Ultimo aggiornamento 9 ore fa S. Bernardo vescovo

Date rapide

Oggi: 12 marzo

Ieri: 11 marzo

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleSal De Riso Shop, tutta la dolcezza della Sal De Riso Costa d'Amalfi a portata di clickMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaPasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Economia e TurismoSalerno, 13-14 marzo il VIII Congresso FAI CISL Campania "Alimenta il Futuro"

Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Economia e Turismo

Strategie e prospettive per il settore agroalimentare e ambientale a livello nazionale

Salerno, 13-14 marzo il VIII Congresso FAI CISL Campania "Alimenta il Futuro"

Con il titolo “Alimenta il Futuro”, il Congresso affronterà le sfide legate al lavoro, alla partecipazione e alla sostenibilità, temi centrali per il futuro del settore agroalimentare e ambientale in Campania e in Italia.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 10 marzo 2025 14:48:45

Il mondo del lavoro agricolo, alimentare e ambientale si riunisce a Salerno per l'VIII Congresso Regionale FAI CISL Campania, in programma il 13 e 14 marzo 2025 presso il Grand Hotel Salerno. Un appuntamento cruciale per discutere delle sfide e delle opportunità che il settore agroalimentare e ambientale affronta in un'epoca di grandi cambiamenti economici e sociali.

Il Congresso, dal titolo "Alimenta il Futuro", sarà un momento di confronto tra istituzioni, sindacati, lavoratori e aziende, con l'obiettivo di delineare strategie per un futuro più equo e sostenibile.

Il Segretario Generale della FAI CISL Campania, Bruno Ferraro, aprirà i lavori il 13 marzo alle ore 15:00, dando il via a un dibattito che vedrà la partecipazione di ospiti istituzionali, rappresentanti politici e sindacali, tra cui:

  • Nicola Caputo, Assessore all'Agricoltura della Regione Campania
  • Filippo Diasco, Direttore Generale Politiche Agricole e Alimentari della Regione Campania
  • Giovanni Guzzo, Presidente della Provincia di Salerno
  • Ettore Bellelli, Presidente Coldiretti Campania
  • Fabrizio Marzano, Presidente Confagricoltura Campania
  • Vito Busillo, Presidente ANBI Campania
  • Vincenzo Luciano, Presidente UNCEM Campania
  • Giovanni De Angelis, Direttore ANICAV Campania
  • Paolo Conte, Direttore Confagricoltura Campania.

 

Il 14 marzo, giornata conclusiva, sarà segnato dall'intervento di Onofrio Rota, Segretario Generale della FAI CISL Nazionale, che porterà un'analisi sullo stato del settore a livello nazionale e sulle prospettive future. Tra i partecipanti di rilievo anche Doriana Buonavita, Segretaria Generale USR CISL Campania, e Raffaella Buonaguro, Segretaria Nazionale FAI CISL.

Al centro del Congresso temi di stretta attualità:
- La crisi del mercato del lavoro post-pandemia, con un focus sulle nuove opportunità offerte dal PNRR per l'agricoltura e l'industria alimentare.
- La transizione ecologica e digitale, come chiave per il futuro dell'industria agroalimentare.
- La necessità di una maggiore tutela dei lavoratori nel settore agricolo e della pesca, con attenzione al contrasto del caporalato e al rafforzamento della sicurezza sui luoghi di lavoro.
- Il potenziamento della bilateralità e del welfare, per garantire maggiori tutele ai lavoratori e sostenere il settore agroalimentare in Campania.

 

L'agroalimentare rappresenta una delle colonne portanti dell'economia della Campania. Con oltre 116 mila lavoratori impiegati e un valore aggiunto di 5,2 miliardi di euro, il settore continua a crescere nonostante le difficoltà legate alla crisi globale, alla concorrenza internazionale e alla necessità di innovazione tecnologica.

Ma le sfide non mancano: caporalato, lavoro irregolare e sicurezza sul lavoro restano questioni aperte, su cui il sindacato chiede maggiore attenzione da parte delle istituzioni.

"Dobbiamo garantire un futuro più giusto e sostenibile per i lavoratori del settore agroalimentare, tutelando i loro diritti e valorizzando la qualità e l'innovazione", ha dichiarato il Segretario Generale FAI CISL Campania, Bruno Ferraro.

Un appuntamento fondamentale per chi lavora nel settore agroalimentare e per chi si occupa di politiche del lavoro e sviluppo sostenibile. Il futuro del comparto passa da Salerno.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10095101

Economia e Turismo

Maiori, Comune avvia distribuzione targhe artistiche col Cin identificativo per le strutture extra alberghiere

Parte la distribuzione delle targhe artistiche con il Cin identificativo alle strutture extra alberghiere di Maiori. L’amministrazione comunale ha fatto predisporre delle targhe in ceramica vietrese con il nome della struttura e il codice Cin, oltre che una decorazione che rappresenta il paesaggio della...

Filippo Lamberti nel direttivo del Gruppo Turismo Nautico di Assomare Italia-Fenailp: «Impegno per la Costiera Amalfitana»

La provincia di Salerno compie un passo significativo verso il rilancio del turismo nautico con la nascita del Gruppo Turismo Nautico di Assomare Italia-Fenailp, ufficializzata presso la CCIAA di Salerno durante l’Assemblea Costituente. Tra i membri del consiglio direttivo spicca il nome di Filippo Lamberti...

Turismo, Amalfi protagonista alla ITB di Berlino

Prosegue senza sosta l'azione di promozione dell'offerta turistica dei partner della Rete di Destinazione "Amalfi Experience" intrapresa dall'Amministrazione Comunale, guidata dal Sindaco Daniele Milano. L'Antica Repubblica Marinara, attraverso la DMO Visit Amalfi, è stata protagonista della ITB Berlin,...

Andrea Annunziata nominato Commissario dell’Autorità Portuale del Mar Tirreno Centrale

Andrea Annunziata, attuale sindaco di San Marzano sul Sarno, è stato nominato Commissario dell'Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Centrale, con competenza sui porti di Napoli, Salerno e Castellammare di Stabia. La nomina, firmata dal ministro delle Infrastrutture e dei Trasporti Matteo Salvini,...

Cammini e Sentieri d’Europa, il GAL Terra Protetta fa tappa a Vico Equense

Il 6 marzo 2025, alle ore 16:00, presso la Sala delle Colonne del Complesso Monumentale SS. Trinità e Paradiso di Vico Equense, si terrà l'incontro di coordinamento conclusivo del progetto di cooperazione interterritoriale "Cammini e Sentieri d'Europa". L'evento, promosso dal GAL Terra Protetta nell'ambito...