Ultimo aggiornamento 2 ore fa Basilio e Gregorio

Date rapide

Oggi: 2 gennaio

Ieri: 1 gennaio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Hotel Casa Angelina a Praiano, albergo 5 stelle lusso ricerca figure professionali per potenziare il suo staff

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

La Pasticceria Gambardella augura a tutti i lettori de il Vescovado buon Natale e ricorda che i suoi panettoni artigianali sono acquistabili direttamente sul sito www.gambardella.itIl Caseificio La Tramontina augura a tutti i lettori de Il Vescovado Buon NataleConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso annuncia l'apertura delle prenotazioni del suo panettone artigianale, le consegne inizieranno dal 15 novembre. Gli ordini saranno evasi in ordine cronologioMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiGusta la favola natalizia firmata dalla Pasticceria Pansa: scarta la magia di un natale al cioccolatoHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliSantarosa Pastry Cup 2018: a Conca dei Marini trionfa Giuseppe Manilia con "La Melata"

La Pasticceria Pansa di Amalfi augura a tutti i nostri lettori un felice Natale e vi invita a gustare la loro favola natalizia scartando la magia di un Natale al cioccolatoI Buoni Regali di NataleFrai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniAmalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Borgo Sant'Andrea Amalfi - Hotel 5 Stelle Lusso in Costiera Amalfitana con spiaggia privata

Eventi e Spettacoli

Santarosa Pastry Cup 2018: a Conca dei Marini trionfa Giuseppe Manilia con "La Melata"

Inserito da (redazionelda), mercoledì 26 settembre 2018 13:58:57

Acquista questo spazio pubblicitario inviandoci un messaggio con una richiesta di quotazione

Le premesse per la buona riuscita dell'edizione 2018 del Santarosa Pastry Cup c'erano tutte: un ricco calendario di eventi, una giuria di qualità composta da eccellenze assolute del settore gastronomico nazionale e cinque finalisti che, con il loro estro creativo, hanno dimostrato la versatilità dell'arte pasticcera, in grado di declinare un must della tradizione campana, la Sfogliatella Santarosa, in altrettante differenti versioni, destrutturandolo nella forma, ma lasciandone intatta l'identità ed arricchendolo con un quid in più, un elemento caratterizzante e distintivo, in grado di suscitare alla vista e al palato il famoso Settimo Senso, così come richiesto dal tema proposto quest'anno.

La mattinata di ieri (martedì 25 settembre) è iniziata nel plesso scolastico di Conca dei Marini dove, alla presenza delle famiglie e delle autorità civili cittadine, i maestri Alfonso Pepe, Sabatino Sirica, Nicola Pansa e Sal De Riso hanno regalato ad alunni e docenti un dolce viaggio, tra la cultura e le tradizioni gastronomiche locali, alla scoperta dei sapori più autentici della Costiera Amalfitana.

Nel primo pomeriggio, nel magnifico scenario del Sensi Restaurant di Amalfi, si sono ufficialmente accesi i riflettori sulla settima edizione della competizione gastronomica Santarosa Pastry Cup, condotta da Chiara Giallonardo, volto noto RAI che a breve rivedremo in tv alla conduzione di Linea Verde Life.
Qui i finalisti (Pasquale Bevilacqua della Pasticceria "Mamma Grazia" di Nocera Superiore, Pino Ladisa della "Dolci e Cioccolato" di Valenzano (Bari), Angelo Grippa della omonima pasticceria di Eboli, Debora Vena della omonima pasticceria di Vago di Lavagno (Verona) e Giuseppe Manilia della Pasticceria "Orchidea" di Montesano sulla Marcellana, si sono sfidati a colpi di golosità, con ricette innovative ma saldamente legate alla tradizione, illustrando le loro personali interpretazioni della Santarosa.

A decretare il pasticciere vincitore, una giuria di qualità composta dai maestri Alfonso Pepe, Carla Icardi, Gennaro Esposito, Gianluca Fusto, Leonardo Di Carlo, Nicola Pansa, Sabatino Sirica, Sal De Riso e Salvatore Calabrese, il barman italiano più conosciuto e venerato al mondo.

Con la "Santarosa Melata" è stato Giuseppe Manilia ad aggiudicarsi la vittoria finale.
«Il settimo elemento che ho scelto è la mela - ha rivelato - . L'ho scelta perché la ritengo un ingrediente straordinario, facile da reperire quasi tutto l'anno. La glassa color agrumi è dedicata al sole della costiera».
Il premio della Giuria Popolare è andato al giovane Pasquale Bevilacqua con "Incontro", un viaggio sensoriale tra la Campania e la Sicilia, tra il cannolo e la sfogliatella, impreziosito ed esaltato dal gusto del pistacchio di Bronte.
Il Premio per la Categoria Pastry Chef è stato consegnato a Carmine Di Donna con "Ispirazione ad Amalfi" mentre "The Maestro" Salvatore Calabrese si è aggiudicato il riconoscimento del Santarosa Pastry Cup per la categoria barman.
Premiato anche Raimondo Esposito, campione italiano di pasticceria artistica al SIGEP 2018, che ha presentato una scultura in zucchero dedicata alla Sfogliatella Santarosa.
Per la contestuale sesta edizione del premio letterario gastronomico "Sfoglia... Conca! - racconti di dolcezza", invece, sono stati omaggiati, per le loro pubblicazioni, Leonardo Di Carlo, Gianluca Fusto e Sal De Riso.

La cerimonia di premiazione si è svolta nella suggestiva Chiesa di Santa Rosa di Conca dei Marini, (fresca del restauro degli altari lignei da parte del Comune, e della statua di Santa Rosa da Lima grazie all'opera di mecenatismo di Sal De Riso e Nicola Pansa), sotto gli occhi di un pubblico attento che ha seguito con interesse e partecipazione l'intera cerimonia.
Emozionati e soddisfatti per il successo ottenuto dalla kermesse gli organizzatori Nicola Pansa, Tiziana Carbone e Antonio Vuolo che hanno fermamente creduto nelle potenzialità di un evento che, partendo da un dato storico (la realizzazione per la prima volta della Sfogliatella Santarosa nell'omonimo monastero a picco sul mare di Conca dei Marini nel lontano 1700) hanno puntato alla realizzazione di una manifestazione di alto livello che coinvolgesse, a 360 gradi, tutte le eccellenze del settore gastronomico.

I Main Partner del Santarosa Pastry Cup 2018
Il Santarosa Pastry Cup è reso possibile dal supporto e dalla collaborazione di molte aziende di livello nazionale e internazionale, da importanti realtà locali, nonché da altre numerose sponsorizzazioni che contribuiscono al successo dell'evento.
I main partner dell'edizione 2018 sono:
Pasticceria Pansa - Agrimontana - Valrhona - Portioli - Mulino Caputo - Baliano Tiles - Acqua San Pellegrino - Vito Italia - Casa Vinicola Zonin - Goeldlin Italia - Sal De Riso - Artecarta - Sensi Restaurant - Le Bontà del Capo - Amalfi Gin

Media Partner
AmalfiCoast.com - Pasticceria Internazionale
www.santarosapastrycup.com

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 104633107

Eventi e Spettacoli

Aperte le iscrizioni per il Carnevale 2025 a Cetara

Cetara si prepara a vivere nuovamente uno degli appuntamenti più attesi e colorati dell'anno: il Carnevale. L'evento, che coinvolge grandi e piccini, promette ancora una volta di regalare momenti di allegria, creatività e divertimento, rinsaldando lo spirito comunitario che contraddistingue questo piccolo...

Vietri sul mare, ad Albori il presepe vivente torna il 3 e il 6 gennaio

Dopo il successo della giornata inaugurale del 28 dicembre, Albori, pittoresca frazione collinare di Vietri sul Mare, è pronta a sorprendere nuovamente con il suo celebre presepe vivente. L'evento, giunto alla sua 46ª edizione, si terrà ancora in due repliche venerdì 3 gennaio e lunedì 6 gennaio, dalle...

“L’importanza dell’attività fisica”: 10 gennaio a Minori l’incontro con gli esperti e con Filippo Civale

Il Comune di Minori organizza per venerdì 10 gennaio 2025, alle ore 18:00, presso l'Aula Consiliare, un incontro dal titolo "L'importanza dell'attività fisica". L'evento, pensato per sensibilizzare la cittadinanza sui benefici del movimento e del benessere fisico, vedrà la partecipazione di esperti del...

"Aspettando la Befana": 4 gennaio a Cetara una giornata di festa per grandi e piccini

Cetara si prepara a vivere la magia dell'Epifania con una giornata interamente dedicata ai bambini e alle famiglie. Il 4 gennaio 2025, a partire dalle ore 10:00, Largo Marina accoglierà "Aspettando la Befana", un evento pensato per regalare momenti di allegria e spensieratezza. L'iniziativa, organizzata...

Atrani festeggia il 2025 con il Gruppo Folk tra musica, allegria e identità culturale

Atrani, gioiello della Costiera Amalfitana, saluta il nuovo anno con la sfilata del Gruppo Folk Atrani. Custode delle antiche melodie che da sempre accompagnano il periodo natalizio, il Gruppo Folk darà inizio alle celebrazioni per 2025 stasera, 31 dicembre, alle ore 23:30, nella suggestiva cornice di...