Tu sei qui: Economia e TurismoIl turismo "slow" di Tramonti esempio virtuoso al Coldiretti Village di Napoli
Inserito da (PNo Editorial Board), sabato 9 dicembre 2023 11:33:14
Il Coldiretti Village di Napoli è stato il palcoscenico, giovedì 7 dicembre, della conferenza "Dall'agriturismo all'impresa agricola turistica: il modello Coldiretti", evento di spicco che ha riunito numerosi esperti del settore: ha partecipato al dibattito, in veste di amministratore locale e Coordinatore Regionale dell'Associazione Città del Vino, il vicesindaco di Tramonti Vincenzo Savino.
Alla conferenza ha fatto seguito l'inaugurazione del Village di Coldiretti moderata dai conduttori televisivi Massimiliano Ossini e Anna Falchi: tante le tematiche affrontate, a partire dalla nuova sfida lanciata agli agricoltori e allevatori italiani dalla diffusione di carne coltivata e cibo sintetico.
Al centro della discussione a cui ha partecipato il vicesindaco Savino, le nuove strategie turistiche che, avendo come modelli di riferimento l'agriturismo e l'impresa agricola agrituristica, fanno della buona alimentazione, della riscoperta del territorio e del coinvolgimento diretto dei visitatori il loro principale punto di forza.
La conferenza, organizzata dalla Coldiretti con l'obiettivo di esplorare le potenzialità del turismo legato al mondo agricolo, ha suscitato un vivo interesse tra operatori del settore, giornalisti e appassionati del buon vivere. Molto si è discusso sull'evoluzione degli agriturismi in vere e proprie imprese agricole turistiche: i relatori hanno illustrato come il connubio tra agricoltura e turismo sia in grado di creare un'esperienza autentica e coinvolgente per i visitatori, promuovendo la valorizzazione del territorio e la sostenibilità ambientale.
Il dibattito tra i partecipanti ha evidenziato un interesse crescente verso la creazione di sinergie tra agricoltori, operatori turistici e amministratori locali. Il modello Coldiretti, emerso durante la conferenza, si configura come un approccio integrato capace di coniugare la qualità dei prodotti agricoli con l'esperienza turistica, contribuendo così a rafforzare il legame tra il territorio e il viaggiatore moderno.
Il vicesindaco Savino ha posto l'accento sull'importanza di consolidare il legame tra agricoltura, territorio e turismo, puntando su iniziative che incoraggino la sostenibilità e il rispetto delle tradizioni locali. Come da lui dichiarato:
«La conferenza ha rappresentato un momento chiave nella promozione di nuovi paradigmi turistici, incentivando la valorizzazione delle risorse territoriali e la diffusione di uno stile di vita slow. Esperti del settore turistico e rappresentanti delle istituzioni hanno condiviso best practices e prospettive per il futuro, molte delle quali, sono felice di sottolineare, fanno già parte della strategia di sviluppo che Tramonti segue ormai da diversi anni. La connessione più profonda tra agricoltura e turismo contribuisce al benessere delle comunità e alla promozione di un turismo sostenibile: le eccellenze locali, come il vino, l'olio e il limone, possono essere protagoniste di tour che, ci dicono i dati, riscuotono un successo sempre maggiore nel "turismo di nuova generazione", e che hanno tutte le potenzialità per fare da traino per tutta l'economia del territorio».
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 107429106
Con l'introduzione dell'Elenco Nazionale delle Guide Turistiche (ENGT), il Ministero del Turismo avvia una riforma radicale della professione di Guida Turistica, come previsto dalla legge 13 dicembre 2023, n. 190. La piattaforma informatica realizzata dal Ministero del Turismo consentirà la consultazione...
Una nuova struttura per la vendita del pescato locale. È stata inaugurata ieri presso il porto di Cetara alla presenza dell'assessore regionale Nicola Caputo. Si tratta di un ambizioso progetto, voluto fortemente dall'Amministrazione Comunale guidata dal Sindaco Fortunato Della Monica, che punta a incentivare...
L'accordo commerciale tra l'Unione Europea e i Paesi del Mercosur, che include Argentina, Brasile, Paraguay e Uruguay, continua a sollevare dubbi e preoccupazioni. Al centro delle critiche ci sono le differenze sostanziali negli standard di produzione che mettono a rischio non solo la qualità dei prodotti...
Con il 2024 ormai agli sgoccioli, è tempo di pensare alle nuove avventure che il 2025 potrà offrirci. La redazione globale di Architectural Digest ha stilato una lista delle 22 destinazioni più affascinanti e imperdibili per l'anno nuovo, pensata per appassionati di architettura, arte e design. L'elenco,...
Il Ministero del Turismo ha annunciato un significativo progresso nella registrazione delle strutture ricettive in Italia, con oltre il 70% delle strutture censite che hanno già ottenuto il Codice Identificativo Nazionale (CIN). Il CIN serve a identificare in modo univoco ogni struttura ricettiva italiana....