Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Teodora

Date rapide

Oggi: 28 marzo

Ieri: 27 marzo

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleSal De Riso Shop, tutta la dolcezza della Sal De Riso Costa d'Amalfi a portata di clickMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaPasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliHoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO

Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Eventi e Spettacoli

Sal De Riso, Costiera amalfitana, gourmet, HoReCoast

HoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO

Nell’ottava edizione di HoReCoast, i 677 “professionisti del domani” giunti a Paestum dall’intera Campania hanno avuto modo di conoscere le storie dei “professionisti di oggi”, tra cui Sal De Riso dalla Costa d'Amalfi

Inserito da (Redazione LdA), sabato 19 marzo 2022 12:11:07

Acquista questo spazio pubblicitario inviandoci un messaggio con una richiesta di quotazione

Si è conclusa con successo venerdì 18 marzo 2022 l'VIII edizione di HoReCoast, la prima fiera evento nel sud Italia dedicata al mondo Ho.Re.Ca. Tornata in presenza dopo due anni dall'ultima esperienza vissuta dal vivo e quella dello scorso anno svoltasi in versione digitale, la community dell'Ho.Re.Ca. si è ritrovata mercoledì 16 e giovedì 17 marzo all'Hotel Ariston di Paestum (Sa) nella sua formula classica di fiera evento, mentre venerdì 18 marzo ha richiamato nella Sala Teatro dell'Ariston ben 677 studenti delle classi V degli Istituti Alberghieri della Campania che si sono confrontati con i professionisti delle diverse categorie dell'Ho.Re.Ca. durante l'incontro "HoReCoast Student".

 

La ripartenza post Covid è stato uno dei temi affrontati dell'edizione 2022 di HoReCoast, impreziosita dalle straordinarie partecipazioni dello Chef e Maître Chocolatier Ernst Knam (che ha tagliato il nastro di questa ottava edizione), dello Chef due stelle Michelin Gennaro Esposito e del Maestro Pasticcere, nonché Presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani, Sal De Riso. Ognuno di loro, raccontando le tappe che hanno caratterizzato il proprio percorso professionale fatto non solo di successi, ma anche e soprattutto di sacrifici e rinunce, ha sottolineato l'importanza dell'amore per il lavoro e della formazione continua come leva per diventare "professionisti di eccellenza".

 

Dalla ripartenza post Covid è derivato il concept dell'edizione 2022 di HoReCoast: "Esperienza a 5 sensi". Olfatto, vista, tatto, udito e gusto: i 5 sensi che, ognuno per la propria parte, danno il senso pieno della vita. In HoReCoast la commistione dei 5 sensi è stata fortissima. L'olfatto come senso dell'immaginazione, che riporta al ricordo. La vista che ci da il senso della realtà, di quello che percepiamo e che stiamo vivendo in quanto "è ora". Il tatto come senso dell'essenza, che ci permette di fare, di toccare, di agire e di mettere le mani in pasta. L'udito come capacità di ascoltare e quindi di comprendere, ma anche come silenzio per accogliere e fare nostro ciò che l'altro dice. Il gusto come senso che ci fa assaporare la vita permettendoci di gustarla appieno. Tutti questi sensi, messi insieme, danno il senso pieno della vita, dell'importanza della relazione tra persone e del piacere di stare assieme.

 

E in HoReCoast, diventata la casa dell'Ho.Re.Ca. dove i professionisti del settore si incontrano e si confrontano, l'"Esperienza a 5 sensi" si è vissuta grazie ai laboratori dedicati alla prima colazione (con Gaetano Barbuto de L'Officina del Breakfast), al mixology (con la partecipazione dell'A.I.B.E.S. che ha visto presente il Presidente nazionale Angelo Donnaloia), alla pasticceria (con il contributo della F.I.P.G.C. capitanata in quel di Paestum dal campione mondiale Matteo Cutolo), alla panificazione (con la partecipazione dei panificatori di Confartigianato Salerno), alla cucina (con gli chef dell'Unione Regionali Cuochi Campania e della Federazione Italiana Cuochi rappresentata, tra gli altri, da Alessandro Circiello, Media Pubblic Affairs FIC), alla pizza (con Scuola Italiana Pizzaioli, Pizza Style School, Movimento Pizzaioli Italiani e Dolce & Salato) e grazie anche alle presentazioni di prodotti food, di innovative attrezzature per la ristorazione e di servizi affini all'accoglienza da parte delle oltre 170 aziende presenti in fiera, nonché degli importanti convegni svoltisi il 16 e 17 marzo.

 

HoReCoast per il sociale

Altra importante tematica toccata in HoReCoast 2022 è stata quella relativa all'integrazione dei ragazzi con disabilità nel mondo del lavoro, e nello specifico, con le professioni Ho.Re.Ca. Di terzo settore, agroalimentare, formazione e inserimento di persone con disabilità nel mondo dell'Ho.Re.Ca. ne ha parlato Luciana Mandarino dello studio Mad Consulting, che raggruppa e fa da capofila ad alcune cooperative sociali come "Al di là dei Sogni", "La Forza Del Silenzio" e, da ultimo, il progetto "La Brigata del Papa" per l'associazione "A Braccia Aperte". Grazie a queste associazioni, lo Studio MAD ha fin qui realizzato diversi progetti di ripristino di beni confiscati alla camorra convertiti in centri produttivi in cui i ragazzi con disabilità acquisiscono una dignità lavorativa.


I numeri dell'edizione 2022

Oltre 1500 visitatori registrati, più di 170 aziende espositrici, 16 ore di talk nella Sala Teatro e nel Breakfast Forum, altrettante ore di laboratori, show coking, coking match e competizioni nel Mixology Lab, Accademia Lab, Food Lab, Arte Bianca Lab e Pizza Lab. Da urlo il riscontro social con 697.959 persone che hanno interagito con i contenuti della pagina Facebook e 194.357 account unici che hanno interagito con i post o con le storie di Instagram. Ed ancora, 677 studenti delle classi V degli Istituti Alberghieri della Campania che hanno affollato (nel pieno rispetto delle normative anti Covid) la Sala Teatro dell'Hotel Ariston di Paestum per il convegno "HoReCoast Student" loro dedicato venerdì 18 marzo.

 

HoReCoast Student

In questa circostanza, autentica chicca dell'ottava edizione di HoReCoast, i 677 "professionisti del domani" giunti a Paestum dall'intera Campania hanno avuto modo di conoscere le storie dei "professionisti di oggi", tra cui Sal De Riso (per il mondo della pasticceria), Luigi Vitiello e Fabio Bisanti (per il mondo della ristorazione), Alfredo Folliero e Tiziano De Filippis (per quello della pizza), Gaetano Barbuto (per l'aspetto breakfast e accoglienza), Fabio Pinto (per il mondo del mixology) e Antonio Rotondaro (per la parte gestione sala ristorante) apprendendo da loro consigli e suggerimenti su come affrontare le sfide del domani. Indicazioni dal punto di vista lavorativo vero e proprio, invece, sono state suggerite da Anna Checchero, Direttore Regionale Mestieri Campania.

 

I concorsi di HoReCoast

A vincere la gara di cucina V edizione "Trofeo HoReCoast" (promossa dall'Unione Regionale Cuochi della Campania, in collaborazione con l'Associazione Cuochi Salernitani e la Federazione Italiana Cuochi) è stato il Team Napoli, rappresentato dallo chef Giorgio Edipio e dall'allievo Francesco De Cristofaro. "Per essersi maggiormente distinto per impegno professionale e rispetto della tematica" il IV° Premio Speciale "Don Lorenzo Perrino" è stato, invece, conferito al Team Cuochi Stabiesi, mentre il Team Cuochi Vesuvio si è aggiudicato il Trofeo "Chef Giancarlo Erba" per essersi maggiormente distinto nel rispetto totale della tematica "L'uomo è ciò che mangia, mangiare è una necessità, cucinare intelligentemente è un'arte... solo chi ama il cibo non lo spreca...".

 

Sempre con l'organizzazione a cura dall'Unione Regionale Cuochi della Campania, in collaborazione la Federazione Italiana Cuochi, per la prima volta in HoReCoast si sono svolti anche altri due importanti momenti di cucina: il "Trofeo miglior professionista Lady Chef", che ha incoronato vincitrice la chef Luana Bernardette Marino, e il "Trofeo Miglior Allievo Istituti Alberghieri della Campania", vinto da Silvia Maria Antonelli, che accederà così alla Fase Nazionale andando a sfidare i colleghi provenienti dalle altre regioni d'Italia.

 

A cura dell'A.I.B.E.S. (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori) sono stati, invece, il 45° Concorso regionale vinto da Raffaele Pinto, e la finalissima nazionale della X edizione di "Barmen in Passerella" che ha visto Antonino Coppola (campano doc) salire sul gradino più alto del podio.

 

Francesca Caruccio è stata, invece, la vincitrice della VII edizone dell'"A.M.I.R.A. Flambè Tour", organizzato dall'A.M.I.R.A. Paestum, la cui partecipazione in HoReCoast è stata un'altra novità di questa ottava edizione.

 

Quanto al "Trofeo HoReCoast Pizza di Qualità", che ha goduto della direzione di Mario Folliero (Direttore Generale) e di Alfredo Folliero (Presidente Dr. Cavaliere), come Super Campione è stato proclamato Gianluca Rea, mentre i vincitori delle sei categorie in gara sono stati: per la "Pizza in Teglia" Antonio Trivento, "Pizza Senza Glutine" Alessandro Di Mauro, "Pizza Innovativa" Matteo Orilia, "Pizza Classica" Antonio Sbarra, "Pizza a 4 Mani" Luca Rallo e Salvatore Cito, "Pizza in Pala" Federico Iacoangeli.

 

Promossa e organizzata dal Consorzio HoReCoast (formato dalle aziende Lamberti Food, De Luca e MTN Company) l'VIII edizione di HoReCoast ha goduto del patrocinio morale di: Consiglio Regionale della Campania, Comune di Capaccio Paestum, Parco Archeologico di Paestum & Velia, Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, Confindustria Salerno, Camera di Commercio di Salerno, Confartigianato Salerno, Confagricoltura Salerno, Confesercenti Provinciale di Salerno, Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Salerno, Unione Regionale Cuochi della Campania, Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria, AIS Campania - Cilento e Vallo di Diano, A.I.B.E.S. Campania e A.M.I.R.A. Paestum. Main sponsor Gruppo Noviello. Media partner: Food Service, Sala & Cucina, Campania Like, RCS75, Rosmarinonews.it, La Gazzetta del Gusto, Horecanews.it, Horeca TV, Il Fuoricasa, Il Vescovado, Il Portico e Positano Notizie. Print partner: CGM Industria Poligrafica, Imballi Diano e FG Industria Grafica. Le oltre 170 aziende espositrici sono consultabili da qui https://www.horecoast.it/aziende/.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 106423104

Eventi e Spettacoli

Nel weekend arriva il "Maiori Cosplay & Games Fest": svelato il programma ufficiale

È tutto pronto per l'attesissimo Maiori Cosplay & Games Fest 2025, l'evento che farà battere il cuore agli appassionati di videogiochi, giochi di carte collezionabili, fumetti e cultura pop. Sabato 29 e domenica 30 marzo, il Convento di San Francesco, nei pressi del porto turistico di Maiori, si trasformerà...

Vesuvio Race, sabato dalla baia dell’Oncino parte la regata del vulcano

È iniziata al cinema, tra emozioni e riflessioni, la stagione 2025 della Vesuvio Race. Il primo appuntamento dell’anno per velisti e appassionati si è svolto lo scorso 14 marzo con la proiezione del film "No More Trouble - cosa rimane di una tempesta" di Tommaso Romanelli, che ha raccolto oltre 100 spettatori...

Sport, salute e prevenzione: tre giorni di eventi a Piano di Sorrento

Sport e salute protagonisti a Piano di Sorrento dal 4 al 6 aprile con diverse iniziative destinate a sportivi e famiglie e patrocinate dall'Amministrazione Comunale. Si comincia venerdì 4 aprile alle ore 17.30 a Villa Fondi con la presentazione del libro "Abbasso il calcio, viva il pallone" di Tommaso...

A Maiori un incontro gratuito di educazione finanziaria con il Forum dei Giovani

Imparare a gestire i propri risparmi in modo semplice e senza stress è possibile. È con questo spirito che i Forum dei Giovani di Maiori e Minori promuovono un incontro gratuito di Educazione Finanziaria, in programma giovedì 27 marzo alle ore 18:00, nella suggestiva cornice del Salone degli Affreschi...

“Passeggiando tra i borghi”: il 25 maggio ritornano le escursioni della Pro Loco Tramonti

Ritornano le attese passeggiate della Pro Loco Tramonti, appuntamenti imperdibili per chi ama esplorare il territorio a passo lento, tra sentieri, borghi e prodotti tipici. Il primo evento del 2025 si terrà domenica 25 maggio, con il percorso da Colle Santa Maria a Pucara, attraversando alcune delle...