Ultimo aggiornamento 12 ore fa Santi Innocenti martiri

Date rapide

Oggi: 28 dicembre

Ieri: 27 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Casa Angelina a Praiano augura a tutti i lettori de Il Vescovado buone feste. La bellezza del Natale inizia dalle persone: unisciti al team di Casa Angelina candidandoti oggi stesso

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

La Pasticceria Gambardella augura a tutti i lettori de il Vescovado buon Natale e ricorda che i suoi panettoni artigianali sono acquistabili direttamente sul sito www.gambardella.itIl Caseificio La Tramontina augura a tutti i lettori de Il Vescovado Buon NataleConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso annuncia l'apertura delle prenotazioni del suo panettone artigianale, le consegne inizieranno dal 15 novembre. Gli ordini saranno evasi in ordine cronologioMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiGusta la favola natalizia firmata dalla Pasticceria Pansa: scarta la magia di un natale al cioccolatoHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliLa Costa d’Amalfi celebra "Sua Maestà" la sfogliatella: riecco il Santarosa Pastry Cup

La Pasticceria Pansa di Amalfi augura a tutti i nostri lettori un felice Natale e vi invita a gustare la loro favola natalizia scartando la magia di un Natale al cioccolatoI Buoni Regali di NataleFrai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniAmalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Borgo Sant'Andrea Amalfi - Hotel 5 Stelle Lusso in Costiera Amalfitana con spiaggia privata

Eventi e Spettacoli

La Costa d’Amalfi celebra "Sua Maestà" la sfogliatella: riecco il Santarosa Pastry Cup

Il 26 settembre l’ottava edizione dell’evento gastronomico dedicato al dolce che fu realizzato per la prima volta nel XVIII secolo nell’omonimo monastero a picco sul mare di Conca dei Marini

Inserito da (redazionelda), venerdì 19 luglio 2019 14:36:28


Il prossimo 26 settembre la Costiera Amalfitana ospiterà il gotha della pasticceria nazionale per la dolce sfida del Santarosa Pastry Cup ispirata alla Sfogliatella Santarosa, declinata secondo un tema specifico. Quello proposto per questa ottava edizione è "La Santarosa...Sciantosa", richiamando proprio il legame tra la cultura francese e quella partenopea quando, sull'onda di un'eco transalpina, tra la fine dell'Ottocento e l'inizio del Novecento del secolo scorso, si diffuse anche a Napoli la moda dei "Café-chantant" e delle "Chanteuse", ben presto napoletanizzate in "Sciantose", termine che nell'uso comune veniva associato ad una donna sicuramente di bell'aspetto, vanitosa e attraente. Proprio come la Sfogliatella Santarosa, un dolce dalla croccantezza ammaliatrice e dalla seducente armonia di sapori che a Napoli, incontrando i gusti dell'epoca, vestì i panni della sua versione "riccia".

Come rendere, dunque, sciantosa una Sfogliatella Santarosa? E' questa la sfida lanciata ai pasticcieri dell'edizione 2019 del Santarosa Pastry Cup, a cui verrà chiesto di realizzare una creazione dolciaria originale e esclusiva ispirata alla Santarosa, arricchendola però di un elemento "dal sapore francese". Ideato nel 2012 da Tiziana Carbone nell'ambito dell'A.L.O.E. (Associazione dei Liberi Operatori Economici) e sostenuto dall'amministrazione comunale guidata dal sindaco Gaetano Frate, con l'entrata nel team organizzativo di Antonio Vuolo e di Nicola Pansa della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, il concorso nasce come tributo alla sfogliatella Santarosa, dolce creato proprio a Conca dei Marini nel XVIII secolo, nelle cucine dell'omonimo monastero di suore di clausura (oggi rinomato resort di lusso) che, dopo più di un secolo, ha ispirato la famosa sfogliatella napoletana.

A decretare il vincitore del Santa Rosa Pastry Cup 2019 sarà una giuria di qualità costituita da eccellenze assolute del settore enogastronomico nazionale oltre che dai maggiori rappresentanti della pasticceria targata Costa d'Amalfi: Sal De Riso e Nicola Pansa, di recente insignito della stella del World Pastry Stars.
Il regolamento completo è scaricabile dal sito web ufficiale della kermesse: www.santarosapastrycup.com

Pagina FB Santarosa Pastry Cup:Santarosa Pastry Cup

SCORSE EDIZIONI
Nei precedenti appuntamenti, l'evento ha visto prestigiosi pasticcieri e cuochi d'Italia sfidarsi tra loro nella realizzazione di una creazione dolciaria, originale ed esclusiva, ispirata alla sfogliatella Santarosa e al tema proposto, giudicati da una giuria di qualità che ha decretato i vincitori assoluti della competizione e che ha visto avvicendarsi, tra le sue fila, nomi del calibro di Gino Fabbri, Roberto Rinaldini, Sal De Riso, Francesco Boccia, Alfonso Pepe, Alfonso Iaccarino, Gennaro Esposito, Peppe Guida, Loretta Fanella, Livia Chiriotti, Carla Icardi e tanti altri.

1. Il primo anno, edizione 2012, il tema è stato "La Sfogliatella Santarosa, tra tradizione e innovazione". Hanno conseguito il primo premio Marco Pinna della Pasticceria Ernst Knam di Milano per la categoria "innovazione" e Marco Ferrero della Pasticceria Ferrero di Taranto per la categoria "tradizione".
2. "I prodotti dimenticati del territorio" ha rappresentato, invece, il tema della seconda edizione del concorso, nel 2013. Per l'occasione, i partecipanti hanno realizzato creazioni dolciarie che avessero, tra gli ingredienti, almeno uno dei prodotti dimenticati del territorio della Costiera Amalfitana (carruba, mela annurca, pera pennata, corbezzolo, sorbo, melagrana, mora di rovo, nespolo, uvaspina). Il vincitore di questa edizione è stato il Maestro Pasticcere membro AMPI Giuseppe Manilia della pasticceria "Orchidea" di Montesano Scalo (eletta dalla guida Gambero Rosso tra le prime dieci pasticcerie d'Italia) e Pasticcere dell'anno AMPI 2017.
3. L'edizione 2014, con il tema "Lemon&Chocolate", ha visto l'abbinamento di uno dei prodotti di eccellenza della Costiera Amalfitana, il limone "Sfusato Amalfitano" IGP Costa d'Amalfi, con uno dei must della pasticceria, il cioccolato. Il primo premio è andato a Francesco Guida del ristorante stellato "Antica Osteria Nonna Rosa", di Vico Equense.
4. "La Santarosa... in rosa" è stato il tema del 2015 che ha preso spunto da una leggenda romantica e floreale legata all'origine del nome del famoso dolce. Ha vinto il primo premio per la seconda volta, il Maestro Giuseppe Manilia, mentre, per la categoria barman, ha vinto l'estroso bartender Salvatore Scamardella.
5. Nel 2016, invece, la quinta edizione del concorso ha visto l'abbinamento tra la sfogliatella Santarosa e il gelato, con il tema "La Signora Sfogliatella ed il Signor Gelato", che ha giocato proprio sui contrasti caldo/freddo, maschile/femminile, croccante/morbido ecc. Vincitore, tra i Pasticcieri, si è riconfermato il Maestro Giuseppe Manilia che, per un soffio, ha superato gli altrettanto eccelsi finalisti del concorso. Tra i barman si è aggiudicato il primo posto lo specialista in free-style Luigi Sgaglione.
6. L'ultima edizione del Santarosa Pastry Cup, la sesta, ha consacrato definitivamente l'evento e ha visto trionfare una donna, Carmen Vecchione, con la sua interpretazione oriental style della Santarosa, ispirata al tema "una Sfogliatella speziale", in ricordo del glorioso passato dell'antica Repubblica Marinara di Amalfi e dei suoi valorosi naviganti di Conca dei Marini, i quali commercializzavano prevalentemente spezie con il Medio-Oriente.
7. L'edizione 2018 del Concorso ha visto trionfare ancora una volta il Maestro Giuseppe Manilia che ha interpretato il tema "Sfogliatella 7 Sensi" presentando una creazione dolciaria denominata "Santarosa Melata".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 100922106

Eventi e Spettacoli

Vietri sul Mare, Albori si trasforma in un presepe vivente: 28 dicembre al via la 46ª edizione

Albori, frazione collinare di Vietri sul Mare, è pronta a stupire ancora una volta con il suo celebre presepe vivente, evento simbolo della tradizione natalizia locale. Sabato 28 dicembre, a partire dalle ore 18.30, prende il via la 46ª edizione di questa manifestazione storica, la più longeva tra quelle...

Napoli, per Capodanno 14 ore di musica con oltre venti artisti

Per il terzo anno consecutivo il Capodanno di Napoli si articolerà in quattro giorni, unendo tradizione e contemporaneità. La città si prepara a celebrare in grande stile il nuovo anno anche con l'evento "BIT FEST - Back in Town", pensato per il pubblico giovane e i turisti under 35, offrendo un'alternativa...

Conca dei Marini, 28 dicembre Tombolata Musicale con Andrea de "Il Gatto e la Volpe" per aiutare Stella a combattere la sua malattia

Conca dei Marini si prepara a vivere una serata all'insegna della musica, del divertimento e della solidarietà. Il 28 dicembre 2024, alle ore 19:30, la Scuola "Luigi Esposito" ospiterà la "Tombolata Musicale", un evento che unisce tradizione e beneficenza. Protagonista della serata sarà Andrea de "Il...

Mario Biondi in concerto gratuito ad Ischia

Un evento imperdibile e gratuito sta per arrivare a Ischia, in Piazza degli Eroi: domani, sabato28 dicembre alle ore 20.30, Mario Biondi porterà la sua straordinaria energia nell'ambito del progetto Crooning Undercover. Programmato e finanziato dalla Regione Campania (fondi Regione Campania e Dipartimento...

"Avellino Christmas Village": il programma degli eventi e degli spettacoli fino all'Epifania

È questo il periodo più magico dell'anno, quello in cui la famiglia riconquista la sua centralità e si torna tutti un po' bambini. Lo conferma il successo dell'Avellino Christmas Village, evento che colorerà Piazza della Libertà fino al giorno dell'Epifania, che unisce spettacoli, attrazioni ed un mercatino....