Tu sei qui: AttualitàTramonti, progetto inclusivo di pasticceria sociale: dolce visita da Sal De Riso
Inserito da (redazionelda), mercoledì 21 giugno 2017 16:48:52
Si è concluso in dolcezza (e non poteva essere altrimenti) il laboratorio di pasticceria sociale "Il Girasole pasticcia con Derì", progettazione innovativa promossa dall'equipe del centro socio-polifunzionale per disabili "Girasole" gestito dalla Cooperativa GEA di Tramonti. Lunedì scorso, muniti di camici, cuffiette e calzari, i partecipanti hanno visitato i laboratori della Sal De Riso Costa d'Amalfi di Tramonti. Dopo i diversi incontri con le lezioni tenute anche dal maestro pasticciere della Costa d'Amalfi, è stato Salvatore (come viene chiamato amichevolmente da tutti) ad ospitare i suoi speciali corsisti, provenienti dai diversi paesi della Costiera, a casa sua. Il dolce nell'immaginario collettivo è considerato una sensazione piacevole, di bellezza, creatività e divertimento: così, attraverso il linguaggio del cibo, per i ragazzi è stato possibile rappresentare se stessi con decorazioni e idee proprie.
E grazie alla disponibilità dei suoi collaboratori, della moglie Anna e della fidata collaboratrice Stefania Savino, i ragazzi sono stati accompagnati nei diversi reparti di produzione: semi-lavorati, lievitati, farcitura. Ogni angolo del laboratorio viene coordinato dall'occhio vigile del capo responsabile che opera in sinergia con tutti gli altri. Ma l'area che ha incuriosito ed attirato l'attenzione degli ospiti è stato quello delle torte da cerimonie.
La visita si è conclusa con la degustazione di uno dei capolavori di dolcezza di De Riso, con i ragazzi hanno ringraziato per la dolcissima esperienza.
Sabato 24 giugno, al Comune di Tramonti, una tavola rotonda su "Disabilità e integrazione, la promozione dello stare bene attraverso progetti innovativi: il modello GEA" (ore 17,00), organizzato dal Centro Socio-polifunzionale per disabili "Girasole" gestito dalla cooperativa Gea che presenta le attività svolte nel corso del primo semestre dell'anno. Si tratta di due progettazioni sociali innovative, coordinate dalla sociologa Amelia Giordano, con la collaborazione dei giovani della Croce Rossa Italiana ed il maestro di pasticceria Salvatore De Riso.
La prima si è posta tra le finalità quella di promuovere il concetto di una corretta alimentazione, un'idonea igiene alimentare e personale e un'adeguata attività fisica quotidiana; la seconda invece l'arricchimento e il miglioramento delle capacità individuali e residue di soggetti svantaggiati e lo sviluppo di politiche di pari opportunità e/o di inserimento lavorativo.
Attraverso quest'incontro s'intende restituire quanto è stato realizzato nel corso di questo semestre ai referenti istituzionali e agli altri attori che s'interfacciano col Centro "Girasole" accogliendo nuove proposte e/o fornendo spunti di riflessione.
Grazie all'introduzione di modelli innovativi di progettazione sociale, di cui parleranno i referenti dei progetti, la cooperativa Gea intende altresì rafforzare e concretizzare quelle politiche di integrazione territoriale a cui tanto si auspica.
Per l'occasione verranno allestiti degli stands in Piazza Treviso che simulano gli incontri laboratoriali realizzati presso la sede del centro "Girasole" sia del laboratorio di CRI che di pasticceria sociale. Verranno realizzate semplici attività motorie - gioco del lenzuolo e gioco del gomitolo con coinvolgimento dei partecipanti (supervisione a cura di Adriana Patricola istruttrice/monitrice CRI e Carolina Amatruda - operatrice del centro "Girasole").
Gli ospiti che sceglieranno poi di intrattenersi verranno allietati da un grazioso happy hour e dalla degustazione della torta realizzata ad hoc del maestro De Riso.
(Durante gli interventi verranno proiettati dei video che restituiscono le attività svolte durante i due progetti "La cura del sé e Io & l'altro" e "Girasole pasticcia con Derì" realizzati presso la sede della cooperativa sociale GEA).
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 106835104
Con l'arrivo del freddo invernale e il rischio di temperature sotto lo zero, Ausino Spa, gestore del servizio idrico in Costiera Amalfitana, ha diffuso un avviso rivolto a tutti gli utenti. L'obiettivo è prevenire il fenomeno delle gelate che potrebbe danneggiare contatori e montanti idriche, causando...
Si è svolta questa mattina, nella Piazza d'Armi del Comando Provinciale dei Carabinieri di Salerno, la cerimonia dell'Alzabandiera Solenne. L'evento, che ha visto la partecipazione delle principali autorità locali e dell'Arma, ha rappresentato un momento di alto valore simbolico e istituzionale. Il Colonnello...
L'ecoansia collegata al cambiamento climatico tra le nuove preoccupazioni dei giovani. Una sensazione che colpisce maggiormente le donne. Il 50,7% degli intervistati si dichiara abbastanza preoccupato dei cambiamenti climatici, il 37,4% dichiara di essere molto preoccupato, il 10,2% è poco preoccupato...
Ritardi, corse soppresse, stazioni chiuse, orari inadeguati e mancanza di servizi essenziali come bagni o accessibilità per disabili e anziani sono all’ordine del giorno. Nel nostro paese il trasporto su ferro resta un tema secondario e i finanziamenti ad oggi risultano essere assolutamente inadeguati....
La 35esima edizione dell'indagine "Qualità della vita" de Il Sole 24 Ore, presentata ieri, 17 dicembre, restituisce una fotografia poco lusinghiera per Salerno e per la Campania in generale. Con un crollo di quattro posizioni rispetto all'anno scorso, la provincia di Salerno si attesta al 92esimo posto...