Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Massimo martire

Date rapide

Oggi: 28 settembre

Ieri: 27 settembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliNumeri record per la settima edizione di Pizza a Vico: oltre 40mila visitatori

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Eventi e Spettacoli

La settima edizione di Pizza a Vico, di scena tra le strade di Vico Equense dal 23 al 25 settembre, ha raggiunto successi e numeri mai visti prima

Numeri record per la settima edizione di Pizza a Vico: oltre 40mila visitatori

Oltre 35 mila fette di pizza di Vico Equense, invece, sono state distribuite dai vari stand dislocati su tutto il territorio vicano

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), sabato 28 settembre 2024 10:12:39

La settima edizione di Pizza a Vico, di scena tra le strade di Vico Equense dal 23 al 25 settembre, ha raggiunto successi e numeri mai visti prima. Oltre 40 mila visitatori hanno affollato le strade e le piazze di Vico Equense per la rassegna che celebra l'identitaria pizza vicana, quella creata e brevettata da Luigi Dell'Amura. Oltre 35 mila fette di pizza di Vico Equense, invece, sono state distribuite dai vari stand dislocati su tutto il territorio vicano.

Numeri sbalorditivi se si pensa alle cattive condizioni meteo del primo giorno ed il calo delle temperature arrivato per la seconda metà di settembre in Penisola Sorrentina.

"Vico Equense e i suoi maestri pizzaioli sono una grande famiglia, in cui ognuno di loro è stato bravo e capace di fare attività imprenditoriale portando la loro arte in tutti i nostri meravigliosi borghi. Hanno contribuito a creare un'immagine familiare di Vico Equense, dove si fa storia, gusto e tradizione. Ed è la cosa che ci piace di più. Credo sia fondamentale portare avanti questa visione affinché tanti altri giovani possano imparare questo mestiere che ha reso famosa Vico Equense in tutto il mondo" ha dichiarato Giuseppe Aiello, il primo cittadino di Vico Equense, soddisfatto del successo ottenuto dalla settima edizione di "Pizza a Vico".

La settima edizione di Pizza a Vico celebra la sua pizza identitaria che nasce dalla sapienza secolare dei suoi contadini e che oggi si esprime attraverso la passione dei suoi pizzaioli.
La manifestazione è un esempio di qualità e creatività nella promozione della tradizione enogastronomica regionale e del territorio di Vico Equense perché mette insieme i maestri pizzaioli del territorio per promuovere l'eccellenza gastronomica di Vico Equense, puntando l'attenzione sulla tradizionale Pizza di Vico, sulle materie prime di alta qualità che offre per la sua realizzazione unica e originale e sui suoi valori immateriali.

La prima giornata di eventi è stata segnata anche dall'atteso Premio Dell'Amura, il premio dedicato a Luigi Dell'Amura, inventore della pizza a metro meglio conosciuta come pizza di Vico Equense. Un premio a cui hanno partecipato 23 pizzerie e ristoranti della città delle stelle e che, ovviamente, ha visto trionfare solo uno: il ristorante "da Giovanni" della frazione Sant'Andrea. La pizza vincitrice in realtà è un vero e proprio trionfo di leggerezza e sapori locali: erbe spontanee, porcini, mela limoncella, fiordilatte, caciotta al profumo di limone e noci su un impasto da sogno. Una pizza bella da vedere ed intrisa dei sapori tipici della città di Vico Equense che, di fatto, ha raccolto voti altissimi da tutta la giuria di qualità che ha giudicato il prodotto dei pizzaioli vincitori.

A presiedere la giuria di qualità è stato Luciano Pignataro, giornalista e riferimento nazionale per il settore eno gastronomico. Assieme a Pignataro c'erano: lo chef Peppe Guida, vicano D.O.C e chef stella Michelin con il suo "Nonna Rosa"; Luigi Dell'Amura, nipote del fondatore della pizza vicana ed erede della tradizione di famiglia legata alla pizza a metro; Eleonora Cozzella, direttrice di "Gusto" di "La Repubblica"; Carlo Passera, direttore di "Identità Golose"; Pina Sozio, responsabile della guida pizzerie di "Gambero Rosso"; Giada Bellegotti, giornalista di "La cucina italiana"; Nadia Taglialatela, giornalista di "Mangia & Bevi"; Giuseppe Giorgio, giornalista de "Il Roma".

Ma non solo gastronomia. Pizza a Vico è anche la scoperta dei paesaggi di un territorio incredibile e ancora poco conosciuto: chiese, monumenti, piazze, passeggiate a mare e in montagna, le frazioni. Un mondo che invitiamo tutti a scoprire.

"Siamo soddisfatti dei risultati ottenuti e dalla qualità della proposta messa in campo, sia dal punto di vista culinario che artistico culturale - ha affermato Margherita Aiello, presidente dell'associazione di commercianti vicani Aicast e organizzatrice de facto della rassegna assieme all'associazione "Pizza a Vico" - Un lavoro enorme che ci permette di guardare al futuro della pizza di Vico Equense senza mai dimenticare il territorio d'origine, il suo sviluppo ed i suoi figli speciali". Uno degli obiettivi di Pizza a Vico, infatti, è sempre quello di sostenere progetti di solidarietà e beneficenza. Diverse, infatti, sono le attività svolte durante la rassegna assieme ad associazioni di volontariato e di assistenza.

La Pizza di Vico è sinora l'unica in Italia ad aver ottenuto il riconoscimento De.Co. che tutela lo stile, la storia, i prodotti di una comunità laboriosa: dal provolone del monaco al fior di latte, dai pomodori all'olio, dal mare alla montagna. La qualità dei prodotti è la base di una cucina che fa di Vico una delle città più stellate d'Italia.

Per tre sere i visitatori hanno potuto gustare la proposta dei pizzaioli del nostro Comune scoprendo i luoghi della bellezza e del Gusto.

Presente, ed è stata la novità, il tema della Pizza a Vico nel mondo. Si tratta infatti di uno stile che non è circoscritto al comunale, ma che ha riferimenti in Italia e all'estero grazie ai pizzaioli vicani che hanno aperto le loro attività.

Argomento affrontato martedì 24 in un talk coordinato dal giornalista Francesco Gasparri della trasmissione Rai Camper. Assieme a lui, hanno preso parte al convegno anche la professoressa Carmen Bizzarri, Università Europea di Roma, il consigliere Giovanni Maria De Vita, Ministero degli Affari Esteri e cooperazione internazionale - Turismo delle Radici, il professore Salvo Iavarone, Vicepresidente CIM - Confederazione Italiani all'Estero e la dottoressa Rosanna Romano, Direttore generale per le politiche culturali e il turismo Regione Campania. In collegamento da Boston, il pizzaiolo vicano Raffaele Russo.

"Questa edizione è stata veramente speciale - afferma il presidente dell'Associazione Pizza a Vico Michele Cuomo - perché ha ribadito le radici locali della nostra pizza ma anche l'importanza di uno stile ben caratterizzato che può essere interessante ovunque, in Italia e nel Mondo, proprio come la nostra gastronomia e i nostri prodotti".

L'arte della lavorazione della Pizza di Vico ha radici antiche nella città, dove intere generazioni si sono dedicate con amore e passione a questa attività esclusivamente artigianale. Questo dimostra una combinazione di creatività e rispetto per le radici culinarie della regione e della città di Vico Equense.

La manifestazione ha avuto il Patrocinio della Regione Campania, della Città Metropolitana di Napoli e della Città di Vico Equense ed è stata finanziata dalla regione Campania attraverso il bando 0003953 del 2024 del Fondo Sviluppo e Coesione (FSC) per la Valorizzazione del Turismo Enogastronomico

PROTAGONISTI
26 le pizzerie di Vico Equense coinvolte, 100 maestri pizzaioli

DOVE
Vico Equense Corso Filangieri, Via Roma , Corso Umberto, Piazza Umberto, Via mons. Natale, Via vescovado, Largo dei Tigli, Terrazza don Mario Buonocore, Piazzetta Punta mare

LE PIZZERIE DI PIZZA A VICO

Aequa

Agriturismo Nonno Luigino

Agriturismo Tenuta l'Incanto

Al Buco

All'Angolo

Camillo Oste Verace

Cerasè

Cuore di Pizza

Da Cardone

Da Franco

Da Giovanni

Da Gighetto

Frate Cosimo

Il Casale del Golfo

Il Casale del Mirto

Il Covo del Buongustaio

L'Uliveto

Ma che Bontà

Mordi e Fuggi al Fosso

Pizza a Metro

Pizza Taxi

Oasi Saltimbocca da Baldino

Ristorante degli Amici

Terramia

Tigabelas

Titos

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10314103

Eventi e Spettacoli

A Vietri sul Mare si è svolto "La Robotica Sociale - dinamiche e interazioni", simposio sull'intelligenza artificiale

Giornata densa di impegni e di emozioni quella di ieri, 27 settembre, a Vietri sul Mare. A partire dal simposio sull'utilizzo della Intelligenza Artificiale nel campo della robotica sociale. E' stato infatti presentato nell'aula consiliare il robot Pepper, prototipo di futura applicazione nel campo dell'assistenza...

Centro anziani di Maiori: oggi incontro sull'importanza dell'attività fisica nella terza età

Il Centro anziani di Maiori, tra le molteplici iniziative, ha organizzato un incontro per focalizzare l'importanza dell'attività fisica nella terza età. L'evento, aperto al pubblico, ci sarà sabato 28 settembre alle ore 19:00 presso la sede del Centro in Corso Reginna, 71. Dopo l'introduzione di Enzo...

Maxi Slalom Salerno - Croce di Cava, Memorial Francesco Sorrentino: ad ottobre la 37esima edizione

Preparativi in corso per la 37esima edizione del Maxi Slalom Salerno - Croce di Cava, Memorial Francesco Sorrentino, in programma il 12 e il 13 ottobre 2024 e valido per il Campionato Italiano Slalome Coppa Slalom Terza Zona, 11° Trofeo PT Gomme First Stop. Organizzata con la collaborazione dei promotori...

Salerno, al via la nuova stagione del Teatro Arbostella: 28 settembre esplosione di comicità con ‘O Scarfalietto

Ai nastri di partenza la XVII stagione del "Teatro Arbostella Gino Esposito" di Salerno. Grande attesa per un cartellone che si preannuncia ricco e variegato con tanta comicità ma mai banale, dove ogni testo lascerà allo spettatore sempre un messaggio di fondo per dare spazio anche alla riflessione....

A Vietri sul Mare il convegno "La Robotica Sociale: un ponte verso l’umanità"

L'aula consiliare del Comune di Vietri sul Mare sarà il palcoscenico di un'importante iniziativa dedicata alla robotica sociale, con il simposio "La Robotica Sociale - dinamiche ed interazioni". L'evento avrà inizio alle ore 17:00 e si propone di esplorare le applicazioni dell'intelligenza artificiale...