Ultimo aggiornamento 8 ore fa S. Teodora

Date rapide

Oggi: 28 marzo

Ieri: 27 marzo

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleSal De Riso Shop, tutta la dolcezza della Sal De Riso Costa d'Amalfi a portata di clickMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaPasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: AttualitàSal De Riso dedica il titolo di Magister a Ezio Falcone: «Meritava prima di me questo riconoscimento»

Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Attualità

Sal De Riso dedica il titolo di Magister a Ezio Falcone: «Meritava prima di me questo riconoscimento»

Inserito da (redazionelda), giovedì 1 settembre 2016 12:59:53

Le spezie di Bisanzio custodite gelosamente in cassaforte e l'inesauribile inventiva di un ambasciatore del gusto innamorato e fiero della sua terra nativa, tra aneddoti di una storia di successo da self made man e il commosso ricordo di un indimenticato maestro e amico: tanti gli ingredienti emozionali condivisi dal Magister di Civiltà Amalfitana 2016 Salvatore De Riso nella presentazione pubblica ieri sera presso la Collegiata di Santa Maria Maddalena ad Atrani. Il protagonista della XVI edizione del Capodanno Bizantino, che oggi sarà investito del prestigioso titolo, ha ripercorso le tappe salienti della sua rinomata carriera in cui ha reinventato e riproposto a livello mondiale i deliziosi sapori della cucina conventuale nel rispetto delle antiche usanze e con creativa intraprendenza, portando le tipicità locali "oltre confine" in un'opera di promozione del territorio degna di un mercante amalfitano per eccellenza.

«È per me un motivo di vanto e di orgoglio aver realizzato il mio sogno imprenditoriale qui, nella mia terra - ha esordito De Riso - Sarebbe stato troppo semplice andare via, ma io volevo dimostrare che era possibile restare e fare grandi cose tra i nostri limoneti, applicando la tecnologia alla tradizione. Il vero valore aggiunto è poter usare una materia prima straordinaria».

Visibilmente emozionato, De Riso ha raccontato le sue reazioni alla notizia del riconoscimento:

«È con grandissimo piacere e con enorme soddisfazione che ho appreso di questa prestigiosa investitura. Il titolo di Magister Civitatis Amalfie vanta illustri predecessori e mi gratifica in qualità di promotore dei sapori e delle tradizioni gastronomiche della nostra terra. Qualsiasi riconoscimento professionale - ha aggiunto - mi inorgoglisce e, da ogni piccolo successo, mi piace trarre un'indicazione per perfezionare il mio percorso ma, ricevere un premio dai miei concittadini ha, se possibile, un senso ancora più intenso e profondo. Tutto questo mi stimola a lavorare a livelli sempre più elevati e a portare il nome della Costiera amalfitana in giro per il mondo».

Nelle sue lunghe ricerche e studi dedicati alla sperimentazione a reinterpretazione dei sapori del territorio, l'ambasciatore del gusto ha ricordato colui che è stato, non solo per lui, una guida fondamentale: il professore Ezio Falcone, storico enogastronomico scomparso nel 2011, già direttore del Centro di Storia e Cultura Amalfitana e riconosciuto come il maggiore studioso di tradizioni gastronomiche medievali della Campania.

«Avevo un amico che mi aiutava - ha rivelato De Riso - raccontandomi tutto quello che conosceva della cucina conventuale e degli antichissimi dolci risalenti all'epoca medievale: era Ezio Falcone. Un grande maestro che meritava prima di me questo riconoscimento. Questa investitura è dedicata a lui».

A spezzare il clima di commozione ci ha pensato poi lo stesso Sal De Riso nell'annunciare la sua ultima deliziosa sorpresa creata per l'occasione: il gelato alle spezie di Bisanzio, composto da una base di cinque diversi tipi di vaniglia, zafferano, "pisto napoletano" (mix di cardamomo, cannella, chiodi di garofano e sandalo rosso) con aggiunta di pinoli e fichi bianchi. Il tutto servito su un letto di nocciole con un tocco di miele ad accompagnare il suo celeberrimo "Dolce d'Amalfi". "Alcune delle spezie che lo compongono - ha rivelato De Riso - le ho comprate proprio a ‘Bisanzio', nei mercatini di Istanbul, e le tenevo conservate gelosamente nella cassaforte del mio laboratorio, aspettando di usarle per un'occasione speciale. Ed è arrivata". Un'occasione di cui Salvatore parlerà nella sua prima apparizione stagionale a "La prova del Cuoco" in onda su Rai 1 mercoledì prossimo, 7 settembre.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 101135109

Attualità

Ad aprile Re Carlo III e la Regina Camilla in visita di Stato in Italia

Il 24 marzo il Ministro della Cultura, Alessandro Giuli, ha incontrato l’ambasciatore del Regno Unito a Roma, Edward Llewellyn, per definire i dettagli della Visita di Stato in Italia di Re Carlo III e della Regina Camilla, prevista dal 7 al 10 aprile. Un appuntamento storico: il sovrano britannico sarà...

Cybersecurity awareness: 10 regole fondamentali per la sicurezza digitale

Navigare online in sicurezza non significa solo avere password solide e un antivirus di qualità. Nel 2024, l'Italia è diventata uno dei bersagli principali degli attacchi informatici, subendo il 10% degli attacchi globali. Se non vuoi diventare vittima degli hacker, devi adottare misure di protezione...

Baronissi, successo per 'Cardine Srl' al convegno “Cambiamenti climatici e rischi conseguenti: l’equazione dei disastri”

Nella mattinata di venerdì 21 marzo 2025, l'Aula Consiliare del Comune di Baronissi (SA) ha ospitato il convegno "Cambiamenti climatici e rischi conseguenti: l'equazione dei disastri", un appuntamento di grande rilievo per il mondo scientifico e professionale. L'evento ha visto la partecipazione di esperti,...

Dal 1° aprile al via interventi per il potenziamento ferroviario di Battipaglia–Potenza: modifiche alla circolazione

Proseguono gli interventi di potenziamento infrastrutturale delle linee ferroviarie al fine di garantire i massimi standard prestazionali dell'infrastruttura, l'accessibilità e la velocità di percorrenza sulle tratte regionali e interregionali. A partire dal prossimo 1° aprile sulla tratta Battipaglia...

Niente asterischi e schwa nei documenti ufficiali, Ministero Istruzione: «Non rispettano le regole della lingua italiana»

Asterischi e schwa finiscono nel mirino del Ministero dell'Istruzione e del Merito. Con una circolare indirizzata a tutte le istituzioni scolastiche, il dicastero guidato da Giuseppe Valditara ribadisce che nelle comunicazioni ufficiali delle scuole deve essere rispettata la grammatica della lingua italiana,...