Ultimo aggiornamento 2 minuti fa S. Alberto vescovo e martire

Date rapide

Oggi: 21 novembre

Ieri: 20 novembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Artigiano in Fiera a Milano Sal De Riso espone e vende i suoi panettoni artigianali. Acquista on line il dolce più buono del Natale

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaIl Caseificio La Tramontina augura a tutti i lettori de Il Vescovado Buon NataleSal De Riso annuncia l'apertura delle prenotazioni del suo panettone artigianale, le consegne inizieranno dal 15 novembre. Gli ordini saranno evasi in ordine cronologioGusta la favola natalizia firmata dalla Pasticceria Pansa: scarta la magia di un natale al cioccolatoConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Territorio e AmbienteL'Assessore Caputo tra Volla e la Costiera Amalfitana per parlare di Caccia e Agricoltura eroica

La Pasticceria Pansa di Amalfi augura a tutti i nostri lettori un felice Natale e vi invita a gustare la loro favola natalizia scartando la magia di un Natale al cioccolatoI Buoni Regali di NataleFrai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniAmalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Territorio e Ambiente

Volla, Furore, Costiera Amalfitana, Agricoltura, Territorio, Ambiente, Assessore all’Agricoltura Campania

L'Assessore Caputo tra Volla e la Costiera Amalfitana per parlare di Caccia e Agricoltura eroica

All'interno delle Cantine Marisa Cuomo l'incontro con l'Incaricato d'Affari degli Stati Uniti in Italia Rodney Hunter

Inserito da (Admin), lunedì 1 maggio 2023 16:29:06

da un post del 30 aprile 2023 di Nicola Caputo *Assessore all'Agricoltura della Regione Campania

La vittoria dello scudetto è solo rinviata, ne approfitto per aggiornarvi su due belle giornate Agri.

Stamattina sono stato a Volla per partecipare al convegno "Quali prospettive per la caccia in Campania" organizzato dall'Associazione Libera Caccia di Napoli e a cui hanno partecipato, oltre al presidente provinciale Antonio Russo anche il presidente nazionale Paolo Sparvoli, il Consigliere regionale Carmine Mocerino che ho ringraziato per il grande supporto e per l'attività di stimolo utilissima nell'adozione dei provvedimenti, il Sindaco della Città Giuliano Di Costanzo in rigorosa Tuta "azzurra" ed il presidente Csan Sergio Sorrentino.

E' stato un costruttivo confronto,un importante momento di dialogo che auspicavo da tanto tempo e ringrazio Antonio e Sergio per averlo voluto ed organizzato. Nel mio intervento ho evidenziato la necessità di rafforzare il dialogo con il mondo venatorio per superare la logica della contrapposizione edaddivenire alla definizione di soluzioni che soddisfino le aspettative e le sensibilità di tutti gli stakeholders. In queste settimane stiamo definendo il calendario venatorio, un banco di prova importante per dimostrare tutti senso di responsabilità e rispetto degli interessi in campo.

La Regione Campania ha dovuto recuperare un importante gap in tema di gestione del settore venatorio. In questi intensi anni di lavoro ho voluto implementare l'approccio scientifico, in primis costituendo l'osservatorio faunistico venatorio regionale cui ho voluto demandare il supporto tecnico scientifico alla redazione del calendario venatorio per la stagione 23/24 e la stesura del nuovo piano faunistico venatorio della regione Campania.

Credo che il lavoro compiuto nella stesura della bozza di calendario venatorio per questa stagione sia una buona base di partenza riuscendo a contemperate, sulla scorta di evidenze scientifiche, i diversi interessi in gioco. Tante le innovazioni introdotte nel documento che nei prossimi giorni sottoporrò al comitato tecnico faunistico regionale: dal tesserino elettronico allo studio dei flussi migratori fino ad arrivare alla valorizzazione dell'addestramento cani. C'è massima apertura al dialogo, il nuovo indirizzo, con il contributo di tutti, dovrà essere ispirato dal rigore tecnico-scientifico per assicurare un prelievo venatorio compatibile con le vigenti normative e sostenibile con le disposizioni ambientali europee ed italiane più avanzate anche attraverso una maggiore interazione con l'Osservatorio faunistico venatorio regionale. Nel mio intervento ho anche evidenziato che è mia intenzione chiedere ad ISPRA di valutare il calendario venatorio regionale secondo analisi regionalizzate.

Ieri, invece, sono stato a Furore presso le Cantine Marisa Cuomo, tra viti e rocce a strapiombo sul mare dove ho incontrato i Consorzi di Tutela dei Vini della Campania. Abbiamo discusso dell'organizzazione della seconda edizione di Campania Wine, un evento unico del suo genere che vede insieme le cinque comunità del vino della Campania con l'obiettivo di valorizzare e promuovere le DOC e IGT tutelate attraverso un suggestivo itinerario esperienziale e di conoscenza rivolto a esperti, giornalisti di settore, addetti ai lavori e appassionati del mondo del vino. Un'importante sinergia che mira a creare una efficace condivisione progettuale tra le varie realtà territoriali, ciascuna con le proprie identità e le proprie vocazioni.

E' stata anche l'occasione per discutere del progetto della DOP regionale CAMPANIA per la quale è mia intenzione incontrare nelle prossime settimane i maggiori produttori per individuare criticità e punti di convergenza. La bella giornata organizzata da Andrea Ferraioli nelle Cantine Marisa Cuomo è stata l'occasione anche per parlare, oltre che della viticoltura, anche del paesaggio agrario caratteristico di questa splendido territorio della Campania, della coltivazione del Limone Costa d'Amalfi, dell'agricoltura eroica praticata con i caratteristici terrazzamenti che svolgono un ruolo cruciale per la tutela dell'ambiente e della nostra straordinaria biodiversità. La visita si è conclusa con la tradizione firma alla Barrique di Fiorduva, con l'impegno di rivederci tra qualche anno per verificarne i miglioramenti. Che straordinario vino il Fiorduva, che straordinarie persone Andrea e Marisa ed i loro fantastici figli.

Durante la visita alle Cantine Marisa Cuomo abbiamo avuto la possibilità di incontrare l'incaricato d'affari degli Stati Uniti in Italia Rodney Hunter con il quale mi sono intrattenuto per parlare delle prospettive di mercato negli Usa delle nostre produzioni agroalimentari e vitivinicole.

La Costiera Amalfitana è ricca di aziende di grandissima qualità e attenzione al territorio come a pochi metri dalle Cantine Marisa Cuomo ho visitato Le Terrazze del Fiordo (#Agrivisit241) piccola azienda che si occupa della trasformazione dei prodotti locali. Il titolare Antonio Paolillo, ci ha raccontato LimonLikes e dei limoneti che producono frutti meravigliosi, che esportiamo in tutto il mondo: confetture, limoncello, sottoli, con materie prime accuratamente selezionate.

Delizioso, non solo per il palato, il Ristorante Melchiò dove abbiamo trovato tutti i profumi e i sapori della Costiera Amalfitana concentrati in un solo posto che esalta l'eccellenza della materia prima. Un piccolo scrigno di sapori gestito dallo chef Vito Piccolo e Caterina Cavaliere.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 102114109

Territorio e Ambiente

Nuova allerta meteo gialla: da stasera temporali, venti forti e mareggiate in arrivo su tutta la Campania

La Protezione Civile della Regione Campania ha emanato un'allerta meteo Gialla valida dalle 21 di oggi, giovedì 21 novembre, fino alle 21 di domani, venerdì 22 novembre, su tutto il territorio regionale. Sono previsti temporali, anche di forte intensità su scala locale, accompagnati da venti sostenuti...

Ambiente, a Ravello celebrata la Festa dell'albero

Il sindaco di Ravello, Paolo Vuilleumier, ha preso parte questa mattina alla Festa dell'Albero, una iniziativa promossa dall'istituto comprensivo Ravello Scala in collaborazione con i carabinieri del Comando unità forestali, ambientali e agroalimentari, in occasione della Giornata nazionale degli alberi....

A Maiori un convegno sul valore del Capitale Umano: staff e accoglienza tra i principali fattori di scelta nel turismo

Staff per la ristorazione e accoglienza per la ricettività sono il secondo argomento più discusso, confrontato e ricercato online dai turisti in Costa d'Amalfi, secondo i dati della piattaforma Destination Amalfi Coast. Un trend che si allinea con le rilevazioni nazionali di Data Travel Appeal, evidenziando...

Protezione Civile: allerta per 24 ore su tutta la Campania, rischio idrogeologico

La Protezione Civile della Regione Campania ha emanato un'allerta meteo di colore giallo per condizioni atmosferiche avverse che interesseranno l'intero territorio regionale. L'allerta sarà valida dalle ore 9:00 di oggi, mercoledì 20 novembre, per 24 ore, fino alle 9:00 di giovedì 21 novembre. Secondo...

Lettere di accertamento Imu, Tasi e Tari: dal Comune di Ravello avvisi di cortesia ai cittadini

Il Comune di Ravello comunica ai cittadini che sono in corso di recapito, da parte dell'Ufficio Tributi, lettere di accertamento relative alle imposte Imu, Tasi e Tari degli scorsi anni. Si tratta di avvisi di cortesia, inviati nello spirito di collaborazione con la cittadinanza, con l'obiettivo di facilitare...