Tu sei qui: Economia e TurismoSal De Riso protagonista a Roma: «Un'importante giornata di lavoro con le istituzioni»
Inserito da (Admin), giovedì 31 ottobre 2024 10:32:00
Martedì 29 ottobre si è tenuta la II edizione degli Stati Generali della Filiera Ho.Re.Ca., un evento di grande rilievo che ha riunito imprenditori, rappresentanti istituzionali e professionisti del settore per discutere sul futuro e sulle potenzialità della filiera. L'incontro, svoltosi presso la Sala Polifunzionale della Presidenza del Consiglio dei Ministri a Roma, ha visto la partecipazione di figure di spicco come il Ministro delle Imprese e del Made in Italy, Sen. Adolfo Urso, e il Ministro dell'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, On. Francesco Lollobrigida.
Tra i protagonisti della giornata c'era anche il Maestro Pasticciere Salvatore De Riso, Presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), che ha contribuito alla discussione sulla qualità dei prodotti nel settore "fuori casa". Sui suoi canali social, De Riso ha espresso la propria soddisfazione per aver partecipato a questa giornata di dialogo: "Oggi grande soddisfazione per aver partecipato ad un'importante giornata di lavoro a stretto contatto con le istituzioni."
L'evento, moderato da Roberto Santarelli, Direttore Generale della Rete Distributori Horeca, ha incluso interventi di esperti e rappresentanti del settore come Giuseppe Maria Arditi, Presidente di AGroDiPAB, e Roberto Calugi, Direttore Generale della Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE). L'incontro ha evidenziato l'importanza della collaborazione tra il mondo imprenditoriale e le istituzioni per sostenere una filiera che rappresenta un pilastro dell'economia italiana e che continua a esaltare la qualità e lo stile ineguagliabile del Made in Italy.
Dai dati discussi alle prospettive internazionali, l'evento ha posto l'accento sul ruolo fondamentale dei professionisti Ho.Re.Ca. e sulle sfide attuali, come la stagionalità e l'impatto delle recenti misure economiche. Il governo, come ribadito dal deputato Marco Cerreto, capogruppo in Commissione Agricoltura, è consapevole della rilevanza del settore e intende proseguire il dialogo per promuovere nuove iniziative condivise: «Le 410mila imprese che lavorano nel settore Ho.Re.Ca. sono fra quelle che maggiormente contribuiscono a rendere l'Italia la nazione che è, mantenendo alto il nostro nome a livello globale e contribuiscono a mostrare ed esaltare la nostra qualità e il nostro stile ineguagliabile. Una filiera che risente molto della stagionalità, che può arricchirsi molto dal contributo di mano d'opera straniera e che, forse più di tutte, ha subito i contraccolpi del Reddito di Cittadinanza. Della nostra identità fanno parte professionisti quali camerieri, pizzaioli, ristoratori, gelatai e sommelier, distributori, agenti di commercio: tutti cardini del nuovo turismo agroalimentare che si sta affermando e quindi traino della nostra economia. Il Governo Meloni ha ben chiara la funzione sociale, economica ed identitaria dei professionisti del settore: molto per loro è stato fatto e molto ancora dovrà esser fatto e da parte nostra le porte saranno sempre aperte per avviare nuove riflessioni congiunte per il bene del Paese».
Sal De Riso, ambasciatore della tradizione dolciaria italiana, ha portato un contributo prezioso, rappresentando l'eccellenza e la creatività che rendono l'Italia un punto di riferimento mondiale nel settore gastronomico.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 10156104
Con un impegno finanziario straordinario, il governo ha destinato oltre 600 milioni di euro per il settore turistico all'interno della Legge di Bilancio 2025, di cui 4,6 milioni già destinati al primo bando per la formazione professionale. Lo ha annunciato il ministro del Turismo Daniela Santanchè, esprimendo...
Con riferimento alla procedura per la richiesta e l'attribuzione del codice identificativo nazionale (CIN) di cui all'art. 13-ter del decreto-legge del 18 ottobre 2023, n. 145, convertito, con modificazioni, dalla legge 15 dicembre 2023, n. 191, in considerazione della precipua finalità della Banca Dati...
Emerald Sakara, uno yacht di 110 metri, ha fatto tappa nelle acque della Costiera Amalfitana dopo aver fatto scalo, nella mattinata di ieri, 22 ottobre, alla stazione marittima di Salerno. Prodotto da Emerald Cruises, questo yacht ultra-luxury offre servizi esclusivi come una piscina a sfioro, spa e...
La Regione Campania ha lanciato un'iniziativa ambiziosa per incentivare gli investimenti e promuovere nuovi insediamenti produttivi sul territorio. Si tratta di un portafoglio di opportunità localizzative continuamente aggiornato, grazie al quale le imprese possono scegliere tra terreni non ancora edificati...
Andrea Carandini, archeologo e scrittore, in visita agli scavi di Pompei. Tra la giornata di lunedì e martedì il Professore, assieme alla prof.ssa D'Alessio dell'Università La Sapienza di Roma, ha visitato alcuni dei cantieri in corso e ha incontrato all'Auditorium degli scavi il personale del Parco,...