Ultimo aggiornamento 14 minuti fa S. Adele vergine

Date rapide

Oggi: 24 dicembre

Ieri: 23 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

La Pasticceria Gambardella augura a tutti i lettori de il Vescovado buon Natale e ricorda che i suoi panettoni artigianali sono acquistabili direttamente sul sito www.gambardella.itIl Caseificio La Tramontina augura a tutti i lettori de Il Vescovado Buon NataleConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso annuncia l'apertura delle prenotazioni del suo panettone artigianale, le consegne inizieranno dal 15 novembre. Gli ordini saranno evasi in ordine cronologioMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiGusta la favola natalizia firmata dalla Pasticceria Pansa: scarta la magia di un natale al cioccolatoHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: AttualitàCarmen Vecchione trionfa al Santarosa Pastry Cup di Conca dei Marini [FOTO]

La Pasticceria Pansa di Amalfi augura a tutti i nostri lettori un felice Natale e vi invita a gustare la loro favola natalizia scartando la magia di un Natale al cioccolatoI Buoni Regali di NataleFrai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indoloreVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniAmalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Casa Angelina a Praiano augura a tutti i lettori de Il Vescovado buone feste. La bellezza del Natale inizia dalle persone: unisciti al team di Casa Angelina candidandoti oggi stesso

Attualità

Carmen Vecchione trionfa al Santarosa Pastry Cup di Conca dei Marini [FOTO]

Inserito da (redazionelda), mercoledì 2 agosto 2017 18:28:22

Con un raviolo dolce, fatto con semola di grano Senatore Cappelli, cannella e pasta kataifi, immerso in un brodo di succo d'arancia, yuzu e camomilla, Carmen Vecchione è vincitrice della sesta edizione del Santarosa Pastry Cup, il concorso gastronomico nazionale che si è svolto ieri (1° agosto) a Conca dei Marini e che ha visto sfidarsi sei maestri di assoluto valore a livello nazionale.

Lo hanno fatto, senza timore reverenziale al cospetto di una giuria di altissimo spessore, a colpi di dolcezze ispirate alla Sfogliatella Santarosa, lo storico dolce della Costiera Amalfitana concepito dalle monache di Conca dei Marini.

Il verdetto finale, dopo un'attenta valutazione tra i componenti della giuria (Gino Fabbri, Nicola Pansa, Sal De Riso, Roberto Rinaldini, Alfonso Pepe, Livia Chiriotti, Fausto Morabito Carioti, Adriano Casolaro), è giunto al termine della presentazione delle sei straordinarie rivisitazioni proposte nel corso della gara svoltasi all'Hotel Belvedere.

Qui, Daniele Bonzi (pastry chef del "Fourseason" di Milano), Gian Luca Forino ("La Portineria" di Roma), Salvatore Gabbiano ("Pasticceria Gabbiano" di Pompei), Giuseppe Manilia ("Maison Manilia" di Montesano Scalo), Rocco Scutellà ("Pasticceria Scutellà" di Reggio Calabria) e Carmen Vecchione ("Dolciarte" di Avellino) hanno proposto in rapida successione le loro creazioni, tutte degne di grande attenzione e di forte considerazione da parte dei giurati.

«Il distacco tra i concorrenti non è stato per nulla abissale a conferma della grande qualità delle rivisitazioni in gara» ha rivelato a fine serata Roberto Rinaldini per il quale la sfogliatella è si un dolce semplice ma estremamente difficile da realizzare. «Ci vuole solo quell'accortezza che un professionista ha per realizzarla - ha aggiunto - abbiamo analizzato a fondo i prodotti cercando di percepire le differenze che alla fine si sono rivelate minime».

Un gioco di equilibri dunque alla base di una buona sfogliatella. Un gioco di equilibri che hanno saputo realizzare nelle loro produzioni, in chiave innovativa, i sei concorrenti in gara. «Perchè le spezie sanno essere invadenti - ha detto Livia Chiriotti - e solo la cultura, l'esperienza e la capacita tecnica dei professionisti possono dare a questo dolce il giusto equilibrio». Anche se per Rinaldini alla fine «si è osato molto di più sull'estetica e un po' meno sulle spezie».

Alla fine, però, regina della rivisitazione del dolce simbolo della pasticceria campana, è stata una donna. Carmen Vecchione, originaria di Avellino e unica pasticcera in gara, l'ha spuntata conquistando con la sua geniale ricetta il punteggio maggiore.

E lo ha fatto presentando un raviolo dolce. Proprio così, un raviolo, fatto con semola cannella, pasta kataifi e servito in un brodo a base di succo d'arancia, yuzu e camomilla. Una apparentemente ardita ma spettacolare rilettura che, oltre all'impatto visivo, ha regalato forti emozioni al palato. «Sono felicissima - ha detto Carmen al termine della premiazione svoltasi all'interno dell'antica Torre di avvistamento di Conca dei Marini - Questa esperienza arriva dopo un momento difficile e mi dà forza per proseguire. Vengo dal mondo della cucina e mi sono avvicinata alla pasticceria con l'approccio di chi vuole rivedere un prodotto della tradizione».

Soddisfazione per l'esito del concorso è stata espressa anche dai mostri sacri della pasticceria italiana: Sal De Riso e Gino Fabbri che hanno sottolineato l'importanza di questo concorso evidenziando l'estro e la grande professionalità dei concorrenti in gara. «Sono state presentate riletture di grandissima qualità che ci hanno imbarazzato non poco - ha detto De Riso - alla fine ha vinto Carmen il cui dolce regalava al palato una serie di particolarità che hanno reso la sua proposta emozionante».

«Mi ha fatto piacere questa proposta, che magari sembra azzardata... credo che la tradizione non sia altro che quella che una volta è stata innovazione ed è perdurata nel tempo - ha aggiunto Gino Fabbri - Oggi è uscito da qui qualcosa che è destinato a diventare tradizione. Sono molto contento di partecipare a questa selezione di pasticceria di alto livello. Un premio destinato all'internazionalità».

Nonostante non sia stato facile affrontare un dolce così eccezionale, alla fine la gara ha offerto sei prodotti in chiave moderna di altissima qualità. E di questo non può che essere soddisfatto Nicola Pansa, co-organizzatore del concorso insieme a Tiziana Carbone e Antonio Vuolo, con il supporto del comune di Conca dei Marini e di un gruppo di validissimi collaboratori: «Contento ed emozionato per l'ottima riuscita della kermesse è dire poco - confida il giovane owner della storica pasticceria di piazza Duomo ad Amalfi - Soprattutto per la grande testimonianza di affetto di amici, colleghi ed esperti che hanno accettato l'invito, da un lato a valutare le proposte in gara, e dall'altro a mettersi in gioco con le loro rivisitazioni. A loro va un grande ringraziamento».

La serata si è conclusa nella suggestiva e storica "Torre Capo di Conca" dove, oltre ai premi attribuiti ai vincitori, è stato consegnato al Maestro AMPI Roberto Rinaldini, per le sue ultime pubblicazioni, il Premio Letterario-Gastronomico "Sfoglia... Conca, momenti di dolcezza!", giunto alla sua V edizione e dedicato ai lavori letterari riguardanti il mondo della gastronomia e della pasticceria in particolare.

Nel corso della serata sono stati inoltre premiati i primi tre classificati della 1^ edizione del Santarosa Photo Contest, il contest fotografico ufficiale del Santarosa Pastry Cup che ha visto sfidarsi, a suon di "dolci scatti", gli appassionati del web. Il primo premio è andato a una giovane fotografa di Conca dei Marini: Giovanna Milo.

Foto: Emanuele Anastasio, fotografo ufficiale dell'evento (www.emanueleanastasio.com)

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 109131105

Attualità

Rafforzata la sicurezza nelle stazioni ferroviarie: firmato il protocollo al Viminale

Firmato ieri, 23 dicembre, al Viminale, alla presenza del Vice presidente del Consiglio e Ministro delle Infrastrutture e dei Trasporti, Matteo Salvini, e del Ministro dell'Interno, Matteo Piantedosi, un protocollo tra Viminale e Ferrovie dello Stato Italiane per rafforzare la sicurezza presso le stazioni...

Rischio gelate, i consigli di Ausino per salvare il contatore dell'acqua

Con l'arrivo del freddo invernale e il rischio di temperature sotto lo zero, Ausino Spa, gestore del servizio idrico in Costiera Amalfitana, ha diffuso un avviso rivolto a tutti gli utenti. L'obiettivo è prevenire il fenomeno delle gelate che potrebbe danneggiare contatori e montanti idriche, causando...

Arrestate 106 persone per violenza di genere e sequestrati 325 kg di droga: il bilancio 2024 del Comando Provinciale dei Carabinieri di Salerno

Si è svolta questa mattina, nella Piazza d'Armi del Comando Provinciale dei Carabinieri di Salerno, la cerimonia dell'Alzabandiera Solenne. L'evento, che ha visto la partecipazione delle principali autorità locali e dell'Arma, ha rappresentato un momento di alto valore simbolico e istituzionale. Il Colonnello...

Cambiamenti climatici, Legambiente: «Il 37,4% dei giovani si dichiara molto preoccupato»

L'ecoansia collegata al cambiamento climatico tra le nuove preoccupazioni dei giovani. Una sensazione che colpisce maggiormente le donne. Il 50,7% degli intervistati si dichiara abbastanza preoccupato dei cambiamenti climatici, il 37,4% dichiara di essere molto preoccupato, il 10,2% è poco preoccupato...

"Pendolaria 2025" di Legambiente, i dati della Campania

Ritardi, corse soppresse, stazioni chiuse, orari inadeguati e mancanza di servizi essenziali come bagni o accessibilità per disabili e anziani sono all’ordine del giorno. Nel nostro paese il trasporto su ferro resta un tema secondario e i finanziamenti ad oggi risultano essere assolutamente inadeguati....