine, la panna semi montata.

E veniamo alla composizione: ritagliamo tre rombi dalla base, una volta raffreddata. Quindi spalmiamo sopra il primo rombo, posto in un anello, un po' di confettura di albicocca e uno strato di mousse, per finire disseminiamo le albicocche semi candite. Copriamo con il secondo rombo e ripetiamo. Copriamo con il terzo e replichiamo ancora una volta. Livelliamo e congeliamo.

Per la copertura, portiamo quasi a bollore la panna con il latte ed il glucosio. Uniamo al cioccolato fondente fuso, poco alla volta, mescolando con una frusta. Profumiamo con un po' di pisto. Lasciamo intiepidire e coliamo sulla torta congelata. Decoriamo a piacere.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 102444106

Gourmet

Aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay

Sorrento si prepara a celebrare uno dei piatti simbolo della tradizione italiana con una giornata interamente dedicata al gusto e alla condivisione. Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alle Masterclass del SorrentoGnocchiDay, evento giunto alla sua quarta edizione, che si terrà lunedì 28 aprile con...

Viviana Varese è l'artigiana del sapore, l'intervista di Hotel Domani

Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che...

Pasquetta al "Caruso" di Ravello: brunch tra mare e monti con vista sull’infinito

Un viaggio nel cuore della gastronomia campana in uno dei giorni tradizionalmente dedicati alla natura e al territorio: si può sintetizzare così il brunch di Pasquetta che il Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, anche quest'anno allestirà in uno dei punti più suggestivi e panoramici della struttura,...

Sal De Riso porta il suo Tiramisù in diretta su Rai1: il dolce della tradizione rivisitato dal maestro della Costa d’Amalfi

Ancora una volta, Sal De Riso, ambasciatore della pasticceria della Costa d'Amalfi e presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), ha conquistato il pubblico televisivo di "È sempre mezzogiorno" su Rai1, portando in diretta la sua versione del Tiramisù, il dessert italiano più amato nel...

Riapre l'Agriturismo “Da Regina” a Tramonti: nuovo look, stessa anima

Tramonti si prepara ad accogliere una nuova stagione all'insegna del gusto e dell'ospitalità con la riapertura dell'Agriturismo "Da Regina", in programma per venerdì 18 aprile. Dopo un periodo di ristrutturazione, lo storico agriturismo si presenta con una veste rinnovata ma fedele alla propria identità:...