Ultimo aggiornamento 2 minuti fa S. Teodora

Date rapide

Oggi: 28 marzo

Ieri: 27 marzo

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleSal De Riso Shop, tutta la dolcezza della Sal De Riso Costa d'Amalfi a portata di clickMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaPasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: AttualitàLe telecamere di Linea Verde in Costiera Amalfitana: da Tramonti a Scala viaggio nell'anima "green" della Divina

Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Attualità

Le telecamere di Linea Verde in Costiera Amalfitana: da Tramonti a Scala viaggio nell'anima "green" della Divina

Inserito da (redazionelda), mercoledì 25 ottobre 2017 08:56:52

Da ieri e per tutta la settimana, le telecamere di "Linea Verde", la trasmissione itinerante di Rai Uno che offre ogni domenica un viaggio alla scoperta del territorio italiano, della biodiversità e delle eccellenze agroalimentari, saranno impegnate in Costiera Amalfitana per la realizzazione di un'inedita puntata.

Ieri mattina la troupe e i giornalisti della redazione hanno fatto tappa a Tramonti, il polmone verde della Costiera, ammantata dei colori d'autunno. Presso la Tenuta San Francesco, in fermento per la vendemmia ancora in corso, Patrizio Roversi ha intervistato il dottor Gaetano Bove, anima della cantina che produce alcuni tra i migliori vini del territorio, il quale ha illustrato tutto il lavoro e la fatica dell'ultimo decennio, mostrando con orgoglio le vigne secolari di tintore in piena raccolta. Con il vino non poteva mancare il Fior di Latte, il pomodoro "Re Fiascone" e la pizza di Tramonti, protagonisti presso l'agriturismo "Il Tintore".

 

Qui Raffaella Amato, erede di un'antica tradizione casearia nonchè cuoca sopraffina, col marito Aniello Caso, esperto pizzaiolo, hanno aperto le porte del presidio di gusto, geloso custode di saperi e sapori. Pasquale Amato, maestro casaro di Antica Latteria (nipote di Raffaella) ha effettuato una prova dimostrativa di caseificazione del Fior di Latte.

 

Ci ha pensato la figlia Federica a curare gli allestimenti nei minimi dettagli per la soddisfazione degli autori. L'agronoma del Crea Ort di Pontecagnano, Rosa Pepe, invece, ha illustrato le peculiarità del pomodoro "Re Fiascone", l'antica varietà "Re Umberto" coltivata a Tramonti intorno al 1878 poi estintasi, a l'associazione Acarbio, dopo anni di sperimentazione e studi, ha ridato vita. Prezioso il supporto logistico dell'assessore al Turismo Vincenzo Savino che da neo commissario della Corporazione dei Pizzaioli di Tramonti ha illustrato a Roversi le peculiarità della pizza integrale di Tramonti, unica nel suo genere. Il conduttore, con gli autori e il resto della troupe, hanno non poco apprezzato la generosità della terra e della gente di Tramonti.

«Giriamo in lungo e in largo la nostra bella Italia per cercare di raccontare tutto questo» ha detto uno degli autori durante il pranzo conviviale presso Il Tintore, a base di prodotti rigorosamente a chilometro zero.

Coltura ma anche cultura. Nel pomeriggio tappa a Maiori, presso il meraviglioso complesso dell'Abbazia di Santa Maria de Olearia, un tesoro nascosto della Costiera Amalfitana con affreschi del X secolo, che Patrizio Roversi ha descritto con passione, complimentandosi con Clorinda Anastasio e Alessandro Milano, specializzati in tutela dei Beni Culturali che da tre anni hanno riaperto le porte di questo scrigno d'arte consentendone la fruizione pubblica (clicca qui per il video d'anteprima). Oggi le riprese si concentreranno a Scala e Ravello. La puntata interamente dedicata alla Costiera Amalfitana andrà in onda domenica 5 novembre alle 12,20.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 1046103103

Attualità

“La vostra posta, i nostri diritti”: i precari di Poste Italiane lanciano una raccolta fondi online per difendere il loro futuro

Dietro ogni lettera in ritardo o pacco smarrito c'è spesso una realtà invisibile fatta di contratti a termine, turni instabili e mancanza di tutele. A raccontarlo sono i membri dell'associazione "Precari in Rete", un gruppo di lavoratori precari di Poste Italiane che oggi annunciano l'avvio ufficiale...

Presentato il nuovo sito web istituzionale del Comune di Positano

A Positano è stato ufficialmente presentato il nuovo sito web del Comune, frutto di un anno di lavoro e di un progetto complesso che rientra tra le azioni finanziate con fondi del PNRR - Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza. «Sin dal primo momento l'Amministrazione Comunale ha voluto dedicare massima...

Ad aprile Re Carlo III e la Regina Camilla in visita di Stato in Italia

Il 24 marzo il Ministro della Cultura, Alessandro Giuli, ha incontrato l’ambasciatore del Regno Unito a Roma, Edward Llewellyn, per definire i dettagli della Visita di Stato in Italia di Re Carlo III e della Regina Camilla, prevista dal 7 al 10 aprile. Un appuntamento storico: il sovrano britannico sarà...

Cybersecurity awareness: 10 regole fondamentali per la sicurezza digitale

Navigare online in sicurezza non significa solo avere password solide e un antivirus di qualità. Nel 2024, l'Italia è diventata uno dei bersagli principali degli attacchi informatici, subendo il 10% degli attacchi globali. Se non vuoi diventare vittima degli hacker, devi adottare misure di protezione...

Baronissi, successo per 'Cardine Srl' al convegno “Cambiamenti climatici e rischi conseguenti: l’equazione dei disastri”

Nella mattinata di venerdì 21 marzo 2025, l'Aula Consiliare del Comune di Baronissi (SA) ha ospitato il convegno "Cambiamenti climatici e rischi conseguenti: l'equazione dei disastri", un appuntamento di grande rilievo per il mondo scientifico e professionale. L'evento ha visto la partecipazione di esperti,...