Tu sei qui: LibriConca dei Marini, 25 giugno l’avvocato Costantino Montesanto presenta il suo libro “Ditto e scritto”
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 18 giugno 2024 10:30:57
Il 25 giugno, ore 20, nella Chiesa di Santa Maria di Grado di Conca dei Marini, l'avvocato Costantino Montesanto presenterà il suo libro "Ditto e scritto: come si parla e si scrive in napoletano", edito da D'Amico Editore nella collana Le onde del Sebeto.
La presentazione sarà aperta dai saluti istituzionali del sindaco Pasquale Buonocore. Seguirà un dialogo tra l'autore e lo scrittore, storico e umorista Amedeo Colella. A condurre la serata sarà il giornalista Riccardo Christian Falcone.
Il libro di Montesanto nasce dall'indignazione verso il deterioramento della lingua napoletana: l'autore critica aspramente "poetastri, intellettuali di bassa lega e vari pseudo-culturali che trattano il napoletano come una lingua barbarica e disarticolata, riproducendone i suoni in maniera errata e superficiale".
Montesanto, figlio illustre della cittadina di Cetara e attento cultore della cultura campana, ha dedicato oltre 60 anni a ricerche meticolose sulla lingua napoletana. Il libro intende preservare e valorizzare la ricchezza della lingua napoletana, fatta di proverbi, canzoni, detti popolari e filastrocche, che rischia di andare perduta.
Nonostante l'autore specifichi che il volume non è un manuale di grammatica, è evidente la cura con cui ha trattato la lingua napoletana. Il libro offre una rassegna di vocaboli di uso corrente, corretta pronuncia e scrittura, e una dettagliata analisi grammaticale. Gli esempi tratti da canzoni, proverbi e modi di dire forniscono una guida pratica e divertente per comprendere e utilizzare correttamente la lingua napoletana.
La speranza di Montesanto è che il libro contribuisca a una presa di coscienza sul valore della lingua napoletana, invitando a un rispetto e a una precisione che essa merita.
L'evento di presentazione di "Ditto e scritto" promette di essere una serata ricca di cultura, storia e passione per la lingua napoletana.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 100842109
Nella splendida cornice dell'Hotel Bristol di Vietri sul Mare, ieri, 16 dicembre, è stato presentato "Padri della Patria. Il Risorgimento tra storia e cucina", il nuovo volume curato da Andrea De Simone che unisce ricerca storica e cultura gastronomica. L'evento ha registrato una grande partecipazione...
Saranno il giornalista e saggista Andrea Manzi e lo storico delle mafie Isaia Sales, introdotti dal direttore dell'Archivio di Stato di Salerno, Salvatore Amato, e dal presidente della Società Salernitana di Storia Patria, Alfonso Conte, a presentare, mercoledì 18 dicembre a partire dalle 16.30 nella...
Martedì 17 dicembre 2024, alle ore 18, le storiche sale di Palazzo di Città a Cava de' Tirreni, in Piazza Abbro, ospiteranno la presentazione del romanzo Caterina - Una storia d'amore cavese del 1799 (Edizioni Il Quaderno), scritto da Domenico Della Monica, autore vietrese noto per le sue opere che lo...
Latina - Nella serata di sabato 7 dicembre 2024, presso il Park Hotel di Latina, si è tenuta la cerimonia di premiazione della decima edizione del Premio Letterario Internazionale "Città di Latina". Tra i protagonisti della sezione narrativa, ha brillato il talento di Antonio Schiavo, autore originario...
Una serata all'insegna della tradizione, della cultura e della sostenibilità si terrà oggi, venerdì 6 dicembre, a Salerno (ore 20), presso il negozio "Brancaccio", in Piazza Flavio Gioia. Durante l'evento, organizzato in collaborazione con AgriOIL, verrà presentato il libro 'A Cannarizia, un ricettario...